此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

密云区“3*3”全力做好四经普数据审核修改工作

来源:密云区经普办    时间:2019-05-17

  目前,第四次全国经济普查工作的重心已经转移到数据审核评估阶段,密云区经普办全体工作人员继续保持饱满的工作热情,发挥顽强拼搏的精神,努力克服时间紧、任务重等困难,采取“三要求、三加强、三保证”工作举措,高质量地完成各专业、各批次数据核实任务,打好数据核实的最后一战,保障经普数据质量。

  

  “三要求”确保审核工作有序开展

 

  一是要求提高思想认识,严守普查纪律。密云区明确要求各镇街经普办高度重视普查登记数据审核工作,把数据质量放在第一位,坚持实事求是原则,严守普查纪律。针对前期审核工作中反映出来的审核进度较慢、错误核实认定不细等问题,查找自身存在的不足,对发现的问题予以高度重视,分析原因,认真改进。二是要求加强组织领导,统筹协调工作。目前正值数据审核的关键阶段,普查工作与日常定报交叉进行,密云区要求各镇街经普办进一步加强组织领导,统筹协调好经普和日常统计工作的关系,安排好人员、时间和进度,加强普查表审核工作。对数据采集平台出现的错误及区经普办下发的核实性错误,做到及时核实,按时反馈,严格把关,将影响数据质量的误差降低到最小程度。三是要求严格规范流程,确保数据质量。区经普办以邮件方式下发数据核实、修改的操作流程,要求各镇街经普办严格按照数据审核流程,积极配合区经普办各专业组做好反库核实工作,及时掌握调查单位的详细信息及数据情况,确保指标的准确性和完整性,按时按量完成每次数据核实任务。

  

  

  “三加强”明确普查数据审核目标

 

  一是加强对重点指标错填、漏填情况的审核。加强对报表类别、单位类型、行业代码、机构类型等重点指标的审核,确保行业划分准确无误,准确反映全区单位分布和经济总量。重点对组织机构代码、登记注册情况、企业控股情况、隶属关系、执行会计制度等基本属性指标漏报或错报进行审核。二是加强对指标间逻辑关系的审核。加强对报表类别与行业代码不符、主要业务活动与行业代码不对应、行业代码与机构类型不符、多产业法人单位填报的产业活动单位数量与上报数量不一致、人均工资偏低偏高、固定资产净值为零、资产负债率越界等情况的审核。三是加强对“强制性”“核实性”错误的审核。密云区经普办各专业通过采用平台审核和库外审核相结合的方式,对审核过程中出现的“强制性”和“提示性”错误,要及时与调查对象取得联系,组织专业统计人员和普查员深入调查单位进行专项调研,搞清原因所在,及时发现问题,及时部署整改。

  

  

  “三保证”提高普查登记数据质量

 

  一是查漏补缺,保证登记数据的完整性。密云区各镇街经普办根据区经普办各专业组反馈的需核实的数据库,积极组织普查员认真查看普查报表,对原始表和平台提交上报的普查数据逐一进行核对,确保两者保持高度一致。严格审查行业代码、主营业务活动以及非一套表企业法人主要经济指标的漏填情况,补填缺项指标,确保普查表数据的完整性。二是纠正错误,保证登记数据的准确性。密云区经普办通过增加极值审核、表内指标逻辑审核、不同指标对比联审等方法做好库外审核,对有疑问的单位逐一核对并及时纠错。对于部分指标数据不符合逻辑关系或违反会计准则的问题,及时与单位进行沟通,有条不紊地完成纠错工作,避免出现填报失误。三是重点监测,保证登记数据的真实性。密云区各镇街经普办在审核过程中着重关注重点领域、重点专业、重点行业,针对非一套表单位各行业税收收入超过百万元以上的单位进行重点监测,组织各镇街经普办工作人员通过查看财务报表、纳税申报表和询问相关信息等方法进行再次核实,确保数据的真实性,避免误报现象的发生。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信