此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

西城区“三步曲”完成四经普金融业单位抄报工作

来源:西城区经普办    时间:2019-05-22

  根据《北京市第四次全国经济普查方案暨2018年统计年报和2019年定期统计报表制度北京市金融业统计报表制度》要求,第四次全国经济普查中由金融监管部门负责的金融业单位,在上报监管部门普查表的同时,需要将报表抄报给各区统计部门。此次抄报模式在经普历史上首次使用,无相关工作经验可借鉴,且金融业抄报工作安排于经普“非一套表”集中登记阶段后期,两项工作重叠开展,可谓形式新、难度大、时间紧、任务重。

  

  —抄报工作准备期,西城区发挥金融主中心区能动性,自下而上反馈企业动态,积极为市局抄报方案的制定建言献策。此次抄报涉及受人民银行、银保监会、证监会监管的不同类型的金融业单位,抄报组织形式各有不同,具体单位复杂多样,工作开展难度大。且根据抄报工作的“总部报送原则”,全市约四成的金融业单位集中于西城区报送。西城局队发挥担当意识,前置对监管单位基本情况的摸查和对监管机构普查进度的掌握,并配合市局联系重点单位进行试点,提供抄报样板,为全市抄报方案的制定提供借鉴。

  

  —经普报表集中上报期间,西城区坚持“两手抓”,一方面,高标准按时完成多批次非监管金融业单位“非一套表”填报工作的行业认定、数据审核、报表查询工作;另一方面,在“非一套表”登记同时,全力做好受监管金融单位“体外循环”抄报的准备工作,从思想预期、人员力量、业务技能、工作安排等各方面做好提前储备,充分预警抄报工作的难度、强度,并与驻区监管部门、重点金融单位进行沟通,随时掌握工作主动性。

  

  —抄报工作开始后,西城区迅速反应、高效落实方案。金融专业人员分三组按照不同监管部门收取抄报模板,责任落实到人。面对实际工作中遇到多种困难,迎难而上、逐一攻克,针对不同情况开展工作,及时协调市局出具相关工作函件、着重针对私募基金单位开展5次专场培训、为方便不同企业报送同时开通线上线下双报送渠道、按照实际情况灵活调整报送方案、对无法取得联系单位采取实地摸查走访等,多管齐下力争报送率,以实现最大程度获取数据,最高质量完成任务。

  

  截止5月20日,金融业监管单位的经普抄报规定动作已顺利完成,西城区需抄报金融业监管单位共计3769家,目前已成功上报3499家,上报率达到92.8%。目前,经普抄报和“非一套表”审核的收尾工作仍在继续进行,西城区将始终坚持“首善标准”,严格把控数据质量,坚守“四经普”数据采集阶段的高效率和高标准,为后期经普数据开发奠定坚实基础。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信