此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

顺义区经普办“三措施”实地熟悉登记阶段数据质量检查方案流程

来源:顺义区经普办    时间:2019-05-22

  按照北京市第四次全国经济普查工作整体安排,5月27日至31日,北京市经普办将开展全市范围内登记阶段数据质量检查工作。5月22日,区经普办开展了一次实地熟悉登记阶段数据质量检查方案流程活动,为更好配合市经普办数据质量检查工作奠定良好基础。

  

  一、突出统一性,认真学习检查工作细则

  

  接到市经普办质量检查通知后,区经普办迅速从各镇、街、经济功能区抽调十余名优秀普查工作人员,与区经普办工作人员共同组成数据质量检查工作组,并根据市经普办检查工作细则,分成2个小组,负责此次检查工作。区经普办召集所有检查组成员,集中学习《北京市第四次全国经济普查登记阶段市级数据质量检查工作细则》,共同梳理数据质量检查流程。

  

  

 

  二、突出代表性,精心挑选入户检查小区

  

  为了让检查组成员尽快熟悉此次数据质量检查业务,顺义区经普办与马坡镇经普办积极协商,经过审慎考量及反复磋商,共同挑选了单位规模层次鲜明,具有较强的代表性的佳和宜园普查小区进行实地检查。通过检查,使工作人员提前熟悉检查流程和检查指标,从实践中总结经验,为顺利完成此次市级数据质量检查做好充足的准备工作。

  

  

  

  三、突出操作性,耐心进行注意事项讲解。

  

  区经普办在进行实地检查前,对所有工作人员明确工作纪律并强调注意事项:一是要求入户人员面对普查对象保持耐心,注意方式方法,要在不影响普查对象正常营业的情况下准确录入普查数据,表现出良好的精神面貌。二是注重沟通方法,将专业词汇转化为通俗易懂的语言,让普查对象充分了解普查的内容和目的。如遇不配合的普查对象,耐心解释并借助当地街道、居委会力量,打消普查对象的防备心理,使入户检查工作顺利进行。入户过程中在完成数据录入的同时,详细记录各个环节的注意事项以及遇到的难点问题,以便事后汇总检查工作经验,各组之间相互分享,更好的完成全市数据质量检查工作。

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信