此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

房山区强化“三种意识” 推进普查数据审核验收

来源:房山区经普办    时间:2019-05-24

  房山区在参加第四次全国经济普查工作视频会后,迅速行动,抓紧落实会议精神,就近期普查审核验收、数据质量检查工作进行了再安排再部署,要求区乡两级经普办人员强化“紧迫、责任、规范”意识,有效推进普查数据审核验收工作。

  

  1.“紧”时间,强化紧迫意识,确保审核质量。

  

  一是提升政治站位,进一步提高普查人员确保普查数据质量重要性、艰巨性的认识,在数据审核最后关键环节,要求普查人员确保思想不松懈,工作不脱节。二是按照市局规模以下法人单位验收时间要求,针对部分工作量大的乡镇(街道)验收时间紧、审核量大等特点,发挥临时党支部的作用,抽调人员协助做好审核,切实把普查数据审核抓紧抓好。三是采取区经普办各组公审、乡镇(街道)经普办核实和改错的方式。各专业组将审核发现的错误及时反馈,并告知需审核修改原因、修改时间,力争做到日清日结,防止出现老问题未核,新问题又来的被动局面,为确保普查数据质量扫清道路。

  

  2.“明”责任,强化责任意识,确保审核不松劲。

  

  一是分专业重点核实达到规模标准的限下单位收入情况,采取乡镇(街道)依据普查表营业收入与单位核实,区经普办各专业组根据主要经营活动逐个核实营业状况,通过与单位利润表核对,确定普查表数据的准确度。二是对营业收入过亿元的单位进行重点核实,并将核实情况逐个标注原因,确保核实收入的准确性。三是突出审核重点。区乡两级经普办根据数据审核验收时间安排,掌握好节点,将普查人员进行分组,分表种、分行业进行指标间细化审核。四是区乡联动齐参与,区经普办各专业组以审核单位基本情况、各类指标的极值、指标间和普查表之间的关联性审核为基点,以审核不合逻辑的空表、空项、能源消费、企业财务状况、行政事业及民间非营利组织财务状况、批零住餐单位经营情况等为重点,随时反馈审核查询存在的问题,乡镇(街道)普查人员及时将错误清单分解到人、到村,通过层层审核,逐级核实,确保存在的核实性错误、强制性错误等情况全部得到及时解决。

  

  3.“严”把关,强化规范意识,确保遵章守纪。

  

  一是要求各乡镇(街道)坚守底线和红线不动摇,按照普查方案要求,每天对审核单位数、错误笔数进行记录,依据企业实际情况,规范改错流程,把问题搞准、核实清、修改好。并按照普查方案数据审核验收要求,明确要求普查人员决不允许随意修改、编造数据,对于修改的报表要规范填写记录单,全面消除质量安全隐患,通过加强数据收审进一步提高工作质量和数据质量。二是要求普查人员牢固树立标准意识,明确普查数据质量标准,将平台审核与实地核查相结合,把符合数据质量标准作为检验普查数据质量的重要环节,做到不漏项、不缺项、无逻辑差错,通过属性指标批量审核,主要经济指标逐项人工审核,确保普查数据审核、修改环环相扣,确保普查数据质量符合验收标准。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信