此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

密云区“三举措”迅速贯彻落实国务院和北京市经普办视频会会议精神

来源:密云区经普办    时间:2019-05-22

  5月21日,国务院经普办、北京市经普办先后召开第四次全国经济普查工作视频会,总结了前期经普工作情况,对下一阶段重点工作做出安排部署。会议结束后,密云区经普办认真贯彻落实会议精神,结合本区实际情况,采取三项措施对全区经济普查工作进行部署。

  

  做好会议精神传达落实,明确工作任务。

 

  一是及时召开密云区经普办各专业组、各镇街经普办常务副主任工作会议,传达国务院、北京市经普办第四次全国经济普查工作视频会会议精神,要求各镇街经普办严格按照经普工作的时间节点,统筹安排好当前工作,在数据审核的最后关键环节,确保思想不松懈、工作不脱节。二是区经普办各专业组、各镇街经普办会后重新调配内部资源,根据每个人所涉及的专业类型和工作量,对经普工作和统计常规工作进行统筹安排,分行业、分任务的合理安排经普审核工作,力争做到审核改错日清日结。三是加强专业指导和技术指导,单位名录组、数据处理组工作人员手机24小时保持开机,在数据审核验收阶段提供全程的业务咨询和技术保障。

  

  

  

  

  做好市级抽查迎检准备,注重协调配合。

 

  一是从各镇街经普办抽选4名业务骨干参加市级数据质量检查工作,配合市经普办完成抽查任务。同时,组建了区级迎检小组,组长由区经普办综合组组长担任,负责协助市级抽查组在密云区数据质量检查的各项工作。二是要求21个镇街经普办从普查登记底册、普查小区地图、普查对象填报的经普表、普查登记使用的PAD、相关存储图片等方面,将普查区各类资料整理有序、分类详细,做好易查易验,全方位做好各项迎检准备。同时,要求各镇街经普办充分发挥熟悉本地区情况的优势,在抽查过程中全程陪同市级抽查组,准确引导市级抽查组快速抵达单位,缩减查找时间,协调处理入户问题,提升检查工作效率。三是及时与市经普办沟通联系,确认抽查行程、抽查人员、抽查物资、驻地用餐等细节问题,依法依规做好抽查接待的后勤保障工作。

  

  

  做好普查数据审核评估,保障数据质量。

  

  一是明晰审核要点,力求精细化。区经普办进一步明确各类错误审核要点,对一切强制性错误采取“全铲除、零容忍”,特别是对书写不规范、文字重复遗漏等规范性错误进行全面修正;对核实性错误进行详细说明,标注要点,以书面反馈和现场督导相结合的方式指导街镇进行核实更正,保证错误修改及时准确,避免同样错误再出现。二是明确审核职责,做到有序化。区经普办各专业组对人力进行合理调配,明晰审核职责,确保审核内容不重复不遗漏不冲突,高质高效完成指标审核、行业核查、市局查询、线上线下对比等一系列重点工作。三是加强上下联动,突出效率化。区经普办各专业组在向街镇经普办工作人员反馈审核错误的同时,建立起区镇之间、镇级与普查员之间的有效联动机制,加强上下信息循环,做到及时沟通、信息通畅,保证错误及时跟进、更新、反馈、再反馈,做到实时审核实时返,及时反馈及时改。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信