此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

门头沟区积极筹备四经普资料开发工作

来源:门头沟区经普办    时间:2019-06-25

  随着第四次全国经济普查数据收集审核工作临近尾声,门头沟区按照相关工作要求,借鉴以往相关工作经验,以方案为依据,以问题为导向,突出重点,早入手,早组织,早谋划,积极筹备四经普相关资料开发工作。

  

  一、制定方案,细化四经普资料开发工作

  

  为保证四经普资料开发效率和质量,门头沟区积极研究制定《第四次全国经济普查资料开发方案》,对资料开发工作进行细化。一是细化开发资料种类,明确了四经普资料开发包括研究课题、专题分析、短平快信息等;二是细化了开发责任,由第四次全国经济普查资料开发组牵头统筹,各专业组分别进行开发,同时探索与第三方公司、高校合作的开发模式;三是细化开发时间,制定开发进度时间表,确保资料开发工作能够时刻对标对表,按时完成;四是细化资料开发标准,明确要求开发出的经济普查资料能够反映区域发展特点、结合经济社会发展热点问题、分析研究实用性强、写作规范,能够真正体现“用数据说话、为发展服务”的统计服务理念。

  

  二、突出重点,坚持问题导向开发经普资料

  

  门头沟区高度重视四经普资料开发工作,年初就将其写入年度目标管理任务书,同时坚持问题导向,积极开展与经普有关的重点项目研究工作。在与市局和其他区合作方面,积极参与到市局确定的《法人和产业活动单位并重统计改革研究》课题中。在局队内部,针对区领导、各部门、街镇等需求主体对细分行业增加值、收入等数据的需求,开展了《多维视角下的门头沟区经济细分结构研究——基于四经普微观数据的内部应用和探索》研究;针对经普年度统计执法工作出现的新情况新问题,开展了《经普年度统计执法数据挖掘和应用》研究;针对经普单位核查过程中发现的名录库管理方面的问题,制定了《基本单位名录库建设与管理方法研究》等多项重点研究课题。

  

  三、借鉴经验,促进资料开发工作推陈出新

  

  为做好四经普资料开发工作,门头沟区对以往经济普查、人口普查、农业普查的开发资料进行了系统梳理,尤其是总结了上一次经济普查资料开发工作的经验和不足,决定在沿用三经普资料开发模式的同时,去掉陈旧、冗余的资料,补充更加能够服务区域经济社会发展需要的资料。针对上次经济普查中,委托高校进行课题研究时存在的研究成果学术性强这一特点,计划本次采用局队业务骨干与高校团队合作开发模式。此外,在开发资料展现形式上,门头沟区也更加注重推陈出新,在经普资料汇编、经普年鉴的基础上,还计划通过微信公众号推出经济普查资料专题,让普查成果能够更好地服务企业和社会公众。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信