此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

石景山区统筹规划四经普资料开发调研工作

来源:石景山区经普办    时间:2019-06-13

  为充分开发和利用第四次全国经济普查资料,最大限度地发挥经济普查的社会效益,使普查数据能够为区域经济发展及制定石景山区2020年规划提供服务,充分发挥统计工作为宏观决策服务的作用,石景山区统筹规划,制定《石景山区第四次全国经济普查资料开发工作方案》,召开经济普查资料调研课题开题报告会,以“立足当前,着眼未来”的高质量标准积极筹划经济普查资料开发工作,力争为政府、企业和社会公众提供更加翔实的统计产品、更具决策价值的参考信息。

  

  一、立足市区重点,把握调研工作的方向。以更好服务市区领导的科学决策为调研要求,以市区领导密切关注的重点、热点问题为选题依据,以切实承担中心城区功能服务首都发展为大局把握调研工作的方向。自觉提高政治站位,聚焦如何推进国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区建设,如何高水平服务保障北京冬奥,如何加快建设新时代首都城市复兴新地标,如何高标准建设西山永定河文化带,如何全力做好首都重大活动服务保障工作,积极探索、深入调研。

  

  二、立足实践应用,发挥统计工作的作用。立足石景山区工作实际,结合自身经济社会发展现状,把调查研究作为解决问题的重要抓手,最大限度地发挥统计工作的作用,但又不完全局限于统计范围,深入调研摸清实情,分析总结问题产生和存在的原因,从源头上找准解决问题的突破口,提出具有针对性及可操作性的对策建议,并思考建立日常监测体系,出台监测方案,使调研问题得到可持续性关注,真正把调研工作变成以解决实际问题为导向的实践应用过程。

  

  三、立足深度挖掘,实现经普数据的价值。综合考虑各类因素,通过横向比对、纵向深入,多角度、全方位地深度挖掘数据的可用性,最大限度地实现经普数据的价值。一是要通过搜索文献资料及学习专业书籍,了解调研课题的研究现状和大体框架,认真思考并找出课题需要深入分析的重点和焦点;二是要加强科室间合作沟通,定期交流专业各自掌握的数据和信息情况,积极探讨统计分析的新角度、好方法,做到优势互补、信息全面;三是要充分解读与调研课题相关的政策、方针与措施,研究背景,立足现状,全面分析,展示区域特色。

  

  四、立足长远谋划,铺垫未来规划的基础。统筹安排调研计划,布局着眼未来规划,使调研成果更具长远价值。一方面要以终为始,根据调研结点及各阶段任务难度和任务量,制定合理可调控的调研时间表,合理分配调研力量,及时完成调研任务,并空留出因后期需要再次回访的时间;另一方面要立足长远,根据石景山区未来几年的一些重要规划和政策方针,谋篇布局,提高调研分析数据和分析报告的长期应用价值,满足市区领导的科学决策和各职能部门的工作对策的基础需求。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信