此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

通州区明确“普查下半场”资料开发工作新思路

来源:通州区经普办    时间:2019-07-08

  第四次全国经济普查数据国家验收已接近尾声,普查工作也随之进入“下半场”——资料开发阶段。为深层次、多角度地做好资料开发,全面准确地反映经济“家底”,最大限度地发挥普查资料的社会效益和经济效益,通州局队积极筹划,成立普查资料开发科研组,制定总体目标和阶段性任务,明确普查资料开发工作新思路。

 

  一、吹响开场哨声——突出时效,注重实用。普查资料开发既要突出时效性,第一时间着手资料的加工整理,力争早出多出成果;还要注重实用性,在普查资料库的适时更新,以及地理信息系统的进一步完善上多下功夫,全面、深入地挖掘普查数据,认真分析数据背后的原因,提升预警能力,提高资料开发的针对性、实用性,突出问题导向,及时监测当前社会经济发展中的热点、难点、重点,着力研究构建科学的指标体系,对未来五年乃至今后一段时间的主要经济指标变动发挥关键指向作用,对未来走向、发展动能进行预测预判。

  

  二、创新战术组合——突破常规,标新立异。对于普查资料开发,要树立创新思维,善于分析数据背后的新情况、新问题,从中挖掘新材料,坚持开发应用思路创新与挖掘探求内容创新。研究内容上,要从简单的数据提供向更深层次的统计专题分析、决策分析发展,要从为党政领导服务向为社会公众提供优质的统计信息延伸;开发方式上,要结合大数据、云计算等技术,从传统的图表分析方法向综合运用现代经济理论和现代分析方法转变,要从总量分析向效益分析、结构分析转变;研究方向上,要更加注重从生产要素的配置、地区分布、行业分布等角度来探索普查数据之间存在的各种联系,找出规律性的客观内容,提高统计分析和调研的深度。  

  

  三、合理平衡攻防——远近结合,统筹兼顾。普查资料开发内容繁多,要分清轻重缓急,远近结合,合理安排人员分工,确定课题和时间节点,有计划有步骤地进行。首先,要快捷地提供和发布总量数据和主要分组指标,为党政领导决策提供“短、平、快”的参考资料;然后,要建立普查资料库,根据大量原始资料整理汇总,获得反映单位、地区及行业现状的分类指标,分析各地区各行业的分布、运行及效益,集中力量、深钻细研全局性、长远性、战略性的调研课题,从实现社会经济可持续发展的角度,研究经济结构与布局中出现的规律性问题,为政府决策提供有价值的意见建议。

  

  四、加强团队配合——内外结合,优势互补。在资料开发的组织方式上,要加强团队配合,坚持机构联合开发之路,广泛调动全社会力量积极参与,共同研究。统计机构内部继续坚持“专业联合、科所联动”方式,发挥统计人员熟悉统计制度、统计方法、统计指标的优势,开发一些与产业结构相关的专业快报,突出时效性;统计机构外部要探索“产、学、研”相结合方式,普查机构、企业、高校、科研单位发挥各自业务优势,实现行业互补、学科互补,取长补短、集中攻关,深度研究社会经济与产业发展战略方面的课题,进一步增强资料开发能力,多出精品,更好地提升统计服务水平。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信