此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

经济普查中的“常青树”——记朝阳区三间房地区普查指导员刘雪飞

来源:北京市统计局    时间:2018-09-03

  常青树枝繁叶茂,四季常青,有着博大、青春、稳实的精神内涵,而在历次的全国经济普查工作中,三间房地区三南里社区也有这样一棵“常青树”,他参加社区工作十五载,历经了第一、二、三次全国经济普查,现在,又踏上全国第四次经济普查的征程。

  

  他,就是朝阳区三间房地区三南里社区党委书记刘雪飞,担任此次四经普三南里普查区的普查指导员。

  

  

  刘雪飞2003年参加社区工作,五年一次的全国经济普查,刘雪飞悉数参加,从未缺席。第一、二次普查,让刘雪飞认识到了经济普查对于国家建设的重要意义,亲身体会了参与国情国力调查的喜悦、庄严,对于经济普查工作有了全面深刻的认识。第三次经济普查是一个真正的考验。相比前二次普查,三南里普查区的调查对象数量从70多家跃升至1000余家,增量达143%,单位性质也从大部分国企,转变为各种新形业态公司及个体经营户,加之首次引入PAD电子设备,工作量以及调查对象性质发生了极大变化,PAD又增加了普查的技术难度,刘雪飞面临着前所未有的新问题、新挑战。他集思广益,制定“突出一个整体、统一规划部署、加强业务培训、严格数据审核”科学方案,身先士卒奔忙于普查一线。单位清查中,他与普查员编组入户,没日没夜加班审表、输机,不厌其烦与调查对象核对数据;普查登记时正值冬季,刘雪飞顶风冒雪一户一户敲门,普来数据,还要完成居委会的一摊子工作,经常是夜半到家、疲累已极。家中八十多岁的父母双亲、上小学的女儿,刘雪飞都无暇顾及。而刘雪飞自己还患有糖尿病,每天都要数次服药才能坚持正常工作。刘雪飞经常感到虚脱乏力,家人、同事都劝他休息一下,但他每天都是硬撑着,一天假也没请过。爱人也由最初的埋怨,变成支持和理解,单位清查至登记结束的近半年时间,爱人独自承担了全部家务。

  

  今年四经普,三南里社区在册法人单位、产业活动单位以及个体经营户增至2414家,较之三经普,工作量加大近2.5倍。四经普综合性更强,涉及范围更广,技术要求更高,加上时间上有很强的限制,普查任务异常繁重,这无疑又是一个巨大的考验与挑战!刘雪飞临危不惧,运筹帷幄,充分做好了打好这场硬仗的准备。他采取“统一领导、分工协作、分级负责、协同合作”的工作模式,在第一时间成立了三南里社区第四次全国经济普查领导小组,按照社区人员结构进行组织分工,根据辖区社会单位分布特点,制定单位清查方案。他与辖区四个文创产业园相关负责人建立沟通会商机制,按照部门职能合理分工,使其守土有责,协助政府做好各自园区的宣传动员、数据采集工作。同时,引导各个园区之间密切配合、信息共享,形成普查合力,全力支持经济普查。

  

  刘雪飞总结历次普查经验,指出普查对象在单位核查初期配合程度不高的问题所在,强调做好舆论引导是重要的一环。“普查难不难,关键在宣传”。除了悬挂条幅、张贴宣传画、利用电子屏等传统媒介方式,刘雪飞紧随现今形势,依托社区非公企业党建平台,在“两新”组织微信群、网站公告、企业公众号上发起宣传,通过新媒体让普查对象知晓依法配合普查、如实申报数据的义务。刘雪飞还制定了全程宣传计划,从单位清查直至普查登记,经普宣传不放松、不间断,持续营造宣传氛围,为正式登记创造有利条件。

  

  四经普不仅涉及面广、数据多、要求高,而且还与其他工作重叠交叉,时间紧、任务重。单位清查期间,社区还要同时开展中非峰会论坛安保、创建北京市卫生区、年度人口抽样调查、社区两委换届等各项活动,同时,社区大量的常规工作一样也不能少,仅仅依靠社区工作者完成普查任务,人手远远不够。刘雪飞创新开展工作,他特别安排社区党支部与社区党建项目承接方牛贝(文化)有限公司合作,取得牛贝(文化)有限公司支持配合,从中招募9名政治素质好、善于沟通、责任心强的志愿者充当陪调员,为迅速打开局面、取得真实数据提供了力量保障。

  

  工作中,刘雪飞率先垂范,既当指挥员,又当战斗员;既当指导员,又当宣传员。单位清查开始后,刘雪飞与普查员一起,每天入户扫楼。一次上门登记成功率比较低,刘雪飞就三番五次地登门做工作,直至得到调查对象的理解和配合。北京1292北岸文化创意产业园有楼宇8座,其中两座13层高的塔楼,6座5层高的办公楼。刘雪飞将高层塔楼划入自己名下,每天顶着盛夏骄阳,一户一户敲门。13层的楼梯,刘雪飞都要过“细筛”,一层一层用脚步丈量,从不乘电梯。他还嘱咐普查员,把不好找的、不配合的单位甩出来,留给自己去普。中非峰会论坛安保期间,刘雪飞中午、晚上还要和同事到街面站岗,替换其他社区安保志愿者回家吃饭、休息。别人都有休息时间,而刘雪飞和他的战友们却一刻不得闲。

  

  累,冷眼怠慢,是经济普查的常规状态,不是普查难点所在,对于普查员来说,早已习以为常。难就难在一些单位的不配合,任你磨破嘴、跑断腿也不填表。面对这种情况,刘雪飞总是从自己身上找缺点,通过自己的诚恳与执着,取得调查对象的理解配合。

  

  8月下旬的一天,刘雪飞到一家动漫公司采集信息,当他向负责人说明来意、出示工作证、递上告知书时,那位负责人根本不予理睬,刘雪飞仍然耐心讲解普查的流程与目的,讲到第三遍时,那位负责人不耐烦地说:“你自己估计、自己填、自己签好了,我可没有你们这么多闲工夫!”说完,将告知书一扔,扬长而去。对此,刘雪飞没有气馁,第二天,刘雪飞再次到这个单位登门入户,见到负责人,首先检讨自己宣传工作没到位,让人家觉得唐突没有准备,然后反复宣传经普意义,言辞恳切地告知配合义务,最终取得了数据。刘雪飞说,“经济普查可不是简单的发发表、填填表、收收表这么简单,这收、发之间,要有强烈的责任心,具备跑冤枉路、上门扑空、遭到白眼冷遇的耐心,才能取得真实的数据”。

  

  今年的夏天特别热,雨水异常多,酷暑骄阳之下走街串巷入户,犹如火焰炙烤;须臾之间倾盆大雨不期而至,又把人浇成落汤鸡。刘雪飞没有退缩,每天都在坚持着。有谁知道,刘雪飞是个刚出院不久的病人呢。七月底,四经普筹备工作就在朝阳区各街乡紧锣密鼓的开始了。社区做为各项工作的具体实施者,不是一般的忙。 为对付糖尿病这个顽疾,刘雪飞每天需要定点服三次药、打一次针。但是,繁忙的工作,使刘雪飞进入了忘我状态。他忘记了自己是个病人,每天与年轻人一起,做着比年轻人还要多的工作。过度的劳累,加上作息不规律,刘雪飞的糖尿病加重了。空腹血糖达到15.6,刘雪飞不得不住进了医院。出院后,刘雪飞“好了伤疤忘了疼”,又全身心地投入工作中。他带领普查员踏查普查区小区,核查建筑物,指导绘图,上门到社会单位吹风,准备普查所用的办公设备,制定普查计划,完善普查方案,了解每位同事的家庭情况,掌握每位工作人员的身体状况,事无巨细,为单位清查做足一切准备工作。

  

  正是在刘雪飞的带领下,三南里社区的四经普工作有条有理,忙而不乱,单位清查工作也在按照预定计划稳步推进。刘雪飞周边的同事们,也被他无私、忘我的奉献精神所感动,大家急活难活抢着干,加班加点从不埋怨,形成了一个凝聚力强、特别能战斗的集体。

  

  问起刘雪飞今后的打算,他说,“我今年51岁,还有9年退休,如果身体没毛病,争取2023年再干一回经济普查”!

  

  这就是工作在基层、战斗在普查一线的普通经普工作者刘雪飞,他抗疾病、讲奉献、勤思考、善创新,力争工作一次比一次好,他就是一棵永远生机勃勃的经普“常青树”!

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信