此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

牢守基层岗位 续写普查新篇章——记昌平区南邵镇四合庄村普查指导员康秀婷

来源:北京市统计局    时间:2018-09-03

  

  

  

  在经济普查工作中,活跃着一个忙碌的身影,她就是昌平区南邵镇四合庄村普查指导员康秀婷。康秀婷是一位老普查员,多年的统计工作使她对普查工作有了整体的把握和认识,她从事统计工作十几年如一日,她就给自己定了一个原则:工作要热心、耐心、用心、不拖沓;数据要真实、准确、及时、不出假,牢守统计的基层岗位,积极投身于经济普查。在四经普工作中,她充分利用经验,续写普查新篇章。

  

  工作讲细致

  

  自经济普查启动到现阶段的清查工作,每一阶段康秀婷都亲力亲为。在四经普的前期准备、普查宣传、人员培训阶段,其借鉴以往的工作经验,结合本村的实际情况,坚持早谋划早部署,牢牢把握普查员的选聘工作,严格按照统一标准进行选聘,克服以往完成人员选聘后却仍因畏难而变动的情况。培训阶段,她手把手教村普查员,及时解释普查员在培训中遇到的各种问题;清查阶段,无论烈日酷暑,无论刮风下雨,她都跟随基层普查员一起挨家挨户实地踏查。她吃苦耐劳,不计个人得失,一心扑在四经普上。期间,由于工作压力大、任务量中,康秀婷得了重感冒,嗓子一时说不出话。但是其仍坚持工作,带领普查员踏查企业。她的一言一行切实感染着普查员,普查员对工作的热情也逐渐高涨起来,整个四合庄的工作进度在各村居排名中都名列前茅。

  

  工作有态度

  

  作为基层普查队伍的一分子,面对四合庄村普查工作量大,而且拆迁后异地经营占比多的情况,普查指导员康秀婷没有退缩,而是担起了基层普查工作的大旗,成为众多基层普查指导员中的一员。进入经济普查清查阶段,她常常加班加点,利用晚上个人休息时间,查找白天未查到的企业单位和个体户。普查工作无小事,她曾说:“我既然选择了普查指导员,我就要按照上级普查办的要求严格去做,这样我才心里踏实。”就是这样默默无闻、无私奉献从而高效率、高质量地开展清查工作。

  

  工作靠方法

  

  康秀婷书桌上随手放着清查工作手册,对于模糊不清的地方,严格按照手册指示工作,对仍有疑问的指标及时询问普查办工作人员。做到不留任何疑问。康秀婷创新清查工作方法,对于重点企业建立微信群聊,方便企业和普查办之间的互相沟通,着实有效的填写清查表格。在规划路线和时间安排上,上下午分工明确。上午天气较凉爽,康秀婷和普查员开展“地毯式清查”,实地踏查管辖区内企业;下午企业联系成功率高,康秀婷和普查员便在村里按底册挨家挨户电话核实,提前预约清查时间,提高企业配合程度。

  

  “高标准做好经普工作”是康秀婷工作准则。她在工作中踏踏实实,任劳任怨。以高度的责任感做好每一件事。对数据反复核实,尽可能减少错误,续写普查新篇章。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信