此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

映日荷花别样红——记大兴区庞各庄镇经普办的“妈妈团”

来源:北京市统计局    时间:2018-09-03

  北京市大兴区庞各庄镇是全国有名的西瓜之乡,当地很多人都以种植和经营西瓜营生。第四次全国经济普查在西瓜之乡的大地上清查起来,而庞各庄镇经普办16名工作人员中就有12名是年轻的妈妈,孩子们的平均年龄不到3岁,有两位正处于哺乳期,经济普查大军中她们是一支名副其实的鲜花团队。正是她们,不辞辛劳的奔波在一线,舍小家的默默奉献,确保了清查工作有条不紊的顺利推进。正是她们,以其特有的耐心和细腻,保证了清查数据的详实和准确。正是她们加班加点的无私付出,擎起了全镇、乃至全区、全市四经普的数据质量。

  

  

  

  她们在工作中践行经普人的责任。大兴区庞各庄镇共有60个普查区,辖区情况也较为复杂,村庄、拆迁村、回迁社区、工业区交织着一起,清查工作繁重。这些年轻妈妈们都是第一次经历经济普查,没有经验。为此,在经普前期准备阶段,她们认真学习经济普查相关法规政策,积极参与区经普办组织的业务学习培训,自觉学习四经普清查工作手册,将各项指标吃深吃透,将填报要求及各指标之间的逻辑平衡关系烂熟于心。学龄前的孩子,是照顾起来最费精力的时候,可是我们的年轻妈妈们没有一个因为孩子年纪小,而影响工作。她们深知自己既是组织者,又是参与者,为保质保量按时完成全镇四经普单位清查阶段工作的任务,始终牢记干好四经普要有时不待我的紧迫感、勇于担当的责任感和不负重托的使命感。

  

  

  

  

  她们在工作中练就好身体和好心态。单位清查是确定普查登记对象、保证普查数据质量的关键环节,清查工作的好坏对经济普查的成败至关重要。为确保现阶段单位清查工作的顺利进行,“妈妈团”放弃周末休息时间,安顿好生病的孩子、顾不上难得团聚的爱人、承受着父母不理解的埋怨,深入普查区进行指导,与指导员、普查员面对面交流,手把手教导。清查工作正值三伏天,炎热的天气未能阻止她们深入一线的脚步,尽管汗流浃背,看见清查进度每日向前推进,“妈妈团”看着彼此日渐消瘦的脸庞,笑称这是“工作、减肥两不误”。她们不辞辛苦,只为确保我们的普查数据质量准确无误,确保单位清查工作按时完成。

  

  她们在工作中联动配合弹出奏鸣曲。近年来公众的自我保护意识不断增强,疏整促行动中企业流动性也很大,各普查区普遍存在着入户难、调查难的现象,基层普查员们也出现了畏难情绪。为破解这一难题,“妈妈团”想出来一个好办法,因为自己都是土生土长的本地人,对自家所在的普查区比较熟悉,于是她们在工作中打起“亲情牌”,与自家所在普查区的普查员进行“结对子”,陪同普查员一同入户、发放宣传资料,做耐心细致的讲解和说服工作,消除被调查对象的疑虑。大家利用午休时间召开碰头会,探讨工作中遇到的问题和困难,集思广益,分享工作心得。正是她们的通力协作,保证了单位清查工作的顺利推进。

  

  这就是我们基层可爱又可敬的“妈妈团”,也许,在经济普查的大军中,她们只是普普通通的一员;也许在别人看来,她们从事的只是一项普普通通的工作。然而,正是这些奋战在经普一线的工作人员,她们用自己不懈的努力和默默无闻的工作,支撑起了经济普查这项重大的国情国力调查任务,成就着经济普查这项事关国计民生利国益民的大事。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信