此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

最美的坚守——记密云区大城子镇经普办常务副主任、统计所所长果树海

来源:北京市统计局    时间:2018-09-06

    大城子镇距密云城区30公里,位于城区东南方向,这里山清水秀、民风淳朴。镇里的统计所里有一位爱岗敬业、憨厚朴实的老统计人,他就是大城子镇经普办常务副主任、统计所所长果树海。面对平凡的岗位,他一干就是30余年。他的生命就像奔流的洪水,不遇岛屿暗礁,难以激起生命中美丽的浪花;不振臂飞翔,难以领略浩淼的苍穹,他相信梦想是价值的源泉。2018年6月,第四次经济普查区级筹备工作正式启动,凭借多年的工作经验,果所感知一场硬仗即将打响,他整装待发投入到这场紧张的战役中。

 

    厉兵秣马早绸缪


    7月份,各乡镇经济普查进入筹备阶段。组建机构、确定普查边界、划分普查小区、选聘“两员”,一系列繁琐工作纷至踏来。果所坚持早谋划早部署,一步一个脚印,把所有的工作有条不紊的安排跟进。为使后期工作合理有序进行,他积极协调镇级主管领导,及时组建镇村两级机构,为镇经普办选定办公地点和配备设备。在人员选聘上更是不敢有丝毫马虎,在三经普的基础上,优中选优,以经验丰富、年纪轻、学历高的同志为首选,以便透彻理解普查指标并熟练操练PAD。

 

    勇担重任不抱怨


    大城子镇经普办里,除了果所本人,还有两位同事,其中一名同事刚检查出甲状腺结节准备接受手术,另一位同事又患有冠心病,他面临的最大难题就是人员短缺。按照统计人事部门编制来看,所里不缺编也不缺人,他又了解到由于机构改革,今年局里的公招名额被暂时叫停,局队科所缺编的不少。依照果所朴实低调、责任感很强的性格,不到万不得已绝不会向领导提任何要求,让他此时提出增配人员的请求是觉得给领导出难题。提吧,不符合规定,不提吧,实际困难摆在面前,又怕影响了经济普查这项重点工作。果所思索再三,终于鼓足勇气,敲开主管领导办公室的门,落座后,当领导寻问果所来意时,果所低头不语,脸涨的通红,吞吞吐吐几次欲言又止,经过领导再三追问,果所才道出实情。领导了解情况后,及时开会商讨解决方案,为大城子镇经普办补充了新生力量。工作就像是一次航行,中途必然遇到从各个方向袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速,果所就像一个沉着的舵手,即便遇到暴风雨,他也会努力稳住航舵,不让航船偏离方向。

 

    伤筋动骨仍坚持 


    受伤的手臂没有得到充分休息,肿的老高,连简单的端水,系扣子都不能做,果所不得已只能在家休养几天,仍不忘用一只手打电话寻问清查工作的落实和进展情况,只要听到任何蛛丝马迹,他就会心急如焚,立即打车到所里与同事们一起商讨对策。都说伤筋动骨一百天,果所前后却只休息了十几天,就托着受伤的手臂像往常一样投入到紧张的工作中,同事们于心不忍,三番五次劝他回家休息,果所坚定的说:“四经普是重点工作,我不能因个人原因给耽搁了。”

 


    大城子经普办属深山区,麻雀虽小,五脏俱全。落地企业不多,但招商引资企业较多,部分企业由于常年不报表,对清查工作不配合,有的企业难于查找,给清查造成了一定的困难。果所带领普查员通过北京市企业信用信息网,下载APP行业管理软件等各种渠道找寻企业,亲自和普查员一同入户,及时解答单位清查工作出现的问题。一次走到半路,正赶上修路,车子猛烈震了一下,果所一不留神受伤的手腕撞到前座上,同事们紧张的望向他,只见果所大颗汗珠滴下来,他强忍疼痛,平静的说:“没事,走吧!”

 

    雷锋日记中有过这样一段话,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你工作过的岗位?相信生于六十年代的果所,一定对雷锋事迹耳熟能详,这段话,他没有说出来但是却做到了。


    不经历凛冽的寒风,又怎会见到梅花的怒放?不经历素裹的寒霜,又怎会有青松的坚韧和挺拔?果所就像鸟儿执着于蓝天,风雨执着于雷电,他几十年如一日坚守在统计工作这份平凡的岗位上,这份执着令人动容,这份坚守令人肃然起敬。

 

    8月份,四经普单位清查工作正式启动,果所除了牵头镇里的四经普工作,还承担着包村的任务,镇里防火防汛、安保维稳、村委换届一系列工作同样不能耽搁,琐碎繁重,千头万绪。屋漏偏逢连夜雨,正在大家忙的焦头烂额之时,一次意外,果所从三轮车上栽倒,造成一侧手臂桡骨、锁骨同时骨折,去医院照X光打石膏,医生千叮咛万嘱咐要好生休养。恰逢区经普办组织四经普单位清查业务培训,同事们劝他不要去参会了,果所却说:“如果我不去参加培训,不熟知经普各项工作流程,回头怎么指导工作?”就这样,果所打着绷带,托着受伤的手臂,坐在会场第一排,认真听完两天的会议。



附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信