此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

普查元老“白大爷”——记房山区张坊镇普查指导员白宗齐

来源:北京市统计局    时间:2018-09-06

  第四次全国经济普查入户清查工作正在如火如荼地进行,各村委会指导员、普查员们也都紧张有序的忙碌着,房山区张坊镇千河口村普查指导员白宗齐也不例外,带着年轻的普查员穿梭在大街小巷里,清查表填完一张又一张,电话打了一个又一个,虽然年龄上跟普查员有着几十岁的差距,可是认真工作起来可是精神头十足,加上他为人处世的开朗与乐观,让人觉得格外亲近,所以大家都喜欢叫他“白大爷”。

 


  白大爷出生于1960年,今年已经58岁,他清楚得记得自己是1996年3月23日加入的千河口村村委会,回忆起22年来在村委会工作的经历仿佛一切就在昨日。白大爷说刚开始的时候村里并没有这么多业务,村委会条件也有限,就没有人愿意干。后来随着国家越来越重视农村的发展,不断推出各项改革政策,村委会的业务也就渐渐多了起来,他开始身兼数职。2003年第一次接触会计和统计工作时,因为没有相关的专业知识和经验,工作上遇到问题了,他就骑上自行车去别的村委会找老会计学习,一次不行去两次,两次不行就接着再去,为了把工作做好,平日里白大爷自学相关知识,上各种培训班,就这样一干就是十年。随着年龄的增长白大爷的眼睛看东西模糊了,不能长时间近距离看电脑了,于是一副眼镜、一副电脑写字板成了白大爷办公桌上的标配,即便是输入不便白大爷也从不让人代笔,凡是自己能做到的都坚持亲力亲为。平凡的工作岗位上白大爷兢兢业业,无私奉献,对千河口村的村事民事了解得一清二楚,谁家有几口人,家住几区几号就像描述自己家一样清晰。村里经营的企业、农家院、个体户在白大爷脑子里都有一副地图,何时成立、经营状况怎样、哪家企业雇佣几个员工白大爷都能脱口而出,就犹如一台“行走的电脑”。

 
  2013年第三次全国经济普查时,白大爷担任村普查指导员,负责普查整体工作。仅一周时间白大爷就带领普查员完成了登记任务,做到单位登记率百分之百,大大加快了张坊镇整体的普查进度。目前第四次全国经济普查清查阶段时间过半,虽然清查数量较三经普时多出1倍,但在白大爷的指导下千河口村早已找到全部清查对象,并且主动提出将普查员借调到其他村委会协助完成张坊镇整体清查工作。

 
  白大爷是普查界的元老,在白大爷办公室里我们有幸看到了第一次经济普查到第四次经济普查的普查证件,还有白大爷参加人口普查、农业普查、水力普查以及参加各类清查活动和培训班时候的证件。每一个证件白大爷都保存完好,特别是经济普查的,他将每张证件都装进牛皮纸信封里,小心翼翼的收好。白大爷说自己是党员,每一次普查都是党交给他的任务,任务完成了这些证件就是一份荣誉,就是党颁发给他的荣誉勋章。等以后自己退休了不干了,拿出来看看也算是对自己的一种安慰。我们从这些“见证历史”的“物件”里看到了白大爷的变化,这些变化仅仅是变在容貌上的,那是时间留下的印迹。而白大爷年复一年在工作岗位上辛苦付出,是从来没有改变过的。

 
  白大爷在被问及四次经济普查中,普查对象对于经济普查的认识是否存在变化时,他不加思索脱口而出“那肯定是有不同啊,一开始人们都是反感不配合,认为普查没有意义。但是现在人们认可经济普查了,也更愿意配合我们的工作了”。白大爷还说:“大家愿意配合普查,这说明大家从普查中得到了好处,生活水平提高了,还有咱们的普查方式越来越现代,越来越完善了,往后党跟国家制定的战略政策就更就贴切老百姓的生活了。


  白大爷讲述着,仿佛眼前就是一幅人人生活富足,其乐融融的繁荣景象,能够看到白大爷脸上满是满足和骄傲。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信