此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

听妈妈的话——记大兴区北臧村镇新立村普查员母女三人

来源:北京市统计局    时间:2018-09-06

  在大兴区北臧村镇,有这样母女三人,带着对基层统计工作的热爱,在她们平凡的岗位上,默默耕耘;有这样母女三人,用她们敬业的心,谱写着属于她们的普查人生;有这样母女三人,迈着坚定地步伐,尽她们的所能为统计调查无私奉献。她们,就是我们身边的最美普查员——李广红、王建、王超。

  

  

  

  一、不解之缘

  

  65岁的李广红是大兴区北臧村镇新立村一名普通的农民,从2004年的第一次全国经济普查开始,就与统计工作结下了不解之缘,2006年的二农普、2008年的二经普、2010年的六人普、2013年的三经普、2016年的三农普,每次普查她都以新立村普查员的身份出现。2018年的四经普如约而至,这次她带着两个女儿一起投身到四经普第一线。

  

  “喂,您好!第四次全国经济普查已经开始了,我是新立村的一名普查员,需要询问您一些关于企业的基本信息,感谢您的配合。”这是普查员李广红在经普清查阶段打电话时的工作场景。

  

  

   

  二、女承母业

  

  母亲对于孩子,是一生的榜样。40岁的大女儿王建自2010年在村委会综治办工作以来,利用空余时间参加了各种形式的统计调查,现在还担任月度劳动力调查的调查员。由于她在综治办扎实的工作基础,村委会掌握了大量详实的企业和个体户具体信息,为普查工作提供了更多便利。随着普查工作的不断深入,王建已深深感受了经济普查员的酸甜苦辣,真正感受到了统计调查的清贫繁忙,下定决心跟随母亲的脚步成为了一名光荣的普查员。

  

  小女儿王超是第一次参加经济普查,能够与母亲、姐姐一起并肩作战,这感觉很奇妙。由于刚接触经普工作不久,心里总是没底,可每每遇到问题,总能得到母亲的耐心讲解、精心传授,看着母亲认真的表情、自豪的脸庞,她深受感染,渐渐地也爱上了这个新身份——普查员。

  

  

  

  三、不凡之处

  

  面对每一次普查,母亲李广红总是主动着手,提前准备,把问题想在前头,把工作做在前头。她把多年丰富的普查经验,手把手传给自己的女儿,她们一个一个单位、一户一户个体跑,一次又一次上门,一条又一条逐字逐句解释,正是这样对待普查工作一丝不苟、不厌其烦、不辞辛苦,毫不含糊的“认真劲儿”给镇普查办留下了深刻印象。此次经济普查清查工作中,大家更是见识了她们母女三人的认真。

  

  普查过程中,李广红把多年切身的工作实践、积累的基层工作经验毫无保留地与两个女儿分享,经常抽出时间和女儿们一起研究指标解释、数据来源、填报口径, 还耐心教导女儿们基层统计工作情况复杂,需要付出更多的努力,遇到事情,在不违背原则的情况下,要学会灵活应变,协调沟通共同完成好调查任务。

  

  

  

  四、荣幸之至

  

  普查过程中,李广红母女三人会与各种人打交道,对普查工作的配合程度也不同,这时她们会主动出示调查证,讲清来意,主动向调查对象讲解经普工作的重要意义,想法设法的让调查者完成普查表。在上下班、入户的路上,碰见街坊邻居,她总是骄傲、热情、主动地介绍和宣传经普工作,实时做起经济普查的宣传员。

  

  十几年来,李广红深知自己的责任重大,对普查工作她从来不敢怠慢,每一户住址都是自己仔细核对后手写在信纸上,绝不允许有半点差错。在经普期间时时与普查区指导员、镇经普办保持联系沟通,详细说明清查阶段普查进度、遇到的问题和解决方法,做到心中有数。

  

  一份传承,一份感动,身边新时代最可爱的基层普查员,让我们记住她们的名字吧:李广红、王建、王超。

  

  听妈妈的话,将经普精神传承和延续下去!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信