此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

普查战线上的老兵——记大兴区庞各庄镇经普办领头人王贺

来源:北京市统计局    时间:2018-09-07

  个子不高,清秀的面庞,看起来斯斯文文的小伙,参加过人口普查、经济普查、农业普查,有着多次普查经验的老统计人,他就是——大兴区庞各庄经普办常务副主任王贺。自打走出校门就一头扎进了统计这个行当,一干就是二十年。从初出茅庐的毛头小伙到业务精炼的经普带头人,青春和热情都奉献给了统计事业。

  

   

  

  埋头苦干,他是个业务“活宝典”。“主要业务活动怎么填写”、“企业已经停业是否需要填报”、“ 单位登记注册类型如何界定”……面对普查员们的问题,他总是耐心的进行解答。他曾全程参与庞各庄镇三经普的工作,可是五年来,随着庞各庄镇经济和产业结构的调整,各类单位发生了很大的变化,并且四经普的工作要求也与三经普有了很大的不同。他总是说,工作没有捷径可走,尽管有着多次的普查经验,他依旧认真学习经普工作手册,积极参加区级培训,刻苦钻研业务知识。通过这些努力,使他对全镇的单位情况有了更加全面的掌握,说起各个普查区的具体情况更是如数家珍。在镇级经普业务培训的时候,他将普查表中的各项指标融入到具体的实例中进行讲解,用拉家常的方式和普查员们交流,那些拗口的指标在他的口中变得通俗易懂,普查员们打心里佩服他的业务能力。

  

  

  

  达观平和,他是个“乐天派”。庞各庄镇单位情况较为复杂,拆迁村、回迁社区、常态村交织一起。受政策影响,很多企业已经迁走,异地经营情况较多。面对繁重的普查工作,他总是乐呵呵的劝慰大家:“没事,工作总是会越做越少的。”巨大的工作压力和常年的加班,他的身体已经透支,患有偏头痛的毛病,单位清查阶段连续的加班让他的身体有些吃不消,日渐消瘦的脸庞让同事们看着都很担心,可是他依旧乐呵呵的说:“没事,我正好借此机会减肥了。”

  

  爱岗敬业,他是个“不负责任”的人。别看他在单位是业务骨干,在家里却不是个“合格”的儿子、丈夫、爸爸。为什么这么说,他的父亲已经年近八旬,年幼的女儿不到4岁,但是他因为工作太忙,经常早出晚归,家庭的重担也全部落在妻子肩上,女儿经常撅起小嘴生气的说“爸爸,你为什么总是不陪我玩”。常常加班回到家后,女儿已经入睡,他看着睡梦中的女儿心中满是愧疚。在单位清查工作刚开始的时候,他的父亲检查出身患重病,为了不耽误全镇的清查进度,白天他将父亲托付给姐姐照看,下班后在匆匆赶回去照料。面对生活和工作的双重压力,他每天依旧的早早来到单位,开始布置一天的工作。面对家人的抱怨和不理解,他总是笑着说:“我是共产党员,要起带头作用,那些经普办的孩子们也都很忙,我要多干点”。

  

  排除万难,他是个神奇的“魔法师”。业务指导、工作协调、人员调配,方方面面的工作都离不开他。清查阶段,庞各庄镇底册单位近3000家、个体经营户1800余家,其中近半数为异地经营,无法进行实地查找,电话联系又较为困难。面对时间紧、任务重的单位清查工作,许多普查员出现了畏难情绪,有个普查区的指导员更是带头“撂挑子”。为此,他多次深入普查区,与普查员面对面沟通,讲解经济普查的意义,帮助他们解决工作上的困难,想办法调动他们的工作积极性,从而确保经普工作的顺利进行。无论是复杂的业务难题,还是拒不配合的普查对象,只要有他出马,通通都能解决。同事们笑称他有根神奇的“魔法棒”,可以消灭所有的难题。其实,工作中哪里魔法,这背后蕴藏的是他精湛的业务能力和耐心细致的工作态度。

  

  这就是庞各庄镇经普领头人,他也许平凡、也许普通,他只是千千万万经普人中的一员,但正是这些许许多多普通而又平凡的人,奋斗在四经普的一线,为经普工作奉献着自己的一份力量。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信