此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

最忙碌的身影———记顺义区普查办普查工作人员朱松

来源:北京市统计局    时间:2018-09-30

  一转眼,秋风送爽的九月就要过去了,第四次全国经济普查清查阶段也已经到了尾声,面对这次经济普查综合性强、涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,调查任务重。作为一名区经普办工作人员,深知在这份工作中不容有丝毫的懈怠,面对种种困难,他积极协调、动脑筋、想办法、加班加点,以满腔的热情、强烈的责任心,兢兢业业战斗在四经普工作中。他就是青春洋溢,朝气蓬勃的90后朱松,现担任顺义区第四次全国经济普查名录组组长。

  

   一、领导新人有耐心    由于第四次全国经济普查涉及面广,数据多,要求高,时间紧,任务重,综合性特别强,所以顺义区经普办通过层层选拔招聘了一批新的人员入职,一共12名,大部分都是90后。因为都是90后没有太多的工作经验,对于普查工作也是一知半解,普查工作中用到的数据库软件FTP、各项指标含义、2017行业代码、行业分类、经济普查的重要性等等,逐一给我们解释、说明,从来没有不耐烦过,而且语速不快不慢,不急不躁,我们不懂的问题,朱松也是直到给我们讲明白了为止,甚至手把手的教。遇到难点、易错点,他就做成幻灯片,或者从网上找一些我们找不到的专业文件让看,指导我们应该怎么去学习,以至于在很短的时间里我们便融入到了紧张繁忙的工作当中。

  

  

  

  

  

  二、永担重任不抱怨 

  在区经普办单位名录组中,一共12名组员,6个组长,要负责顺义区19个镇、6个街道、4个核心区的业务指导、工作协调、人员调配,方方面面的工作都离不开他。期间与市里的协调工作、参加市局的会议、下达市局的各种通知、组织培训、下乡指导,还要提早学习关于四经普的各种业务,这对于刚来统计局工作一年的他来说真是一个极大的考验,但他深知这是一项国家大事,领导交给他,就是充分信任他,所以他就要坚持做到最好,甚至更好,不辜负领导对他的重望。除了经普工作他还肩负着统计局内其他的工作,每天忙碌到不能按时吃饭,或者吃饭期间总是有工作电话,一天当中也不知道他什么时候来什么时候走,几个月来大家都说他好像瘦了一圈,也显得沧桑了,但他每天时不时的还哼着一些小调,乐呵呵开玩笑的对我们说:“忙碌是一种幸福,让我没时间体会辛苦,奔波是一种快乐,让我感受真实的生活,疲惫是一种享受,让我无暇空虚。”

  

   

  

  

  三、面对问题速解答 

  经普工作中,难免少不了各种各样的难题,比如各企业的特殊问题、各乡镇的工作问题和遇到的困难、还有我们自身的问题,朱松都及时解答,他不清楚的就打电话问领导、问老普查员,建立微信群和市局经普办沟通协调,有的时候一天能接打上百个电话,嗓子都哑了,还有时候已经很晚了微信群有问题他还第一时间为大家解答。每天在各个科室、楼上楼下来回沟通工作,跑到腿都细了,还开玩笑说:“干完四经普工作“半马”就下来了!”

  面对一些棘手问题,他就会马上沟通,无论是解决还是没有解决的都及时给予回复,从不拖拉、等待,因为他知道经普工作时间紧,任务重,每分每秒都很重要,不能耽误,这样才能确保经普工作的顺利进行。

  

  

  

  就是这样一名90后,在各个乡镇,市局经普办,各个科室,楼道,电梯,卫生间总能看到他忙碌的身影、听到他打电话的声音和匆匆的脚步声。他给我们精神上的支持,业务上的指导和生活上的帮助,使我充分感受到了组织和集体的温暖,让我增添了无穷的勇气和力量,同时他认真负责、任劳任怨、废寝忘食、分秒必争的工作态度也值得我们每个人学习!

  

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信