此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

四经普的“千军万马小程序师”——记海淀区经普办业务组组长刘潇

来源:北京市统计局    时间:2018-09-30

  

  

  在海淀区经普办大厅,每天接打电话最多的人总是他,下班走得最晚的人经常是他,双休日办公室里见的最多的还是他,遇到问题迎难而上,不解决不罢休的人也是他——这就是海淀区经普办业务组的组长刘潇。

  

  他很年轻,却有着多年的经济普查的工作经验;他很幽默,却在业务问题钻研上始终抱着“咬定青山不放松”的固执;他的女儿时常等不到爸爸放学和吃饭,也许工作更像他的孩子;他的同事、下属总能第一时间找到他,他是我们海淀区四经普业务组的“主心骨”,号称“千军万马小程序师”。

  

   业务扎实,热爱工作,凡事亲力亲为

  

  刘潇同志从四经普前期各项准备工作、建筑物核查、单位清查业务培训、普查小区图绘制,到四经普入户清查摸底、PAD数据录入、审核验收等,他始终跟进并坚守在四普查第一线,实施对29个街镇经普办统筹谋划、组织指挥、技术指导,以饱满的热情和高度的责任心做好普查工作。他业务熟悉、技术过硬、身经百战、经验丰富,无论是关系复杂的调查指标,还是眼花缭乱的调查数据,到他那里都是小事一桩。为此,他专门编写了一套单位清查数据处理程序,节省了时间,提高了工作效率。为了给入户清查摸底工作做好铺垫工作,他不辞辛苦,积极与29个街镇联系,做好一切必要的沟通、协调性的工作;为了确保数据处理工作质量过硬,他主动承担起四经普的数据处理培训,通过他耐心细致的讲解,普查员能够及时准确地掌握数据处理技能。在培训清查摸底方案和PAD数据录入平台操作时,遇到各街镇工作人员和普查员们提出的问题时,他总会不厌其烦地、反复地手把手指导,直到将他们教会为止。在清查摸底和PAD数据录入现场,他虽然不能实地指导工作,但他总是能够保证24小时手机开机,用四经普微信群去答疑解惑。在四经普开展期间,无论白天黑夜、还是双休节假日,他都能够第一时间了解掌握基层工作情况,及时发现清查摸底和PAD数据录入中遇到的实际问题,力求做到有问必答、求识必解,极大地满足基层的需求。

  

  统筹兼顾,合理安排,务必稳中求胜

  

  海淀区在这次四经普中,涉及到29个街镇、658个居委会(村委会)、3467名普查员,普查的线长面广、点多量大、投入的人也多;需要参与普查登记的法人单位和产业活动单位31万多家,单位数量多、普查任务重、企业查找难度大。面对这些困难,刘潇精心准备、总揽全局、统筹安排、全力以赴、迎难而上,充分发挥好统筹调度和组织协调作用,把区经普办业务组成员分为8个指导小组,分工负责与29个街镇经普办对接四经普各项工作,按照时间节点去推进各阶段的具体任务,把四经普制度、方案和要求贯彻整个普查始终,有力有序开展清查摸底和PAD数据录入等工作。成立四经普热线电话小组,对外公布7部热线电话,固定7名普查员接听热线,随时解答广大人民群众和调查对象在四经普过程中遇到的种种问题。面对繁重的任务和工作压力,他真正做到了分工明确、任务到人、责任到位。每天从早到晚,他总是强调:四经普工作任务重、时间紧、难度大,我们业务组要抓紧一切时间、利用一切办法、发挥一切作用,成功打好这一仗,对于普查当中遇到的问题我们要化繁从简、厚积薄发,遇到特殊情况不能自乱阵脚,要时刻保持清醒头脑,随时反馈信息积极解决。

  

  愿舍小家,只为大家,但求无愧于心

  

  从3月份开始,刘潇同志就把主要精力投入到海淀区四经普方案制定、机构组建等各项前期准备工作中;从5月份开始,他又把主要精力转向了抽调业务组成员、“两员”选聘和建筑物核查工作中;从7月份开始,他精心做好对29个街镇经普办工作人员和普查员的单位清查摸底的培训工作;8月15日四经普单位清查正式启动后,他从早到晚,就一心扑在入户清查摸底现场、进行业务技术指导、帮助答疑解惑和检查督导任务完成上。在整个经普大厅里,每天最忙碌的是刘潇,他一心为工作倾尽心血,奔波劳碌,以“舍小家,顾大家”的精神克服四经普各种困难,勇于面对四经普重担。他是下属的好领导,是单位的好同事,却不是父母的“好儿子”、妻子的“好伴侣”、孩子的“好父亲”。每天,结束一天的工作回到家中,面对年迈的父母、年幼的孩子、忙碌的妻子,他的心中也会满怀愧疚。他常常告诉孩子:“有国才有家,爸爸只能先考虑单位这个“大家”,再照顾咱们这个“小家”。有时,不论多晚多累,只要一个电话,他就又坐在电脑桌前,转身坚守在经普工作第一线,直到东边露出“鱼肚白”,他又准备迎接第二天的工作。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信