此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

四经普的“穿针引线人”——记海淀区经普办综合组组长潘实涌

来源:北京市统计局    时间:2018-09-30

  

  

  四经普工作启动以来,海淀区前期物资准备、“两员”选聘、清查培训、入户礼品发放、各种会议组织、文件精神上请下达等,区经普办综合组各项工作琐碎庞杂、头绪繁多,全区四经普清查摸底工作一点一滴的推进,都离不开时刻忧虑四经普工作的“穿针引线人”——海淀区经普办综合组组长潘实涌。

  

  “5+2”和“白加黑”的工作模式年轻人也吃不消

  

  从四经普前期各项准备工作、单位清查培训、普查物资发放、普查小区图绘制到清查摸底入户、PAD数据录入、局队领导调研等,他始终秉承饱满的工作热情、严谨的工作态度,与区经普办综合组工作人员和普查员并肩战斗在四经普工作第一线。

  

  他工作起来常常不分白天黑夜,更不用说双休日、节假日。单位清查摸底期间,顶狂风、战骄阳,早出晚归,随普查员一起入户,不辞辛苦、不顾劳累,有条不紊的进行实地查找,确保清查逐家逐户、地毯式踏查,找全找遍、防丢防漏,严格限定时间、进度,完不成任务自动加班加点。“5+2”和“白加黑”的四经普工作模式让刚毕业的大学生、年轻人也吃不消。

  

  追求完美和雷厉风行的工作作风让新人“胆战心惊”

  

  军人出身的潘实涌,对自己要求十分严格,以己及人,严于律人、雷厉风行的工作作风和追求完美的“严苛”要求,让不熟悉状况的新人“胆战心惊”,倍感压力,跟不上节奏就容易急躁,甚至在工作中很容易出错和丢三拉四。

  

  然而,实际工作中任务再重、压力再大他却不急不躁,反复指导。他说:“世上无难事,只怕有心人。”他严格各项工作的要求,任何疏漏都难逃他的“法眼”,让综合组工作人员和普查员的侥幸心理无处遁形,工作中再不敢怠慢和偷懒。他常说:“我这个人脾气不好,对事不对人,话说重了你们多担待。”

  

  “路遥知马力,日久见人心”,跟他共事久了,他那永远沉着的劲儿,使周围的人都会跟着镇静起来。同事们潜移默化地受到他的影响,也都变得头脑灵活、条理清晰起来。从自发到自觉,大家各个工作效率显著提高,都成了能够独当一面的四经普业务能手。

  

  敢于较真和勇于创新的工作理念让问题“迎刃而解”

  

  区经普办综合组组长的头衔,他毫不虚领,经历过二农普、二经普、六人普、三经普的他,对全国各种大项普查整体流程、组织要领、具体业务、细节难点都有着丰富的经验和独到的见解,可谓是“三头六臂”的多面手,也是海淀大项普查的“大拿”。不管是人员、物资、经费、宣传的管理,还是普查方案制度和各种报表指标解释的专业问题,在他面前都能够迎刃而解。

  

  不过,即使是他,也有遇上难题眉头紧锁的时候。每到此时,他就会暂时停下手头千头万绪的工作,踱步来到办公楼门口驻足凝望、静静不语、吸一支烟、缓解缓解。综合组的同事们都小心不去打扰,让他冷静一下、停顿一下,因为,在这之后他就会“放大招”了——百思不得其解的难题有了灵感,工作的难点问题得到了妥善的解决方案。

  

  这“独门秘技”令综合组的同事们佩服不已,大家纷纷向他讨方法,也表示赞许,他却摆摆手,笑称:“工作都是大家干的,我也就是帮着大家想想办法,支个招,这没什么的妙计”。

  

  攻坚克难和下周还有硬仗打的工作目标成周末“固定结束语”

  

  统筹协调、周密准备和计划性强也是他工作中的一大特色。在他的严格要求下,每日工作例会、每周工作日志和每月小结总结制度雷打不动,有效保证了四经普综合组工作的进度和成效。

  

  其中,每周五他都会提前做好下周的工作计划和个人工作安排,周一再进行任务分配,每天按照任务进度表检查完成情况和工作成果,周末一小结,及时总结经验教训,改进工作方法。平时不定时提点个别同事捋清工作思路,别做普查工作的“小迷糊”。

  

  工作生活中的他,虽然严厉,但也不失幽默,时常把办公室的同事们逗得哈哈大笑。每到周末下班前,他都会故作严肃的说:“这周大家都辛苦了,工作成果是大家的功劳,周末好好休息,多吃好吃的,真正的硬仗还在下周呢”!

  

  “功夫不负有心人”,在这样一个既严厉又幽默,对工作“一直在较真”的“穿针引线人”的协调组织下,区经普办综合组的各项工作进展顺利,为四经普清查摸底、PAD数据录入和审核验收等各项工作的推进打下了坚实的基础和创造了有利条件。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信