此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

最美普查员——记顺义区普查办单位名录组包片组长吴惠娟

来源:北京市统计局    时间:2018-09-30

    “经济普查,人人有责。”这不仅仅是高挂的宣传条幅,更是普查员尽职尽责的工作写照。第四次全国经济普查,涉及范围广、技术含量高、要求时间紧、普查任务重,是一次考验统计人、挑战统计人的大型普查。普查工作开展以来,全区所有普查员、普查指导员迎难而上,舍小我,顾大局,使普查工作循序渐进。此次经济普查吴惠娟担任顺义区经普办单位名录组包片组长,负责北小营、木林、龙湾屯、南彩,绿色生态五个地区的普查工作。


    一、用热情融化困难,以真诚换取支持


    面对各种各样的复杂问题,她耐心查找,一一解答,并主动询问工作进展与困难。每次下乡普查员都排着队询问问题,不管重不重复,相不相似,吴慧娟都会认真回答。看到普查员积极的态度,专业水平的提高,是对她最大的回报。她一再要求村普查办的普查员要高度重视普查工作,加强沟通,确保全村经济普查工作有序推进。在个体经营户清查工作中,她严格把控数据质量,确保每一项普查数据真实、准确。

 


    二、用笑容获得理解,以技巧提升工作


    吴慧娟与普查员们倾心交流,手把手将自身经验和心得教给他们,教他们在入户询问时不要单刀直入的问收入等敏感问题,而是亲切的与被调查户交谈,用笑容与真诚架起信任的桥梁,建立良好的关系后,再逐步获得基本信息与经济指标。遇到各种无礼刁难时轻松面对,用反复宣传解除疑惑、得到理解,用机智化解困难。教他们责任,教他们技巧,教他们坚韧。普查员们在学习她的入户方法之后,清查工作相比之前顺利了不少。

 


    三、用学习完善自我,以更新迎接挑战 


    为了在培训中给普查员讲解的更加全面清晰,除了积极参加市、区组织的培训外,吴慧娟更是仔细认真地学习《清查工作手册》仔细研究清查表中的每一个指标,反复翻看《国民经济行业分类注释》熟悉经济活动名称和代码,调整培训使用的PPT里的细节,增加注意事项,尽可能的站在一线普查员的角度去考虑问题。在她的带领下,几个镇的入户调查有序开始。

 


    四、用奉献享受快乐,以付出成就幸福。


    加班加点是常有的事,她终保持着积极主动、热情饱满的工作态度。工作认真负责,一丝不苟,一切以大局为重,不计较个人得失,为四经普工作做出了很大的贡献,默默无闻地工作着,在普通平凡的工作岗位上体现着自己的人生价值。


    她,时刻发挥着一个统计人的能量和光辉!


    她,用热情和责任谱写着统计人的篇章!


    她,塑造着“最美普查员”的美丽形象!


    她,就是顺义区经普办名录组组长吴惠娟

 

    人生像是一场比赛,只有不断的挑战自己,才能获得最后的胜利。



附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信