此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

经普“父女情” 长大后我就成了你----记怀柔区北房镇北房村刘铁相、刘爱华父女

来源:怀柔区经普办    时间:2018-10-08

  俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在怀柔区北房镇第四次全国经济普查工作中,就有老刘和小刘这么一对“父女兵”。父亲“老刘”刘铁相于1988年至2016年间,一直担任北房镇北房村统计员、户籍员,二十多年来一直兢兢业业地做好本村各项统计工作,参与过两次经济普查、两次农业普查和一次人口普查,多次获得怀柔区“最美乡村统计员”荣誉称号,可谓普查战线上的一名经验丰富的“老将”。女儿“小刘”刘爱华虽然2016年才正式“接班”担任北房村统计员,但是要算和普查的渊源可就早了,第三次全国农业普查时,虽然还是一名初出茅庐的“新兵”,但得益于父亲的教导以及好学的天性,小刘出色的完成了各项工作。在这次经济普查工作中,“爷儿俩”依旧发扬着良好的工作风貌,充分发挥出“父女档”的优势,以旧带新、以老带青,用勇往直前的精神奋斗在经普第一线。

  

  

  北房村是怀柔区北房镇的中心村,也是镇政府的所在地,村域面积广,全村商贾遍布。同时村内承担了500家镇级异地经营单位的电话联系和指导工作,是此次经济普查中全镇任务最繁重的村庄。正所谓“天将降大任于斯人”,基于工作任务繁重这一实际情况,考虑到老刘丰富的普查工作经验和小刘在上次农普中的优秀表现,最终镇经普办决定由老刘和小刘同时担任北房村的指导员,由小刘协助老刘共同来指导北房村的第四次全国经济普查工作。

  

  时间紧迫,工作量又大,作为一名资深的统计员,老刘深知此次经济普查又是一场硬仗。在镇经普办召开普查动员会之前,老刘便和小刘早早地开始研究村内单位、个体户的分布总量情况以及普查员的选聘工作。“爸,咱们普查员还用上次农普时的那几个人吧,他们经验丰富,肯定没问题。”小刘给老刘提议道。“老人是肯定要用的,但是人员也要适当调整,因为这次普查要用到PAD,所以一定要多选几个年轻人进来,便于PAD和电脑的操作。这次经济普查咱们人员分配上一定要做到老搭少!”“对对对,老少搭配,互相补充,这样工作开展肯定更顺利!”人员选配和分组工作就在爷俩的探讨中露出了雏形。

  

  在北房镇四经普清查工作动员会和培训会相继召开之后,老刘和小刘第一时间就组织本村的普查员开自己的动员会。会上老刘负责主持大局,小刘负责清查业务工作安排,一老一小把各项工作安排得妥妥当当。清查伊始,本村各项工作都在有条不紊的进行着,老刘和小刘也作为一组普查员进行入户,小刘向老刘学习入户过程的交流经验,老刘向小刘学习PAD的操作,父女俩共同进步。每天早上他们还要把全村普查员召集在村委会开碰头会,与各组普查员沟通,传达区、镇经普办的最新精神和要求,随时掌握清查的工作进度,汇总实际工作中遇到的各种问题。村里偶尔会有普查员由于特殊原因请假的,老刘就会对小刘说“别人家有事可以理解,你年轻多帮大家干点。”“行,没问题!”就这样,热心而负责的小刘除了完成自己的普查任务外,也经常加班加点帮别的小组承担工作任务。

  

  经普工作开始至今近两月的时间里,这对“父女兵”无论在工作上还是生活中,做的最多的是经济普查的事,讲的最多是经济普查的话,即便在家里,二人也经常交流普查中遇到的情况。遇到普查中的疑难问题,小刘就向老刘请教,老刘也会向小刘咨询,父女俩共同研究解决的办法。就这样,老刘、小刘通力合作,村委会、家里都成了办公的场所。由于工作量大,为了能跟上全镇的工作进度,他们经常废寝忘食,加班到半夜已然成为了工作常态。老刘年龄大了,身体一直不太好,清查正忙的时候病倒了,积攒的疲劳一次爆发,在医院输液时,仍不忘在电话里叮嘱小刘和全村的普查员要抓紧工作,病情稍有好转他又立刻返回工作一线。

  

  

  当前清查工作已经接近尾声,北房村全体普查员在这对“父女兵”的指导和带领下,紧跟全镇的工作节奏,保质保量的进行着经普工作,为以后的正式登记工作打下了扎实的基础。面对繁重的普查任务,小刘信心满满,她说:“父亲给我树立了榜样,我有信心圆满完成这次普查工作任务。”老刘对于女儿在普查中的表现也赞不绝口:“这孩子干起工作来像我,有股子拼劲。”这对朴实的父女凭着认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,兢兢业业、任劳任怨地战斗在四经普这个“无烟的战场”,为四经普的最终胜利贡献着自己的智慧与青春。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信