此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

心系经普 担当奉献——记丰台区太平桥街道经普办副主任党立杰

来源:丰台区经普办    时间:2018-11-26

  她曾经是一名在部队医院工作的军人,“非典”时期获得过“英雄护士”的荣誉称号。党立杰同志作为北京丰台区太平桥街道经济普查办公室副主任,太平桥街道经济普查各阶段工作中的领军人物,既是优秀组织者,又是积极参与者,用自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神,顺利完成了辖区内第四次经济普查清查阶段工作任务。

  

  强化责任落实,勇于担当

  

  党立杰原是太平桥街道居民科的一名主任科员。太平桥统计所也在居民科办公,每当统计所人员一时工作忙不过来,她都会主动帮忙,不计较得失。随着普查工作的逐步开展,街道领导决定,把党立杰抽调出来组建街道经济普查办公室,任副主任,这是一个人人都知道的“苦差事”,但作为一名共产党员,她二话没说,欣然接受了任务,带领一名刚刚入职的大学生勇往直前的干了起来。

  

  太平桥街道底册单位八千多家,其中有两个最大工作难点:一是普查区内的西客站地区企业众多,情况复杂,且不在街道行政范围内。二是普查区内的某企业集中办公区,这里一间办公室就注册企业上千家,单靠社区的力量肯定难以完成。面对这两大难点,党立杰刻苦研究,精心策划,多方协调,小到清查数据质量的把控,大到普查方案的制定,多艰难的工作他都会勇于突破,从不惧怕困难和阻碍。 

  

           

  强化部门协同,尽职尽责

  

  普查员能顺利完成入户登记,得益于普查各阶段工作的扎实准备、精心组织及通力协作。工作中,她重沟通,一是会同西客站地区管委会组织召开了西客站地区经普协调会,召集了西客站地区公安、工商以及地区内规模企业,商业综合体、写字楼物业23家单位介绍经济普查情况,寻求配合。二是多次到企业集中办公区进行面对面的沟通,寻找最佳的、最有效的工作方式。三是与接壤的卢沟桥乡建立微信群,便于及时沟通边界交叉带来的普查死角等问题,避免漏报;她重大局——在对全区的所有企业群发短信后,她要求街道及各社区对于主动来电话咨询、主动上门登记的单位,热情接待;她重质量——查遗补漏阶段,她组织工作人员又将街道底册里所有联系不上的单位打了一遍电话,确保质量,并将各个普查区的清查记录表逐一亲自审查一遍,对最终确定未能清查上来的单位把关。清查数据的优秀质量处处饱含了她辛勤的汗水和超人的智慧。

  

  强化纪律规范,无私奉献

  

  她执行力强、重督导,对区普查办部署的每项工作都按要求第一时间反馈,加班加点不讲代价。及时总结工作经验促进各兄弟单位之间相互学习、交流。她几乎每天都到社区,对宣传动员、普查员公示情况、清查进度、清查表数据质量进行实地督导,遇到问题立刻想办法解决。

  

  党立杰指导社区成立了8人、4组的普查小分队,带领他们进行地毯式清查,对于有些单位的不理解、推托,甚至出言不逊,她叮嘱、安慰、开导普查员一定要耐心解释,努力说服,要提前与写字楼、商业大厦等单位的物业进行沟通,寻求支持与配合,最终高质量的完成了清查阶段的工作。

  

  自从担任经普办副主任以来,晚上和周末加班是家常便饭。由于工作强度高,压力大,她身体扛不住病了两次,不过疾病并不能成为影响工作的阻碍,她一天都没休息,到社区督导时怕把病传染给其他普查员,就一直带着口罩,自己忍着病痛抗下了艰难的工作。她爱人是一名军人,在医院工作也很忙,上小学六年级的女儿便成了“小可怜”,每天放学自己回家,晚上吃部队食堂,课外辅导班也是一个人坐公交车去,自从母亲参与了经普工作,女儿便开始尝到了孤独的味道。孩子面临小升初,正是功课紧需要家长帮助的时候,她没有时间辅导,几次老师在班级的微信群里发的留言都被她忽略了,还让孩子在学校受到了批评,孩子委屈的抱怨道:“妈妈你什么时候才能恢复正常啊?我好想吃你做的饭啊!”面对孩子她愧疚不已,耽误了孩子的学习也缺少了对她的陪伴,但心思依旧被经普工作牵动着,家里的任何事情都不能让她停止奋斗的步伐。

  

     

  “天下大事,必作于细,天下难事,必成于易”。党立杰作为太平桥街道经济普查办公室副主任,能抓紧抓实普查工作细节,严格落实方案部署,稳步推进各项艰难的工作。她秉承着共产党员的初心,与太平桥街道普查员一起拧成一股绳,齐心协力,艰苦奋战,全力以赴的工作着,高质量地完成好此次普查任务。她说:“好久都没有这么忘我的工作了,虽然忙碌,却很充实,很有成就感!”群雁高飞头雁领,有了她这个主心骨,将整个普查办都带动起来,大家有了目标和动力,勇攀高峰,克服万难,圆满完成经普工作。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信