此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

边学边干充电忙,经普工作露锋芒——记门头沟区经普办的新人们

来源:门头沟区经普办    时间:2018-11-27

  告别秋季,转眼已是冬日,如火如荼的第四次全国经济普查也进入到了清查尾声,门头沟区经普办的809办公室里依旧是一副热火朝天的景象,而其中有三个“新面孔”,他们正是一入职就遇上经济普查这样全国性大型普查的“幸运新人”:李星辰、韩宇航、韩乔阳。这三人都是门头沟区经普办的新人,第一天报道便踏上了经普之路,虽有忐忑与不安,但满怀热情,与大家一并齐心作战。

  

  勤思善悟的北大高材生

  

  俗话说:“不经一事,不长一智。”强调的就是实践的重要性。李星辰毕业于北京大学。高材生的他之前曾承担过北京市南中轴地区(大红门—南苑)基础数据规整校核工作,虽然数据对于他来说并不陌生,但之前只听说过经济普查,真正接触后发现需要学习的东西还真不少。为尽快补充业务短板,PAD录入、比对排重、审核改错,这些环节他不单认真完成,还在工作中勤思考、悟门道,提升独立分析研判问题和解决问题的能力。他将在北大里养成的好习惯保留至今,每天结束后,都将当天从实践中积累的经验进行归纳总结,以最精炼的语言写成总结,第二天与小伙伴们在微信群里分享。善于思索的他,工作效率与专业素养在实践中都有了很大进步。

  

  而李星辰不仅是一名“经普新人”,他还是一名“新人爸爸”。他有一个可爱的儿子,刚刚两岁。“老婆孩子热炕头”,正是人生最安逸的时候,而李星辰却在经普工作之中干得火热,将陪家人们的时间贡献出来,和同事们一起常常加班到深夜,周末的时间往往也奉献给了经普工作。这两天李星辰的“双十一”快递陆续到了,大大小小全是给妻子儿子买的礼物。“最近都没时间怎么陪他们,”这个年轻的父亲羞涩地搓了搓手,“就给他们买了点礼物,补偿补偿他们。”包裹中有个特别大的,是一个摩天轮的模型。“我儿子一直想去游乐园,最近一直加班嘛,也没什么时间带他去,所以买了个这个想让他开心开心。”李星辰摸着模型的包装盒子,有点不好意思地说道,“等他再稍大一点,就能理解爸爸工作的重要性了。”

  

  

  

  匆匆忙忙的经普“点子王”

  

  门头沟区近些年变化比较大,由于搬迁、棚户区改造等多重因素影响,企业吊销关停、异地经营等情况错综复杂。为保证普查数据的严谨性和真实性,任何一个环节都得严格遵守操作规范,以保证数据信息不重、不漏、不错。但如何在规范的流程下提高工作效率,韩宇航常常能给大家带来“惊喜”。他总能发现一些工作中提高效率的“小窍门”。比如,增补一览表本部和分支机构信息是的工作,按照正常操作流程,网页刷新会耽误很长时间。而韩宇航则发现如同时登录两个账号,充分利用等待网页刷新的时间交替增补分支机构信息,会节省大量的时间,他将这一诀窍第一时间分享给同事们,于是集腋成裘,极大地提高了工作的效率。韩宇航办事效率高、点子多,经普办的前辈们都喜欢喊“宇航,过来一下”。有一次数据的分类工作遇到了困难:数据量巨大,要求条件复杂,时间紧张。当大家一筹莫展时,韩宇航想出了办法,他主动找到了自己做编程的同学,在同学的帮助下,他做出了一个小程序。于是,数千条数据一夜之间处理完毕,难题迎刃而解。

  

  

  

  翻译专业的普查新兵

  

  经济普查工作任重而道远,对新人来说无疑是巨大的挑战。韩乔阳是一个刚刚走出校门的翻译专业毕业生。在校园时苦练英语技巧的她,从未想过自己可以和“第四次全国经济普查”如此关乎国计民生的大事“攀”上关系。她说,“之前在学校时的翻译材料也会涉及到一些经济数据,但我从没想过这些数字的得来这么‘费功夫’。原来这些小小的一串串数字凝聚的是千千万万统计人的心血。”为了尽早地熟悉工作,她不怕吃苦、不怕熬夜,借助住在单位宿舍的优势,随时向前辈们虚心请教。809长明的灯光、加班订的盒饭,以及下班时保安大爷的“今天又加班啦?这么晚辛苦了”的一句问候,在她看来都是新鲜而又温暖的。韩乔阳闲暇之余就拿着普查方案和培训资料翻来覆去地看,把笔记本上记得密密麻麻,上面不仅有从方案和手册上总结的要点,还有前辈们口传心授的注意事项。虽然刚入职不久,但她每天都干劲十足。

  

  校园时的韩乔阳也曾是一名“低头族”,闲暇时间总爱翻一翻手机,而现在这个小姑娘的手机早已“失宠”,取而代之的是各种业务资料与工作用的电脑,忙碌的工作和学习则成为了她入职后的“主旋律”。韩乔阳开玩笑道:“以前在学校的时候手机一天充两次电,现在我的手机两三天充一次电就够了。”手机无需充电,只因主人“忙充电”。

  

  

  

  809室的灯光照亮新人前进的方向

  

  三位新人们的成长是迅速的,但这都离不开门头沟统计战线优良作风的熏陶,离不开门头沟统计人的事业心、责任感和团结拼搏、奋发向上的精神。经普办的前辈们身先士卒,业务精湛。为了数据的准确性,他们对数据审核严格把关,加班加点、白加黑、五加二,工作任务再重都不松懈,任何一点细小的错误都不能逃过他们眼睛。“耐心”、“细心”和“恒心”在他们身上体现得淋漓尽致。经普工作任务重、工作量大,加班是常事。经普办办公室809的灯光也总是最后一个熄灭的。而工作得再晚,他们都没有丝毫的不耐烦,而是始终如一,认真细致地进行每一项工作。

  

  每每看到809室的灯光,都能使这三位新人深深感悟到信心、感悟到力量、感悟到门头沟统计人的事业心和责任感、感悟到门头沟统计人的团结拼搏和集体荣誉感。“我们对数据把关越细致,这些数据的真实可靠性就越高,国家制定的经济政策,就越贴近咱们的生活,人们的经济水平才会变得越来越好”—这也是门头沟统计局所有领导和同志们在第四次全国经济普查上秉承的宗旨和坚持的信念。

  

  809的灯光给后继者们带来了莫大的鼓舞,也见证了一代又一代统计人的心血与汗水,它照亮过三经普、三农普,正陪伴着大家走过四经普的点点滴滴。它也在记录着三个新人的成长,也期待着他们在未来演绎的经普故事。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信