此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

以经普的名义去热爱——记大兴区经普办章淑莹同志的经普感悟

来源:大兴区经普办    时间:2018-11-29

  走在街头,突然听到陈奕迅的《十年》。秋天总是容易让人遐想,肆意滋生出的情怀一下子将我拉回到了正在进行中四经普。是的,十年,我参加过两次经普,此时有关经普的那些画面、那些声音、那些人、那些事,倏地闪回我的脑海。就是这样的大型国情国力调查,以神奇的魔力,将原本素不相识的人联系在一起,又将本就熟悉的人变得更加的亲近,也以经普的名义创造出更多你我他的故事。

  

  在经普遇到爱情。9月,大兴区四经普清查工作正进行得如火如荼。普查员走街串户,进行清查登记。经普办的工作人员在对普查数据进行编码、核实、反馈。生活每天忙忙碌碌,电话声、键盘声,脚步声,交织在一起。就在这时,朋友圈一条微信打破了沉闷忙碌的气氛,原来北臧村镇经普办的一位小伙子收到了一封特殊的情书,“在最美的年纪,你我相识。只因第四次全国经济普查,受人之托来到经普办。那是第一眼,坐到你身边……”姑娘还特有心把信夹在了小伙子的工作证里。看到微信的同事纷纷留言,有人说,可以说可以作为文学素材,有人还从登记类型敏锐感觉到姑娘是村委会的,更多的人是关心下文……不曾想,四经普还做了一回“月老”。

  

  在经普感受友情。当朋友圈被“第四次全国经济普查开始啦!”这条微信霸屏的时候,我的评论里还有几条特殊的评论,“太快了,都已经四经普啦!聚聚吧。”“急盼召唤!”“建群”……很快我们“二经普战友群”7人组集合了。2008年,我第一次参加经济普查就是和这帮小伙伴们一起在综合组工作。这7个人中三人分别从工业局、商委、新媒体产业基地抽调到区经普办帮忙,三人是从社会招聘的经普工作人员。综合组工作异常繁忙,我还身兼宣传组的工作,报送“两员”信息、每日清查进度表,物资发放、各种普查宣传、信息撰写……繁忙的工作因为可爱的战友们抢着帮我分担而减轻了不少压力。即使现在大家都在不同的单位,那份因经普结下的深厚友情也终生难忘。

  

  在经普体会亲情。在中秋节来临的时候,兴丰街道经普办在“大兴统计”微信公众号推出了一条微信《月圆中秋,闻见幸福的味道》,讲述了“他们家”的故事,经普办常务副主任王玮撑起了整个“家”,总是唠叨“这两天培训多,多喝水啊!”“下社区清查换双运动鞋啊!带上自行车卡,累了骑车回来。”……还有他们家“超人”级别的人物张晓军,业务和技术上的问题找他就对了。当然还有他们家后勤保障部长赵桂军和冲锋在经普一线的战士们。“有你们在,我们的家就是大团圆”。最受照顾的经普办最小年纪的常悦深情的说。是啊,因为经普,不是亲人胜似亲人。

  

  你若问,经普苦不苦?当然苦!你若问,经普累不累?当然累!可是,只有当你亲历其中,流淌过汗水、泪水,体会过爱情、友情和亲情,你就会发现,在每个经普人心中都有一个坚定的目标:通过我们深及“细胞”的普查,形成全面的“经济体检报告”,从而为全国的经济肌体“把脉”,服务国家决策。从2008到2018,跨越十年,没有任何迟疑,我和我的伙伴们,完成了清查后,为了心中纯粹的热爱,以经普的名义集结,我们在宣传月、在正式登记阶段,再次起航!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信