此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

“四石”精神为经普工作铺路保航——记中关村科技园区石景山园经普办

来源:石景山区经普办    时间:2018-11-30

  中关村科技园石景山园,是石景山区的创新发展先行区,既集聚了全区科技研发转化、科技创新服务、科技金融创新和高端人才创业四项功能建设,又集中了全区大量单位入驻。为保证园区清查工作顺利推进,石景山区第四次经济普查专门成立了园区管委会经济普查办公室,负责统筹、协调、推进各项相关工作。2018年8月1日,在石景山区科技园区经济普查办公室正式成立,科技园区经济普查清查工作拉开了帷幕。

  

  

  

  决心如磐石,一心为经普,准备有序不慌忙 

  

  经济普查在科技园区,我们是用心的!正所谓“单丝不成线,独木不成舟”,石景山科技园区四经普工作由园区管委会统一管理,通过政府购买服务的方式委托社会机构具体承担的。面对两员全部是新人的情况,园区经普办陈京、徐红艳两位同志带领着普查员们一点点摸索情况,一点点熟悉工作,一起发现问题,解决问题,逐渐的捋出了清查工作流程。由于园区任务重、人员多,为了让普查工作能够顺利展开,园区经普办将所有人员进行了合理分组:有现场接待组、登记组、电访组、审核组、录入组、并且建立了精准的档案室,不仅保障了工作有条不紊,而且消除了不必要的工作量,也确保了所有普查表中信息的准确性。

  

  

  

  战士不打无准备的仗,充分的准备是经普工作顺利展开的关键。

  

  奉献当路石,全心为经普,牺牲小我不喊累

  

  工作在科技园,我们是拼搏的!科技园辖区内包括1万家大小企业,工作量占据全区的20%,面对艰巨的任务大家毫不畏惧都拿出了拼命三郎的精神。经普办徐红艳大家都称她为姐,这个“姐”字,体现了她业务上的权威、工作态度上的严谨认真和生活上对大家的关心照顾,她任劳任怨,埋头苦干的精神带领着大家为共同的目标努力!在PAD录入阶段信息量录入巨大,而且上传平台更是一项艰巨的任务,为了按时完成这项任务,徐姐在完成自己本职工作的前提下,主动去帮助任务未完成的工作组,细心为他们解决不懂得问题。每天晚上普查员们都下班了,徐姐还守在电脑面前对白天PAD录入的信息进行平台录入改错。清查过程中发现一家单位有300多家分支机构,徐姐为了不耽误进度废寝忘食地及时核对,逐条把每一家分支机构的信息准确地录入。徐姐家住海淀区工作地却在石景山区,每天都是赶着末班车回家再加上路程较远,别人都已经到家休息她还在路上奔波,尽管如此,她却从来没有一句抱怨,对待经普工作恪尽职守,尽职尽责。正是有了这种不怕困难、不怕辛苦、自我牺牲的拼搏精神,才保障了PAD录入工作的圆满完成。

  

  

  

  流血流泪不抱怨,正是这种自我牺牲的精神攻克了一个又一个经普难关。

  

  细心作柱石,细心为经普,大小企业都要找

  

  工作在科技园区,我们是细心的。在实地填表、实际PAD上门签字阶段。大家都顶风冒雨,走街串巷、爬楼入户,不知疲倦的投入到紧张繁重的清查工作中。在实地填表的过程中,会遇到一些单位和个体户对清查工作不理解、不配合、甚至恶语相加,但大家总是笑脸相对,三番五次上门登记,深入单位和个体户店中晓之以理、动之以情的做好说服工作,在大家这种执着的工作态度下,大多数单位都能给予配合,认真填写数据。有一家单位,办公地点常年没人,问物业办公室也说好长时间没有见过,估计没有这家单位了。但是大家本着“应统尽统”的原则,一家也不轻意放过。先是软磨硬泡的让物业管理办公室查询出前两年这家单位的租赁信息,然后仔细翻阅查看寻找有用的线索信息,功夫不负有心人,普查员们最终还是找到并联系到这家单位的负责人,第二天顺利在PAD上签字。

  

  

  

  就是这种细心的精神,确保了普查过程中大小单位不漏,保障了园区的普查率。

  

  意志胜金石,决心为经普,坚持到底不放弃

  

  工作在科技园,我们是自豪的!普查第一阶段已经到了尾声,清查工作首战告捷,我们可以自豪地说:“我们都是普查强将”。 尽管第一阶段已经到了尾声,园区经普办的普查员们仍然丝毫不敢懈怠,每天都在打电话催收无公章单位清查表、登记单位清查表、新增单位清查表。大家奋力拼搏,热爱普查、钻研普查、献身普查,因为我们都知道经济普查是国家大事。虽然我们都是平凡的经济普查员,但我们用一丝不苟、实事求是的工作态度践行了作为一名经济普查员的责任和义务。经普路上的每一条数据都印证着我们大家坚定前行的绵延足迹,印证了我们为普查工作,不到最后一刻不放弃的决心。

  

  

  

  正是这种坚强的意志,坚持到底不放弃的精神让经普工作闪光生辉。经普工作任重道远,需要园区的每个人的努力,只要我们团结一致,同心同德,任何强大的困难都会向我们投降,相信我们在下一阶段会做的更好。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信