此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

经普有我 温暖兴丰——记大兴区兴丰街道经普办张爽和张晶的工作纪实

来源:丰台区经普办    时间:2018-11-30

  至今,我们和第四次全国经济普查已经一起走过三个季节。从夏季到冬季,从骄阳到冬雪。天气一天天冷起来了,而每名普查员对第四次全国经济普查工作的热度并未减退。兴丰街道辖区地处北京市大兴区城区中心地段,被三个街道办事处和一个地区办事处环绕着。这里是个温暖的地方,这里有张爽和张晶这样热情工作的普查员,这里也有许多温暖的故事。 

  

  

  

  不畏困难 敢于担当

  

  张爽,清城北区的统计专干,也是清城北区普查区的普查指导员。了解兴丰街道的人都知道,清城北区是开展各项工作的重点社区,也是难点社区。辖区内包含一个商业综合体,上千家企业在楼内办公经营,领导经常会到清城北区检查指导工作。私下,我们都称张爽是“身经百战的统计老手”。

  

  区经普办调研时领导对张爽的工作给予了肯定和认可,并叮嘱她要多注意身体。同事也忍不住关心她:“你这真是累瘦了!好好吃饭听到没?”张爽却笑呵呵地自嘲:“之前一直减肥没成功,这次因为经普,反倒瘦身成功了!我还得感谢经普呢!”看着她桌子上一盒盒的药和空空的水杯,我们真是打心底心疼她。听居委会其他同事说,张爽最近几乎没怎么正常吃过饭。她经常带着社区普查员出去入户,一去就是大半天。天气炎热,正值处暑,几近脱水的她实在没胃口,几周时间就瘦了十几斤。再加上商业综合体内企业多、入户难,必须反复入户,而社区几名普查员接连休年假,经普的担子就落在了张爽的肩上。她不仅没有丝毫抱怨,还云淡风轻地说道:“我是普查指导员,应该以身作则。况且我在清城北区负责了7年统计工作,经历两次经普了,这些单位的具体情况我都清楚,肯定要多担着些。”

  

  “敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”张爽,身为一名共产党员,一名统计工作者,一名普查指导员,勇于面对困难,敢于担当责任。尽自己所能,带领清城北区普查区出色完成清查工作。

  

  

  

  阵地转移 恪守职责

  

  张晶,曾经是黄村西里社区一名统计专干,如今由于工作调动,现工作于佟鑫家园北里社区。虽然工作岗位变动,“阵地”转移,但她依旧坚守在经普工作“战场”上,依然不忘统计人的职责。

  

  黄村西里社区涉及各类统计工作,对于统计专干张晶来说,压力绝对不算小。她经常需要同时进行三、四项统计工作,有时需要连续参加两三项统计工作培训,那段时间她几乎就“住”在培训地。虽然工作量大,种类繁多,但她却总能安排的井井有条,工作时一丝不苟。

  

  今年张晶刚休完产假,就马上投入到了紧张的经普清查工作中。孩子还小,需要妈妈的照顾和陪伴,而社区工作繁忙,她一刻也不敢放松,丝毫不敢懈怠。在保证数据质量的前提下,最大程度提高工作效率,剩下的时间才能陪陪孩子。在张晶的带领下,黄村西里社区提前完成清查工作,并做到清查数据有据可依、有证可查。但还没等她松口气,就接到了被调到佟鑫家园北里社区工作的通知。佟鑫家园北里社区归属到兴丰街道辖区时间并不长,社区情况尚不能全面掌握,经普工作进度较为迟缓。张晶在做好工作交接后,和佟鑫家园北里社区普查人员一起,再次投入到了经普清查工作中。由于业务基础扎实,工作经验丰富,在张晶的带领下,最终佟鑫家园北里社区顺利完成清查工作。

  

  张晶是一名老统计员了,经历了大大小小的统计调查,这次虽然岗位调动,但依然坚守在经普工作岗位上。或许,正如她所说,这就是她与经普之间的“缘分”。

  

  从一件又一件被汗水湿透的衬衫,到棉衣一天天加厚,兴丰街道每一名普查指导员、每一名普查员都依然坚守在自己的工作岗位上,是他们让普查温暖起来,让兴丰温暖起来。温暖兴丰,感谢有你们!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信