此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

小荷才露尖尖角--记大兴生物医药基地经普办普查新兵李欣谊

来源:大兴区经普办    时间:2018-12-13

  说话大大咧咧,干事却是认认真真,性格豪爽、豁达,这就是李欣谊,一个刚出大学校门的女大学生,作为走出校园的第一份工作,2018年8月,随着全国第四次经济普查工作的全面启动,她来到了大兴生物医药基地经普办,怀揣着对未来的几分不安和几分期待,她加入了这个经普大家庭。

  

  

  

  真是不说不知道,一说吓一跳,经济普查第一阶段清查工作,生物医药基地的清查底册就涉及企业近3000家,其中还有200多家异地经营的企业需要电话逐个联系核实,半数以上集中在珺悦国际商住楼宇社区,企业规模小,成立时间短,经营变动频繁,企业办事人员流动性大,联系困难,工作量之大可想而知,加班加点就成了家常便饭,在下班晚高峰的人流车流中,细心的人常会发现园区管委会有个223办公室经常是灯火通明,那便是经普办的临时办公场所一间圆形的大会议室。

  

  说起经普清查工作,就拿经常做的一项打电话工作来说,李欣谊也经常会遇到调查企业不配合拒接电话、不愿前来填写清查表,甚至被某些企业称为“骗子”的情况,被误认为是诈骗电话。这时经普办的同事们经常说的一句话是:“干统计工作就要有铁杵磨成针的精神,一次不行,就两次,两次不行,就三次,企业数据一定要弄清楚,必须完成任务。”是啊,工作再难也不能打退堂鼓,她就不厌其烦地一遍一遍的电话沟通,通过多个平台查找企业其他联系人和联系方式,向企业人员耐心讲述经济普查的意义和目的,消除企业人员的种种顾虑和担心,最终换来的是对方的理解和配合,拿到企业的准确资料信息。

  

  

  

  从清查培训开始,她认真学习操作,遇到不懂的问题就积极向区经普办业务组请教咨询,自己底下勤加推敲,反复学习,直至完全理解掌握了621清查表的填报要求和PAD的使用方法。她放弃休息日,仔细整理工作记录以及企业基础资料,认真核对平台数据。一次次电话核实,一次次资料比对,从来不言苦累。她给自己制定了一条工作纪律,“当天问题当天解决,不留问题死角”。单位清查的每个环节都要工作留“痕”,每一笔数据都完备记录,每一份表格都妥善编号存档。经过一段时间的工作实践,她把自己谨慎细致的性格很好地体现到普查工作的各个细节中,从零经验的普查新兵逐渐成长为了独挡一面的业务骨干。

  

  历经清查阶段的历练,她迅速成长,这段工作经历注定将会成为她人生道路上的一段值得骄傲和回忆的历史。“小荷才露尖尖角”,无论前方还有多少未知的困难和挑战在等待着,李欣谊和她的经普办战友们都将坚守在基层经济普查岗位的第一线,力争为全国第四次经济普查画上一个圆满的句号。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信