此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

90后“老将” 再战经普——顺义区北小营镇经普办刘晓婷自述

来源:顺义区经普办    时间:2018-12-18

  我叫刘晓婷,是顺义区北小营镇统计所的一名普通工作人员,说起与经普“结缘”,时间还得倒回到2013年。

  

  一、结缘经普

  

  2013年,我从大学毕业入职到北小营镇统计所工作,不久后接到了“第三次全国经济普查”的工作任务。作为一名职场新人,接到这样全国性质的普查工作任务心里既兴奋又忐忑,为自己能参与其中感到自豪不已,又担心自己干不好会耽误工作进度。为了迅速进入角色,我认真研读了各类工作文件,并积极向前辈询问工作中遇到的问题。经过十个月的奋战,我们圆满的完成了普查工作。三经普成为了我成长过程中很重要的一个环节,让我更快的融入到工作中,真正成为了一名统计工作者。

  

  二、再战经普

  

  2018年,第四次全国经济普查的号角吹响,作为经普“老将”我再一次踏上征程。面对熟悉又陌生的工作,我再次燃起斗志。

  

  学透文件是关键。虽然再次参与经济普查有种轻车熟路的轻松,但是我仍然不敢掉以轻心,从清查工作开始,我重点将各类文件学好、学透。学习文件是快速掌握工作要领的关键一环,拿到文件后,我仔细研读了全部内容,对于普查范围、方式方法等进行了详细研究,并且记录在自己的工作手册中,方便随时查阅。每天下班前,我都会将一天的工作进行汇总,将所遇到的问题进行收纳整理,先在文件上找寻答案,如果没有就及时向科长及局里同事沟通反馈,然后形成自己的“问题解答”并通过镇内普查员工作群分享给大家,让遇到同一问题的同事有个参考。这样既保证了问题能够及时解决,也确保了工作的一致性、及时性。

  

  

  

  踏实严谨是保障。身为小小普查员,我深知自己责任重大,虽然只是万千数据之一,但是国家大数据的构成正是由千千万万的小数据组成的,所以对待每一个数字我都严谨以待。在数据采集过程中,我们用到了高科技的设备,与五年前的三经普相比,设备更加先进,程序更加科学,需要有更加踏实严谨的态度,保障工作的全面、准确。为熟练使用设备,我认真研究了操作手册,明确各种数据间的逻辑关系,主动练习输入各种情况的数据材料,尽可能全面的掌握辖区内经营者各种类型,从市场门脸到线上企业、从实体经营者到注册企业,每种情况都尽量摸个遍,对每种表格都尽量熟悉一遍。 

  

  

  遇难不退是坚守。虽然是清查阶段,但是加班加点也已经是常态了。记得前阵子,自己高烧39度,本想在家里休息一下,但是想到手头还有一些着急的工作没有弄出来,本着“轻伤不下火线”的原则,是吃了片退烧药就又回到工作岗位上。和企业经营者沟通也是目前工作中的重要一环,为了做好这项工作,我事先准备了一个电话问询单,规范、全面的介绍自己的工作内容。在和经营者沟通时,也会出现各种状况,有的经营者对经普工作了解不多,需要我多次、详细的讲解;有的经营者对普查有抵触情绪,不等我说完就挂断了电话,我就去上门给他讲解;有的经营者事前约好入户时间,在等待过程中却临时有事,虽然吃了“闭门羹”,但我积极调整心态,投入到下一个入户工作中。工作中会遇到各种各样的困难,但身为普查员,心里总有一份坚守,这份坚守是一种责任、更是一种信仰。

  

  三、感悟经普

 

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,也是把脉经济发展的一件大事,更是国家编制五年规划的重要参考依据。五年前,我随着经普告别青涩,五年后,我将再次与它重逢。它教给我数据是聚沙成塔,工作要严谨细致,使命应迎难而上。这五年时间,我在工作、生活中都时刻谨记,认真对待每项任务。五年后的现在,我即将再次投入到经济普查的正式登记工作中,我会以更专业的操作、更积极的心态去工作,为国家数据的科学性、准确性、全面性尽自己一份力量。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信