此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

听普查员“讲”清查故事——记北京市昌平区第四次全国经济普查员

来源:昌平区经普办    时间:2018-12-19

  五年一次的“大国体检”,勾勒出时代发展的脉络,记录着国家与民族的发展历程,摹画着祖国的经济体格。对于昌平普查人来说,没有豪言壮语,没有惊天动地,在单调的平凡中追求梦想。为了将千万家企业的“小账本”汇聚成国家经济发展的大数据,他们怀揣理想,脚踏实地,敢于担当,把青春与经济普查完美交织,用非凡的智慧、似火的热情和暖人的微笑,谱写出一曲别样的经普赞歌。5万余家法人单位、3万余家个体经营户,是两千普查人忙碌百余天的答卷,这背后的故事值得讲述。

  

  一、“感冒而已,走着走着就好了”

  

  延寿镇上庄村普查员徐连秀是经历了多次普查历练的老兵,积累了丰富的工作经验,她充满激情和活力的工作风格总是能感染着她的普查对象们。

  

  上庄村是纯山区,典型的地势高低差明显,房屋分布不均,街道胡同蜿蜒狭窄。为了更有效率地将本村范围内的普查对象不重不漏地清查到位,她根据地形特征,把本村按前、中、后、高、地划分五个工作小区,并在规划路线时合理连接各分区。工作过程中,她科学安排清查进度,发挥本村人熟悉情况的优势,全天候开展地毯式踏查,不论是尚未天明还是夜已深沉,真正做到每一家都看看、聊聊、问问、想想。

  

  牛蹄岭是上庄村的“飞地”,距离村中心有6、7公里远,且该地区的单位普遍处于闲置无人的状态,经常需要多次联系安排才能正式开展清查。为了确保该地区清查单位的完整性,徐连秀不得不多次来往该地区,有时甚至需要步行上山,深入寻找目的地。经常一个来回就是一天,但徐连秀并没有抱怨什么,“干这行有些年头了,哪次普查不东跑西跑的,早习惯了”。

  

  由于徐连秀工作认真、安排得当,上庄村的单位清查进度一直领先。然而在秋凉之际,长时间的走访令她患上了感冒。镇经普办的工作人员告诉她,她有充足的时间完成剩下的清查任务,完全可以修养一段时间,而得到的回复则是“感冒而已,走着走着就好了”。于是,白色的大口罩遮住了她的笑容,带着稍许浑浊但仍能感受到热情的声音、略显疲惫但仍藏不住活力的脚步,徐连秀继续奔走在上庄村普查区的东南西北。

  

  二、“干好普查和钱多少没关系,一分不给也得干好”

  

  百善镇东沙屯因政策影响整村腾退,对集体宅基地上企业的处理形成利益矛盾。在单位清查过程中,很多企业情绪很大,无法沟通,不配合包括普查在内的所有政府工作。受腾退影响,该村办公场所受限,只能用个人手机联系企业,且很多企业不配合普查工作,原有的普查员打了退堂鼓。经过多方协调,全村公认的“好人”付彦立走马上任。

  

  为做好普查工作,普查员付彦立针对企业清查难度,分别制定了沟通策略,并明确了“在坚持维护党和政府形象,不谈敏感问题的前提下,以同情为沟通铺路,以聊天作为普查打基础,让普查对象认真配合普查工作”的原则,层层递进,最终实现普查目的。

  

  在此原则和方法的指导下,有的企业进行两、三次沟通也就可以了,但有的企业需要打十多个电话才能“解冰”,甚至有的企业一接电话就是破口大骂。

  

  由于拆迁,东沙屯九成以上的企业都需电话核实,付彦立在整个普查清查过程中,用手机打了上千个电话。镇普查办的工作人员为此专门提醒付彦立,他的普查员补助可能还不够他打的电话费,他却回答说:“干好普查和钱多少没关系,一分不给也得干好。”付彦立说,原来不知道手机打时间长了也要休息,打着打着电话,手机就发烫,不得不休息一会。

  

  付彦立在与企业联系过程中,详细记录企业现状,离开东沙屯后去了哪里?是否还在经营,经营的项目是什么,有什么打算等,然后用晚上休息的时间进行整理归类,在联系企业的几天时间里,每天晚上都要写上几页纸的汇总材料,对企业进行分门别类地记录。

  

  三、“欢迎来检查,我们的数据绝对经得起考验”

  

  “小刘,区里的数据质量检查抽中了金榜园社区!”得知被抽中的社区后,回龙观镇经普办负责金榜园工作的业务骨干刘磊自信满满地说:“欢迎上级领导来检查工作,我们的清查数据都是实打实踏查登记上来的,绝对经得起考验。”果然,经过三天的再次入户登记抽查,验证了刘磊的那份自信,金榜园代表回龙观镇顺利通过区级质量检查。

  

  刘磊的自信来源于扎实的清查工作。他负责的金榜园社区涵盖4个物业大楼,下辖3000余家法人单位和近千个个体经营户,庞大的商户数量,极具挑战。面对困难,刘磊没有抱怨,更没有退缩,而是积极想办法,虚心求教。为了提高社区的清查效率,他制定了一整套包括填报指南、PAD培训方案、询问技巧的简单实用的工作方案,并安排好与普查员一同入户清查的时间。

  

  为了减轻普查员的压力,排除他们的畏难情绪,刘磊总是尽量抽出时间和普查员一起下户踏查。白天没有时间,就下班后去。为了保证不遗漏一家商户,地毯式普查的原则,刘磊和物业普查员一起,逐一打电话给商户,与商户协商见面时间,一切以方便商户为准。“您好,我们是第四次全国经济普查人员,这是我们的普查证件,证件是合法真实的,上面有我们的名字,您可以到昌平区普查网站上查看公示信息”。“您填报的单位信息我们一定会依法予以保密”,此类话语,一个晚上要重复几十遍甚至上百遍,希望能够得到商户的信任,采集到真实数据。刘磊通过不厌其烦的讲解与劝说,敲开了一扇扇阻挡真实数据的门;通过真诚尊重的言谈举止,打动了被访商户的心扉;通过细问巧问,启发追问等方式,保证了清查信息准确。

  

  四、“住办公室里节省时间,我可以多联系几家企业”

  

  天北街道白坊村的的李俊雨是位“85后”普查员,虽然年纪在全街道普查员中最轻,但工作的细致劲儿和不怕苦的精神却是全街道第一。

  

  白坊村的白坊市场、虹桥市场以及和顺市场都是个体户的集中聚集地,再加上法人单位,所有清查对象近乎占了全街道的三分之一。为了啃下这块“硬骨头”,李俊雨毫不畏惧,迎难而上,不仅和市场管理员建立了工作伙伴关系,更是相处的犹如好闺蜜。更令人佩服的是,针对各个市场的不同情况,她可以详细的讲出每家市场的“前世今生”。

  

  由于商铺数量多,人手相对有些吃紧。李俊雨怕耽误了工作进度,主动请缨提出“带着棉被搞经普”。在清查工作最紧张的时候,她曾20天住在自己的办公室里没有回家。时间不够,那就挤出时间。她常说:“老天给每个人的时间都是一样的,就看我们是如何去使用了!我住在办公室里便可以省下路上的时间,这样我就可以多联系几家企业了。” 就这样,早上不在的企业,那就晚上再去。住在市场办公室的李俊雨有了更为宽泛的入户时间,一次又一次上门;一遍又一遍的电话查找。终于啃下了白坊这片企业个体集中聚集地的“硬骨头”。

  

  在这次单位清查中,改错成为了许多普查员的“阴影”,主要业务活动描述不细致;PAD建筑定位有偏差;分部本部难分辨等问题层出不穷。李俊雨为了能解决这个问题,仔细研读普查员手中的《清查工作手册》,把73页的经济活动名称和行业代码进行梳理归纳,并制作出各市场主要涉及的行业下发给各市场的普查员。从而使得白坊的906家企业及个体户,无经济活动及代码错误出现,唯一的错误是因为个体户转为企业而造成的。李俊雨可谓是把清查做到了零失误!

  

  常言道:伟大出自平凡。普查工作平凡琐碎,但勤勤恳恳、勇于担当的普查员把普查当作使命、责任与情怀,他们将责任和使命化作动力,满怀热情,将汗水挥洒在祖国美丽的土地上,一起查准祖国数据,一起见证祖国变化,一起笑看祖国发展。单位清查虽已收官,正式登记依然任重道远,普查故事还在继续……




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信