此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

平凡的坚守,默默地耕耘——记石景山区鲁谷社区七星园南社区普查小组

来源:石景山区经普办    时间:2018-12-25

  “上面千根线,下面一根针”,反映了社区工作的艰辛。2018年8月,在石景山区全面“创建全国文明城区”的繁忙工作中,鲁谷社区七星园南社区又迎来了全国第四次经济普查的重任。“四经普”遇“创城”,社区工作本来就面临人手少、工作多、大家身兼数职超负荷工作的老问题,现在这两项重要任务交叉叠加、齐头并进,更让七星园南社区居委会的领导犯了难。可是七星园南社区普查小组却没有退缩,为了按时、保质完成好第四次全国经济普查清查工作,她们在承担着原岗位工作的同时,又毅然担起普查的重担,克服困难、无怨无悔地开启“5+2”工作模式,在平凡的工作岗位上默默地耕耘、辛勤地工作,为四经普贡献自己的力量。

  

  党员先锋,领头雁——普查指导员高艳红 

  

  七星园南居委会主任高艳红是一名有着多年党龄的老党员,她曾荣获北京市优秀社区主任的光荣称号,也是经历过二经普、三经普的老普查员,今年的四经普高艳红又毫不犹豫地承担起普查指导员的重任。她说:“我来到社区第一年就参加二经普工作,到今年十五年了,看来我与经普有着不解之缘,参加经济普查是我的光荣使命”。

  

  高主任是经普战线的一名老兵,也是一名出色的普查指导员。为了保证按照时间节点保质保量完成各项工作,她精心组织人员力量,合理安排时间进度。在清查摸底阶段,上班时间她带着普查员对辖区单位进行逐户“地毯式”走访登记,中午午休时间她再通过电话对上午实地清查走访没有联系到的商户联系沟通,确保不漏掉一家单位。为了保证普查数据准确无误,每天早晨她第一个来到办公室,一上午忙着整理普查报表、登记清查台账、接听咨询电话、整理工作进度......经常是顾不得喝上一口水!特别是到了PAD录入阶段,高主任为了自己首先完全掌握录入方法,更好地指导普查员正确使用PAD设备,保证录入信息准确无误,顶着“秋老虎”的烈日,和年轻人一起去现场,独立完成实地录入,摸清每一个录入路径,做到对实际情况了如指掌、完全掌握。

  

  普查期间正是她婆婆重病临终的时段,在家人的理解与支持下,她克服自身的困难,硬是没有请一天事假,每天忙得像个“陀螺”一样,既把家人照顾好尽了孝道,又把经普、创城各项工作落实到位。作为一名普通的普查指导员,她没有怨言,勤勤恳恳的工作,用实际行动体现了一名共产党员先锋模范的带头作用。

  

  立足本职,中流柱——普查员孙进茹 

  

  普查员孙进茹是经历了两次经普历练的老普查员,对辖区单位的情况非常熟悉,经普工作经验也很丰富。她平日主要负责低保、妇联工作,此次普查主要负责入户核查登记。

  

  因为有参加三经普的普查经验,孙进茹知道:想要高效完成普查任务,普查前期的宣传工作一定要扎实有效。为了扩大宣传效果,营造“人人知道四经普”的舆论氛围,孙进茹带着其他普查员一道发放宣传册、摆放易拉宝、悬挂标语横幅......千方百计扩大经济普查宣传工作的影响力。入户清查时她每次都背着、拉着一大包经普宣传品一边入户登记一边宣传四经普,辛勤的付出换来商户和群众的理解、信任和支持,营造了良好的社会舆论氛围,为以后普查阶段工作顺利开展奠定了良好的基础。

  

  实地踏查时为了准确登记一家公司,她楼上楼下的不知跑过多少次,一个个电话确认,一次次上门实地查看,一双鞋都磨破了鞋底。夜深人静时她还在一遍遍审查数据,两个月下来瘦了五六斤,她却笑着调侃说省得去减肥了。繁忙的创城工作再加上四经普的紧张忙碌,孙进茹还是病倒了,嗓子哑得说不出话来,大家劝她请假在家休息两天,可是她却摆摆手说:“现在是关键时刻,我怎么能掉链子呢”!就这样她每天带着药,还是坚持一上班就背起背包走街串巷入户清查。在提前完成本辖区的清查工作后,又与同事一起助力其他社区的入户登记普查工作。她就是这样一位从无怨言,立足本职,忠于职守的一名普通的基层普查员。

  

  冲劲十足,排头兵——陪调员王晶 

  

  陪调员王晶是一名刚刚接触经普工作的新手,在对经济普查工作一点儿也不了解的情况下,她勇于挑战,虚心学习,从如何询问被调查单位到熟悉普查工作的每一个环节,她勤学好问、不怕繁琐,一点儿一点儿从头学起。干起工作来从不惜力,面对一些“刁钻”的公司,她不怕困难冲在前面,一次电话沟通不行两次、三次,最多的沟通七八次。有一家单位对普查工作不理解,认为社区工作人员反复询问公司的信息,后续肯定有什么“企图”一直拒绝登记,她一次次的登门,一次次苦口婆心的解释,哑着嗓子给财务人员、公司领导耐心的解释经济普查的目的和意义,直至掌握了普查所需的所有数据。繁忙的清查登记工作中,王晶总是想方设法不断提高自己的工作效率,尽量能够节约出更多的时间进行入户走访清查,加班加点是家常便饭,错过了吃饭的时间更是习以为常,这个时候往往就是两个面包就着一瓶矿泉水就打发了。即使经历的这么多委屈和不理解,小姑娘却从没有喊苦叫累,更没有气馁放弃,正是由于她这种不怕困难,冲劲十足的精神,她很快就从一位“新手”变成了熟悉经济普查工作各环节的“能手”。

  

  在本次经济普查的浪潮中,七星园南社区普查小组的三位普查工作者,就是这样认真负责、紧密团结、分工协作、高效运转;就是这样勤勤恳恳、忠于职守、不怕困难、无怨无悔地坚守在经普这个平凡的岗位上,默默地奉献着自己的心血和汗水。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信