此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

有条不紊干经普,兢兢业业做统计——记房山区经普办单位名录组组长邢德飞

来源:房山区经普办    时间:2018-12-29

  

  

  “邢老师,咱们这表录的对吗?”

  

  “邢老师,这个核实说明,您看行嘛?”

  

  每当遇到业务难题,大家都会不约而同地想到“邢老师”。何许人也?他就是房山区经普办单位名录组组长邢德飞,大家都习惯称呼他为“邢老师”。邢老师是经普办出了名的好脾气,虽然看上去是个慢性子,但是做事情有条不紊,对待工作尽职尽责从不怠慢。

  

  为人师表,尽职尽责

  

  邢老师是在三经普时与统计结缘,自此在普查中心工作至今。三经普时邢老师还是一个普查小将,而五年后的四经普,他已经成为经普办的业务支撑。在日常工作中,他坚持将理论和实际结合,认真学习普查理论知识和专业知识,总结三经普中的经验教训,科学指导本次普查工作,且在工作中不遗余力地“传道授业解惑”。

  

  此次经济普查时间紧、任务重,加之经普办的成员多为第一次接触经普工作的新同志,对邢老师来说工作难度大大增加。邢老师深知带好队伍是普查工作顺利完成的关键,也是前提。

  

  在业务培训前,邢老师卯足了劲儿,认真学习指标,在最短的时间消化新的工作要求。在培训中,他将业务知识转化为通俗的语言,结合实际工作中可能遇到的问题进行讲解,把各项知识讲透彻,融会贯通,通俗易懂。

  

  日常工作中,他通过观察大家的工作状态,积极与同事沟通,了解他们对业务的熟练程度,主动给大家讲解普查的难点、疑点和重点,耐心为大家答疑解惑;大家遇到不懂的问题,也愿意与他交流。在同事看来,邢老师俨然成为了房山区经普工作的“活字典”。

  

  事必躬亲,任劳任怨

  

  为了保证房山区第四次全国经济普查数据的真实可靠,很多工作邢老师都亲力亲为,只要是工作需要,他都会克服一切困难出色地完成任务。四经普本就时间紧、任务重,加之一些临时性、紧急性的工作,为了按时完成各阶段工作任务,他主动带领全组放弃节假日和双休日,加班加点,抓进度,保质量,他的认真负责的态度和冲锋在前、任劳任怨的精神,得到了区经普办全体同志的赞扬。

  

  普查工作初始阶段,由于各个乡镇存在问题比较多,邢主任主动到各个乡镇走访,与普查工作人员进行充分的沟通、交流,一遍遍不厌其烦询问、记录、解答。经过前期走访,他做到了对各个普查区的情况“了如指掌”。本着实事求是的原则,他结合所掌握的情况,对上报的数据进行严格的分析、审核,遇到有疑惑的地方再次走访、询问。同时对所掌握的每一笔数据和每一个情况都做好记录。正是他这样的细致入微和精益求精使得全区普查工作扎实可靠,也让后来的工作有章可循。

  

  

  

  自学成才,敢于创新

  

  “有天赋更爱琢磨事儿”,同事们都这样评价他,在完成分内工作之外,他更加注重创新。

  

  来到统计局之前,邢老师是一名不懂统计的“理工男”,他主动利用业余时间抓紧学习,向参加过普查工作和有计算机专业背景的前辈求教,钻研各种计算机程序,并结合统计业务进行技术创新。功夫不负有心人,经过反复的实践和探索,他在Excel表中制作审核公式,将审核表的指标进行归纳整理,使得单位库比对工作更加便捷高效;此外用VDA将日常工作进行编程,将复杂繁琐的工作简单化,复杂、棘手的数据处理工作在邢老师的技术操作前变得易如反掌,在最短的时间内将大量的工作实现“一键完成”。

  

  “德才兼备”的邢老师是我们普查工作的榜样,他精湛的专业能力和由衷的敬业精神让大家佩服。相信在他的指导和影响下,房山经普办全体工作人员全身心地投入到经济普查这项光荣而神圣的工作中。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信