此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

用脚步丈量人生,做四经普的追梦人——记海淀区经普办工作人员刘丹

来源:海淀区经普办    时间:2019-01-21

  她,一米八一的身高,苗条的身材,每天进出海淀区第二办公区,多少双疑惑的眼光,她是谁?她是哪个单位的?她是不是新闻中心的?她是不是教委的?她是不是……?她就是海淀区统计局的一名干部,被抽调到区经普办业务组工作,她叫刘丹,是区经普办业务组的一名组长,每天与四经普的电脑、程序、底册、报表、数据、PAD终端等打交道。她很年轻,聪慧机智,操作电脑、摄影照相等技术一流,虽然四经普工作很枯燥无味,但她依然活力十足,精力充沛,干得业务,下得基层。特别是1月4日下午迎接韩正副总理视察调研北京普查登记工作任务,她穿上“四经普专用红色羽绒服”,佩戴普查员证,手持PAD终端,现场为韩正副总理演示用PAD采集数据,经中央一台播放,受到全国关注,引来声声称赞,号称海淀四经普的“小红人”,也叫“海淀红”。

  

  灿如春华,八零后女孩勇挑大梁

  

  “有美一人,清扬婉兮”,这句诗来形容区经普办业务组的刘丹那绝对当之无愧。她处事平易近人、讲话条理清晰、态度温柔谦和,所以,海淀四经普开放日演讲和主题宣传活动她都担任宣传大使,形象极佳,点赞率最高,给广大人民群众普及经济普查相关知识,反响很好。苗条而高挑的身材,用一个字来形容刘丹,就是“靓”!参加统计工作前,刘丹在武警部队服役二年,是一名名副其实的人民“警花”。退伍后,她选择了进入统计局工作,开启了报表和数据打交道的工作生活。从做统计的那天起,她就坚定了一个信念,保持革命军人的优良传统,退伍不褪色。所以,平时的工作中,她一直保持着不怕苦、不怕累的军人作风和不服输、敢打敢拼的精神,始终秉承饱满的工作热情、严谨的工作态度,与同事们并肩战斗在四经普第一线。凭着八零后一种不服输的干劲,使她在四经普工作中快速挑起“大梁”,每项工作都做得有板有眼,每项任务都完成得很出色,经常得到局队领导的肯定和称赞。

  不管是在基层统计所,还是抽调到区经普办,刘丹都时刻牢记使命,不忘初心,在日复一日、年复一年的统计工作中,她用坚实的脚步丈量无悔的人生,实现自己的人生价值,书写自己的青年年华。

  

  

  

  业务熟练,解决问题得心应手

  

  2018年8月份,在四经普单位清查摸底阶段,由于全区清查范围广、清查单位数量多、查找单位难度大,区经普办面临极大压力和严峻挑战。刘丹作为区经普办的业务骨干,负责联系5个街镇的单位清查指导帮带工作,为加快单位清查进度,按照时间节点推进任务,全面清除问题障碍,她提前准备、精心谋划、协调沟通,积极发挥主动作为、敢于担当、善于打硬仗的实干精神,集中优势全力解答单位清查摸底期间的各类问题,确保清查正常运转。她发挥自身优势,利用现代信息网络建立问题解答微信群和QQ群,随时随地就各街镇、各普查小区提出的问题进行及时、准确的解答;建立街镇单位清查记录本,及时对基层反映的问题进行记录,针对有共性的问题专门制作了问题解答手册;正常时间8:00—22:00,安排专人值班坚守,利用“海淀四经普热线电话”,对个体经营户、企业、公司反馈的问题,总是不遗余力地进行详细解答。周六、日和法定节假日指定业务熟练的普查员轮流值守,保证热线电话在单位清查摸底期间不间断、不空档;为帮助解答基层普查员面临的棘手问题,及时为他们排忧解难,她经常自己深入到普查小区,亲自上阵,帮助基层解决人手紧张、及时补位、完成任务。

  

  

  

  精益求精,查遗补漏游刃有余

  

  2018年10月底,四经普单位清查摸底工作接近尾声,为确保全区单位查找不重不漏,弥补前期工作中的漏洞,全力提升清查数据质量,区经普办业务组每个成员都变身成为了技术小能手和街镇小管家。刘丹具体负责核实改错和查遗补漏等工作,她带领业务组部分普查员,全身心地投入到此项工作中。每天,她和普查员们结合各街镇上报的数据进行技术处理、网络查找和在线比对,经过汇总上报数据总量,确定了查遗补漏的工作重点;为配合查遗补漏工作的顺利开展,她利用每天下班时间对普查员开展专项培训,耐心分解查找步骤,细致讲解核实改错流程和注意事项,力争从再一次“地毯式”查遗补漏中找全企业;为重点查找规模以上单位、纳税百万以上企业、机关事业单位等,她积极与编办、质监、税务、工商、民政等部门协调,力求各成员单位配合,进行上下联动攻坚克难,确保重点企业、机关事业单位的清查率。在她的努力下,她负责的街镇核实改错、查遗补漏保质保量地完成,由于她业务能力突出及阳光健康、富有亲和力的形象,她所带的团队深受各街镇和普查小区的欢迎和肯定!

  

  

  

  

  无怨无悔,加班加点不辞辛苦

  

  在核实改错和查遗补漏期间,刘丹带领她的团队,经常加班加点,但她从没有一句怨言和牢骚。进入冬季,北京的天气越来越冷,寒流一波接一波,而且天也黑得早亮得晚,由于家离上班地很远,每天她坚持天还没亮就出门,到单位后简单用完早餐,就和普查员们早早地坐在电脑前,时时紧盯数据更新情况,仔细进行着数据核实、改错、审核等工作,丝毫不敢怠慢。中午,其他兄弟单位的同事正常休息,但她不能,她必须坚持工作,有时确实累了、困了、疲惫了,她只是趴在办公桌上简单眯一会,或者泡一杯咖啡,然后又精神抖擞的投入工作。在四经普单位清查摸底期间,在整个办公区,灯开得最早的是她,灯熄得最晚的也是她。她一直就这样连续奋战,任劳任怨,不叫苦、不怕累、不抱怨,每天坚持朝来夕去,早出晚归,兢兢业业,埋头苦干,默默地为四经普奉献着。曾经有人问她,你不累吗?她说,我曾经是一名军人,吃苦两个字在军人面前算不了什么。

  

  

  

  2019年1月4日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理、第四次全国经济普查领导小组组长韩正来北京海淀区视察调研经济普查登记工作,当韩正副总理来到民营企业爱奇艺新媒体科技有限公司,询问了解普查员如何使用PAD终端进行现场采集公司的信息时,刘丹现场给韩正副总理进行了PAD操作演示,并准确、流利地回答了韩正副总理的提问,她良好的形象与表现,受到现场各级领导的表扬和肯定。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信