此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

不知疲惫地奔走、不辞辛劳地付出——记门头沟区经普办工作人员杨希、王睿

来源:门头沟区经普办    时间:2019-01-25

  在门头沟区经普办,有两名特殊的普查工作者,他们不是统计专业出身,却因第四次全国经济普查与普查工作结缘。他们一位是具有多年工作经历、干事雷厉风行的杨希,一位是刚走出校门、怀有强烈干事热情的王睿。虽然只是临时加入普查工作队伍,但他们对待工作严肃认真、干事积极热情,经普办人人看在眼里、记在心上,每每提及他们,都要称赞到:“杨希和王睿真是我们离不开的一块宝!”

  

  做事要做得细,手上脚下不能停

  

  

  

  杨希是一名“80后”的北京姑娘,2018年12月开始担任门头沟区经普办临时工作人员。虽说工作是临时性的,但她干起活来却一点儿也不马虎敷衍,上岗第一天就全身心投入到紧张的经普工作中。

  

  第一天到区经普办上班,她就被安排到门头沟区四经普正式登记培训会现场,负责会前的物资准备、会场现场布置、签到登记、摄像摄影等工作。连续两个星期、连续跟进五场培训会,杨希并没有叫苦叫累,培训会场上总是先挑最重最累的活干。如此同时,她在并做好自己本职工作的同时,还十分珍惜培训会难得契机,把培训当成了解普查工作,与普查“两员”共同学习交流的好机会。在会场摄影摄像之余,每堂培训课她都认认真真听讲,抽空记着笔记,会后还就不懂的问题向相应的培训教员请教。杨希凭着一腔热血、一份执着、一股拼劲,只用很短的时间就掌握了普查登记各类表式的基本内容和填报方法,为下一步协助专业组指导街镇工作打下了扎实基础。

  

  

  

  在经普办公室日常工作中,杨希主要负责收集整理各街镇的经普信息和照片,每天关注市经普办发布的各类通知。除此之外,她还负责每月三次向市经普办报送人员变动信息,每周定期更新门头沟区第四次全国经济普查官网的工作动态栏目。虽然这些工作看起来基础琐碎,但真要想做好这份工作,是需要相当细心、耐心、责任心。在办公室传递文件、报送信息、联系街镇,她每天就像个陀螺一样,手上脚下一刻也不停。

  

  与普查工作共成长,甘当经普“螺丝钉”

  

  

  

  冬练三九夏练三伏,经济普查如火如荼的进行。在门头沟区经普办,有一位刚刚走出学校大门的学生,一毕业就投身到第四次全国经济普查工作中,他就是门头沟区经普办工作人员王睿。无论是普查物资整理和发放,还是平台审核修改错误,在经普办大大小小工作中都能看到他年轻的身影日夜忙碌。

  

  

  

  王睿说自己就是一颗经普的小螺丝钉,无论被安排的事务大小,都应该尽职尽责地将工作高质量完成。普查物资集中到货的两个月时间里,王睿每天早上都是提前两个多小时到单位,准备一天的物资接收和分配工作。门头沟区14个街镇级普查物资都经过王睿的一手分类、打包、整理。酷暑中、烈日下,他奔波在街镇间,只为平安把普查物资送到;严寒里、寒风中,他一趟趟搬运物资,早已忘记了身上的寒冷和通红冻僵的双手。在普查办公室里,他全程参与门头沟区单位清查和正式登记普查物资工作,其中的各种艰辛却从未听他提起,他坚定地一次次冲锋在普查工作一线,从未临阵脱逃,也不轻言放弃。

  

  在正式阶段,王睿随经普办工作组一起加班加点,研究平台审核关系、协助街镇联系企业、指导企业填报报表。长期接触专业工作,他养成了随时记录填报问题,标注错误原因,汇总解决方法的工作习惯。翻开王睿的工作记录本,上面密密麻麻地记满了他在工作中遇到的专业问题及对应的解决办法。而他每日记录的工作内容,为解决登记阶段遇到的具体问题提供了有益思路,成为专业组编制登记问题解答手册的第一手基础性资料。

  

  杨希和王睿在门头沟区第四次全国经济普查最需要的时刻,义无反顾地投入到普查工作中,不知疲倦地奔走,不辞辛劳地付出,挥洒自己的青春和热情,以自身行动诠释普查工作人员的脚踏实地、无私奉献的精神与风貌。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信