此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

经普“万事通” 平凡见光华——记石景山区苹果园街道统计所所长王光

来源:石景山区经普办    时间:2019-01-25

  “王所,您这白头发怎么越来越多啊,最近忙什么呢?”“是嘛?这不四经普正式登记再加上统计年报,哪边的工作都不能耽误,确实有点忙!”说话的是苹果园街道统计所所长王光,兼任街道经普办副主任。四经普开展以来,他事事操心、样样都管,是苹果园经普办的“万事通”,您说他能不忙吗?

  

  一、“王所”培训讲求实效 

  

  

  

  苹果园街道辖区面积大、单位数量多、种类复杂、拆违疏解力度大。区统计局队充分考虑苹果园街道开展四经普工作任务的复杂性和艰巨性,专门将王光这个区统计局商贸科的资深科长、业务骨干调往苹果园街道任所长,让他挑起组织开展苹果园四经普工作这一重担。王光来到所里以后,把经济普查、统计业务、街道社区统计基层基础工作“三担一肩挑”,全身心投入到了紧张的工作中。

  

  

  

  普查工作专业性强、技术要求高、参加人员多,做好人员培训是做好普查的基础也是保证数据质量的核心,王光第一步就从培训着手抓起。街道的“两员”参加区里统一组织的业务培训后,他了解到有部分同志是第一次接触经济普查工作没有完全消化知识点,实际工作开展起来可能还不清楚如何做起,他就及时组织开展街道的二次培训。每一次培训他都主动承担重点培训任务、精心准备课件,为了提高培训效果,王光所长在授课时注意紧扣街道、社区的实际情况,再结合自身丰富的统计、普查工作经验,对普查工作流程、入户技巧、登记表中的重点难点问题进行的全面、详细的梳理,把培训内容做的深入浅出、通俗易懂。培训过程中参训的同志们纷纷提出心中的疑虑:不配合普查怎么办?怎样预防普查对象虚报、瞒报……,他胸有成竹、不慌不忙,每一个工作难题都能想到稳妥的解决办法,每一个技术问题都解答的清清楚楚。王光所长是经普业务的“万事通”,各种问题都难不倒他,有他做普查工作的业务后盾,大家就有了主心骨儿,都觉得心里有底、信心十足。

  

  二、“王所”指导少绕弯路

  

  

  

  经普工作一开始,王光所长的手机就基本没有断线的时候,“王所,营业场所在其他地方,库房在我这片儿内,还用登记吗?” “王所,我们叫着物业的一起去过好几次了,可**公司还是不配合普查,不愿意提供资料怎么办?”这个电话刚接完,下一个电话又接了进来,同事们跟他开玩笑:“移动公司客服电话都没你的多吧”!王所长却认真地说:“普查员们在一线很辛苦,普查登记难度不小,遇到问题咱们一定要多指导尽快帮着解决,团结就是力量啊”!

  

  别看王所电话多,每次普查员咨询的问题他都细心地记在脑子里,利用下班时间及时归纳整理,通过问题解答的方式把普查员在登记过程中可能遇到的各种问题连同解决方案发送到普查员微信群里供大家学习参考,正是在王所悉心的业务指导和及时提醒下,整个街道的普查工作顺利高效不断推进。

  

  经普办公室里经常人头攒动,来这里咨询的普查对象络绎不绝,王所每天都亲临现场指导登记工作,帮着普查员发放宣传材料、根据普查对象的类型发放对应的资料、审核企业单位填好的数据……,哪里忙不过来他的身影就出现在哪里。无论什么时候,如果你来到街道普查办,都会看到王所长不是在给普查对象讲解登记表的填报要求,就是在解答普查员处理碰到的疑难问题。正是在他的耐心指导下,经过他“点拨”的普查单位,普查表数据质量高、审核差错率低,一手源头数据的准确性得到很好的保证。

  

  就是王所的这些细心、耐心的指导让大家少走了很多的弯路,让繁重而复杂的街道普查工作紧张而有序地持续推进。

  

  三、“王所”工作办法多样

  

  

  普查小组碰到难啃的“骨头”,王所就会亲自上阵一道攻克。辖区内的大型商业建筑朗诚大厦入驻了一家中关村创新型孵化器单位——薄荷空间,注册有企业上千家之多,普查工作难度非常大。王所就亲自上门与企业负责人多次沟通,向他宣传四经普的重要意义和企业应当承担的责任义务。“精诚所至、金石为开”,薄荷空间的负责人不但自己积极配合普查工作,还主动利用本公司的企业公众号向入驻单位发布经济普查的信息,协调入驻单位积极配合普查工作,有效的为普查工作争取了时间提高了效率。为了感谢企业对经济普查工作的大力支持,王所长和社区领导一起亲自上门向企业赠送了一面名为“支持国家经济普查 彰显企业社会责任”的锦旗以表感谢,良好的普查氛围推动街道四经普工作顺利开展。

  

  经过地毯式清查登记还是有很多底册单位和实地不存的单位找不到,王所不肯放弃,他一家家仔细核对普查底册的查找情况整理出未登记单位的名录,和经普办的工作人员一起通过电话逐户联系,每人每天70多个电话看似不多,但每一个打通的电话都要尽心竭力地给普查单位通知清楚,解释明白;每一个联系失败的单位都要一一说明情况,做好备注记录,一天下来同样的语言周而复始,嗓子干哑,腰酸背痛,王光所长却没有一点怨言。他就是这样一边承担着街道四经普工作整体推进的大事,一边又不辞辛劳和大家一起尽力完成查找单位、电话沟通这些“小事”。

  

  

  

  作为一名基层经普工作者,王光所长一个人的力量是微小的,他只是在平凡的工作岗位上用自己的言行诠释了一名经普人的责任担当,但他这种精神所焕发出来的力量却是强大的,正是在这种精神感召下,成就了一支不怕困难、干劲十足的苹果园街道普查员队伍,构筑起了国家经济发展的坚实数据基石。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信