此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

经普热线响不断,疑难杂症全包办——记海淀区经普办业务组热线普查员

来源:海淀区经普办    时间:2019-01-29

  “叮铃铃……”

  

  “您好!这里是海淀区经普办,请问,您有什么问题?”

  

  “嗯嗯,这个问题是这样的……”

  

  “您好,您公司的情况只需要填611表就行,有什么问题您再打热线问我们就行,再见!”

  

  从2019年1月1日四经普正式登记开始,普查大厅的电话铃声就没有停过,与此同时,热线组普查员们的微信工作群消息闪烁也没有停过,大家都是一边讲着电话,一边噼里啪啦的敲打着键盘记录,尽力在第一时间将准确的回答反馈给电话那头。可别小瞧这细细的一根电话线,它可是解决了无数个问题,帮助广大群众答疑解惑,准确填报数据;它可是连接区、街镇两级经普办的对话桥梁和沟通纽带,同时也为调查对象提供了畅通的咨询渠道。

  

  

  

  尽职尽责的工作狂

  

  这是普查大厅的工作常态,各个电话此起彼伏,拿起、挂断不绝于耳,每位热线普查员的办公桌上都有2部电话,小小的普查大厅光电话数量就多达几十部,并且几乎没有闲着的时候,大多是各街道普查机构工作人员、各级普查员咨询入户登记相关问题和协调问题,还有企业、公司和个体经营户打电话咨询填报问题。不管来电对象是谁,区经普办业务组热线普查员都态度诚恳、优质服务、热情解答,积极协调各方面问题,场面如火如荼、十分热闹。热线普查员的办公桌子上最不缺的就是润喉糖、金嗓子喉宝、西瓜霜等,各种品牌甚至还有自制小秘方,从早上8:30开始一直到晚上18:00,中午午饭时间也是轮流值班,保证热线畅通,不漏一个电话,普查员一天下来嗓子根本受不了,虽然坐在办公室却丝毫不比一线同事轻松。

  

  

  

  虽然区经普办业务组前期做了一些充分的准备工作,及时总结归纳了四经普单位清查摸底时接听热线的经验教训,制定了热线预案和问题解答手册,但正式登记时还是问题很多、咨询压力大。出现的问题更加棘手,热线普查员们难免碰壁,遇到解释不清的问题时面色难掩焦急,做好问题记录,承诺对照制度和方案,查找到标准答案后将在第一时间内反馈给对象。于是大家集思广益、自发组织每天下班前把当天遇到的典型问题提出并互相交流,然后再将这些问题一一梳理、整合、汇总上报区经普办,询问标准回答。区经普办业务组也展开了多轮热烈研讨和沟通,及时向市经普办请教,确定标准答案,热线普查员及时通过电话、微信平台、邮件等多种形式对各街镇和调查对象的问题予以答复,得到圆满解决,为正在进行的正式登记工作提供了强有力的技术保障。

  

  活跃气氛的开心果

  

  四经普普查登记各项工作头绪繁多、业务庞杂,每到关键的时间节点,任务重、时间紧、压力大,偶尔会有不堪重负的普查员发两句牢骚,甚至打退堂鼓。每当这时,阳光开朗的业务组热线普查员总会站出来活跃气氛,引导大家聊些轻松的话题,哑着嗓子讲个小笑话,甚至泼些自制的心灵鸡汤出来,总是很奏效。其他普查员时常开玩笑地说:“接了一天电话,说了一天话还不够是吧,还有精力给大伙儿讲笑话,看来是工作量不够大呀!”普查大厅里就会响起一阵笑声,大家很快平复心情,继续投入战斗。工作难免与压力同行,无论如何,路要自己走,苦要自己吃,“开心果”也会有烦恼,但是其实很多时候,决定一切的是态度,有了积极乐观的态度,就可以将压力转化为动力,随时调整自己的心态,始终充满正能量。

  

  

  

  在20个热线普查员中,他们不仅工作期间要完成繁重的任务,平时上、下班还要克服天寒路远的各种困难,他们中有住在昌平的、有住在朝阳的。每天为了保证正点上班、按时接听热线、坚守值班,无论是挤着地铁的早高峰还是坐着最早的早班车,他们从没有迟到过。可能他们没有动人的歌喉,但依然是被天使吻过的声音,在整个普查大厅不断回响着!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信