此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

“报告”,前方发现蒙奇奇!——记海淀区经普办业务组古铮

来源:海淀区经普办    时间:2019-01-29

  “古铮,你申请一辆新能源车,准备去一趟海淀区政府第一办公区,送一下四经普有关文件,区政府领导需要批阅”。

  

  “古铮你明天早上先去接一下市局的同志,然后再去街道”。

  

  “古铮哥,街道来电话找您啦……”。

  

  在海淀区第二政府办公区,在区经普办一楼大厅里,在区经普办业务组办公室里,每天听到“古铮”这个名字的机率特别高。他是谁?他到底是何方神圣呢?初见他时你会觉得他跟卡通人物“蒙奇奇”神似,身材高大魁梧,有一点啤酒肚,说起话来幽默风趣,但是四经普工作起来确实一丝不苟、严肃认真,他——就是海淀区经普办业务组一名普通的普查员。

  

  急难险重面前,勇于挑战和担当

  

  古铮自2018年5月份参与四经普工作以来,他服从命令,听从指挥,拥有很强的大局意识和服从意识;勇挑重担、求真务实,拥有高度的工作责任感和使命感;他忘我工作、求识必解,拥有耐心细致、吃苦耐劳的敬业精神,这些优点使他成为一个立足岗位,脚踏实地,一心一意努力工作的人。在区经普办公室,在工作需要,有时,他既当一名电话解答、核实改错的普查员,又当一名随叫随到、踏实放心的通信员,更当一名技术熟练、责任心强的驾驶员,不停地奔跑在四经普的各个战场,积极努力地去完成区经普办和领导、同事交给的各项工作和任务。

  

  

  

  古铮一米八的个子,身材高大、强壮结实,是区经普办业务组的一名骨干,也是一名退伍战士。因四经普工作需要,他甘愿一人充当多个角色,义不容辞地挑起工作重担。普查登记工作开展以来,他每天忙碌在报表培训、安装PAD程序、下街道走社区进行普查登记指导、运送各种物资器材到一线,事务性工作一项接一项、经常是早出晚归,错过饭点是常事,但他服从命令、听从指挥、丝毫不敢松懈。面对每天安排紧促的工作,他会合理安排好时间、步骤和内容,按照轻重缓急、远近兼顾、时间节点,合理掌控,及时协调一切能调动的资源,保障普查工作有序开展,确保不耽误每项工作的完成。

  

  革命战士是块砖,哪里需要哪里搬

  

  在四经普正式登记准备阶段,区经普办需要做大量的物资、器材、PAD安装和下送等工作,虽然时间短、任务重,但是他处处起到表率作用,为保证普查工作的进度和质量,他经常加班加点,毫无怨言。元旦前夕,区经普办要求普查物资及时下发到29个街镇。共涉及500多箱、4000多件棉服需要按各街镇上报数量、大小型号,并且需要分类归置摆放,这不是一项小任务。古铮接取任务后,二话没说,积极配合综合组的同志,带领普查大厅的同事们从晚上开始等物资,一直到第二天凌晨才完成接收和整齐摆放任务。在这期间,卸车、搬运、分类、装箱、分街道摆放等他都积极参与,自己手上的工作完成后赶忙去帮助其他的同事,直到所有工作完成。全部结束后,他又跟着一起打扫卫生、清理现场,自己一个人默默的把空箱子摆放整齐,打包整理,放在垃圾桶……。可能是军人一惯的工作作风,虽然离开了部队,但还是永葆军人本色,退伍不褪色,优秀品质和一颗不怕万难的心,他是一头“老黄牛”,他做的永远比说的多!

  

  

  

  舍小家顾大家,无怨无悔

  

  古铮在工作上两头忙,忙完单位忙街道,唯独被他冷落的,是他的家里,是他的妻子和孩子。去年11月底,孩子出生,他升格为爸爸,欣喜万分,他沉浸在高兴、喜悦和幸福之中。其实,在他的内心里,对家庭、对父母、对妻子、对孩子他还是欠一份爱。妻子怀孕期间,正是四经普启动和单位清查摸底关键时刻,他回想起来妻子的孕检,自己陪着去的次数却是屈指可数。这期间,四经普单位清查培训、入户摸底、PAD数据处理、平台改错审核和验收,直到现在的普查正式登记工作,一环扣一环,每个环节都有固定的时间节点,每项业务都需要大量的时间去精雕细琢,他每天的时间都以秒计算,他实在放不下手头的工作,而请假回家照顾家里和妻子。

  

  

  

  初为人父,他一身疲惫地干完一天的四经普工作回家后,并不能立刻休息,还要收拾家务、照料孩子。看着体弱的妻子和出生不满三个月的宝贝,他心怀歉疚,工作家庭不能兼顾,只能舍小家顾大家。他深深地知道,当前全区普查登记工作进行得如火如荼,家中需要他的地方也越来越多,但他放不下手上的工作,更不能当四经普的一个“逃兵”,他只能一边悉心安抚好自己的孩子和家人,一边又转身坚守在四经普工作现场。每到周末,他总和家人许诺,忙过这阵子,我就回家陪你们,却又一次一次惭愧地向家人失言。

  

  2019年1月1日凌晨,四经普正式登记的“冲锋号”已经吹响,新使命、新任务、新征程,为了做四经普的追梦人,古铮和全区3467名普查员奔赴在普查登记的各个战场,他不辞辛苦地往返于各场“战役”之间,倾尽心血,兢兢业业,顽强奋战,不达目标,永不停歇!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信