此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

经普办里暖人心田的“小太阳”——记门头沟区斋堂镇经普办工作人员刘阳

来源:门头沟区经普办    时间:2019-04-24

  推开门头沟区斋堂镇经普办的门,一位笑盈盈的普查工作人员就会立刻迎上前,热情询问您是否有需要解答的经普问题。如果您刚好是来自斋堂镇的某家企业,那么眼前的这位工作人员一定会让您觉得既亲切又温暖。认真专业的业务指导、态度诚恳言语温和,她就是斋堂镇经普办里暖人心田的“小太阳”——刘阳。

  

  一、笑一笑化解压力,聊一聊疏解烦恼

  

  

  

  从刚刚加入斋堂镇经普办起,刘阳就听周围的人讲起经普工作的诸多不易。一开始,刘阳只是当作大家随口一说,并没有放在心上,直到经历了经济普查的单位清查和现场登记两个重要阶段,刘阳才真正意识到做好基层经普工作的背后需要付出多少艰辛和努力。为了确保所有普查对象都能按时完成普查登记工作,每一位经普办的工作人员心里都时刻绷紧着一根弦,有时为了加快普查工作进度,他们会自发地利用晚上和节假日时间继续工作。即使这样,在普查登记过程中依然会遇到许多问题和困难,特别是遇到一直不配合的普查对象时,普查工作人员总是倍感压力。每当这时,心思细腻的刘阳总是能注意到工作人员的情绪变化。她通过聊天的方式,主动找到情绪低落的工作人员,一边聊天,一边研究问题,帮助工作人员及时调整好工作状态。当普查登记攻坚压力较大时,刘阳会主动和大家讲一讲身边的新鲜事儿、分享一些有意思的小故事,别看就是这样一个小小的举动,却每次都能立刻打破经普办低迷的工作气氛。大家在刘阳的带动下,笑一笑化解压力,聊一聊疏解烦恼,然后重整旗鼓,尽快投入到新的“战斗”中。

  

  二、保持清晰工作思路,逐步达成工作目标

  

  

  

  参与过普查工作的人都知道,经济普查是一项阶段性工作,普查工作人员也是临时加入普查队伍。虽然只是一个临时性工作,但普查工作人员刘阳却把自己岗位上的每一项工作都做得精彩、干得漂亮。基层工作中,很多普查工作人员都是身兼数职,除了经济普查工作外,往往还要兼顾着村镇选举、防火防汛、村居维稳等其他基层工作,有时忙起来分身乏术,很容易耽误普查工作进度。为了避免这一情况的发生,全力保障经普工作如期完成,刘阳根据普查方案和镇里每位普查工作人员的工作内容,提前准备,制定了斋堂镇普查工作时间表,通过将普查重要时点在表中标注的方式,提醒工作人员注意,方便他们提前协调好其他基层工作时间。与此同时,刘阳还积极对接门头沟区经普办,在接到区经普办关于工作新要求的通知后,第一时间协调工作人员,会在短时间内集结成专项小组,集中力量进行问题的研究和工作的落实,保证了工作高效率完成。

  

  三、工作家庭一肩担,笑看晚霞红染天

  

  

  

  斋堂镇普查现场登记阶段,忙碌的普查员在一天工作结束后,会联系斋堂镇经普办工作人员刘阳,告知当天普查进行过程中遇到的问题。由于普查现场登记涉及多张报表,普查员提出的问题也较多,和一位普查员的联系时间短则十几分钟,长则近一个小时,所以每天刘阳和普查员沟通结束,完成当天所有工作,经常已是日落时分。余霞散绮,她回家的路上总是与这绚丽的霞光相伴。在家里,刘阳还是两个孩子的母亲,但是从普查登记进入关键时期以来,刘阳常常一到经普办就开始了一天忙碌的工作,有时忙起来甚至忘记了时间,常常会占用每晚一家人难得的团聚时间。为了保证斋堂镇四经普工作能够圆满完成,在家庭和工作的天平上,刘阳选择了将更多的时间投入到经普工作中。虽然这段时间不能很好地照顾家庭,甚至能和孩子一起吃顿晚饭也十分难得,但是刘阳的心里始终都充满着对经普工作的热爱,她说即使在平凡岗位上,只要用心做好每件工作,那么每个目标达成的瞬间,就都是她最幸福的时刻。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信