此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

春风马蹄疾 颖发四经普——记朝阳区奥运村街道双泉社区普查员刘春颖

来源:朝阳区经普办    时间:2019-04-29

  1、搞好经济普查宣传工作。为了让群众了解和支持经济普查工作,要在全社区进行广泛宣传。

  

  2、对普查员进行业务培训。培训主要是围绕如何开展工作、如何进行数据登记、如何与二、三产业企业负责人沟通等多方面进行。

  

  3、狠抓普查数据登记质量。在登记的过程中,一定要认真翻看企业申报的有关经济数据,一定要到现场仔细审看,并对要求申报的指标如实进行登记。

  

  ……

  

  上面的内容,摘自双泉社区经济普查员刘春颖的普查日志。爱记、爱写、爱思考,是她生活和工作习惯。说话有分寸,办事有条理,是大家对她的一致印象。她从一个青涩的女孩儿入职社区工作到今天,十多年的岁月磨历,早已成熟为一个老练的全能社工。经历就是资本,能力从实干中来。只要爱学、肯干、留心和付出,就没有干不好的事情,就一定能做出成绩。用她的话说:

  

  

  “只要用心去做,就一定能出彩。”

  

  去年的时候,社区领导在研究本普查区第四次全国经济普查工作的人选时,首先就考虑到了她。她义不容辞,当仁不让,爽快地受领了这项任务。

  

  社区位于街道的边缘地带,也是朝阳区与海淀区接壤的边缘。历史的原因,存在边界与其他区县、街乡有争议的地段,犬牙交错,你中有我,我中有你。稍不留心,就容易造成普查企业单位的遗漏。社区区域内区情、域情复杂,地貌、地物特殊。域内有居民居住的中高档小区;有注册的大型企业、商厦、写字楼;有经营的门脸儿房“六小门店”;有保密单位,有部队产业;有现代化的高楼大厦,也有老旧小区的平房棚户。为确保普查企业单位的不重不漏,她积极参加街道组织的业务培训,认真学习四经普的相关知识。在经普初期阶段,注重打牢基础。在划分普查小区时,她每天背着绘图工具,带着笔记本,顶着烈日,徒步丈量了辖区所有去处。渴了,喝口纯净水。累了,顾不上休息。一个区域、一个区域走,一个地方、一个地方查,一个问题、一个问题问。不放过一个死角,不遗漏一个地段。带着问题走,带着任务看。边走边写,边查边问。该拍照的拍照,该标记的标记。了解了区域实情,摸清了单位底数。根据社区实情,合理地划分了普查小区,初步掌握辖区内经营的商家铺户,为“地毯式”清查工作标好的“作战示意图”。同时,提出单位清查的工作建议和意见,为社区普查的“筹划”、“庙算”提供了依据。

  

  

  

  “做当下想未来,细节决定成败。”

  

  这是她的工作作风,也是她谋划工作的方法。日常时,大家称她有思想,做事缜密,考虑问题全面。在单位清查时,她微笑登门,向各家经营的商户介绍经普、宣传经普。并以一名社区工作者的身份,仔细介绍社区的职能、服务的项目。并在第一时间,将这些被核查、清查的商家拉进新建的社区四经普微信群。与大家建立相互信认、相互理解、互相支持的工作联系。使大家感到街道确实是服务型政府,社区是为企业服务的组织。有困难找社区,有需要找小刘。当然,配合经普、支持登记,企业单位也当作自身义不容辞的责任和义务。

  

  在组织企业单位经普业务培训时,为确保培训率和培训质量,她仍然有条理地从基础工作做起。用建立起来的经普微信群,与辖区企业单位沟通联系,通知会议的时间、地点、乘车路线,企业所要准备的资料、材料。将培训的意义、内容、注意事项等,一一列举明确,项项标注清楚。大众消息,大众发布。个别疑问,单独交流。一个企业、一个企业联络,一家单位、一家单位落实。一干起来就忘了时间,甚至后半夜了,还在回复企业的问题。同室的爱人,受不了她手机声音的“骚扰”,嘟嘟嚷嚷着搬着被子到客厅沙发上去睡了。

  

  她和她的团队在培训的安排上,讲求环节把控,细化工作流程。充分考虑每个环节、酝酿每个细节。将可能出现的情况,设好处置预案。做到井井有条,忙而不乱。从搬运培训材料、张挂会标;安装投影仪、测试音响;安置饮水机、布置会场,到拍照定位、发放材料、收审报表……,每一个环节,从点到面,事无巨细,细致安排。大到宏观整体部署,小到一根曲别针、一只钉书器、一盒印泥、一个档案袋、一支笔的发放使用,不放过每个细节。受到与会企业的交口称赞。

  

  

  

  “工作难免遇到难,找准办法就不难。”

  

  这是她工作的“口头禅”。在单位清查和正式登记阶段,她白天登记实地经营、有固定门店的商户。中午和傍晚,查找混杂在居民区里的注册单位。遇上大风和阴雨天气,就在室内,认真核对清查底册库。通过打电话,与企业沟通联系,询问情况,完成核查工作。

  

  辖区有一家商户,原经营地是由拆墙打洞辟出的违规场所。由于街道社区的综合整治,原有门面已被封堵,只留下一个对外经营的小窗口。根据单位清查底册显示,这家地址里注册有两家公司。

  

  当刘春颖和她的同伴上门进行普查登记时,这家商户的老板不但不理解、不配合,并将心中的不满和怨气一股脑地发泄在她们身上:

  

  “什么经济普查?不知道。你看我家都被你们折腾成这样了,你们还来干什么?这不是存心让我倒闭吗?生活都成问题了!还填什么经普表啊?你们干点正经事好不好?关怀下我们老百姓的生活好不好?”

  

  面对商铺老板的这种态度,刘春颖只是笑笑,没有硬碰硬的打腔。心里想到,若坚持下去也不会有结果。即使耐心做解释、做工作,商户也听不进去。这样只能将事情搞得更僵,局面更尴尬。于是,她不温不火地说:“您别激动,经普工作是涉及国计民生的大事。也关系着您的商店和经营。您现在没有功夫填表,那不着急,我们以后找机会再来。”

  

  回到单位,她仔细琢磨着破解这个难题的办法。下班后,她通过朋友找到了这家商铺老板的一个亲戚,对这位亲戚开诚布公地进行解释商谈,并请这位朋友帮忙,做做这家商铺老板的工作,配合做好经普登记。这位朋友愉快地答应了。过了两天。小刘再次登门时,这家商户的老板一改往日的态度,如实提供了本商户的经普数据,愉快地配合做了登记。

  

  辖区一家从事房地产经纪的公司,既不反对填报经普报表,也不反对经普登记。但总是以种种理由相推诿。电话沟通,答应好好的。但普查员上门时,又以领导不在、财务人员不在等种种事理相扯皮。今天推明天,明天拖后天。后来又说春节放假了,财务没有结账等理由不配合登记。最后,干脆以公司业务与经普工作无关联、登记无意义、担心公司经营数据秘密被泄露等理由拒绝登记。普查员耐心反复做工作,仍无结果。面对这种局面,小刘没有气馁。将情况向社区领导作了汇报。并和领导一起,不辞辛苦,找到这家公司的上级单位。通过强有力工作,终于让这家商户打消了顾虑,完成了普查登记。

  

  “人与人的交往,贵在真诚和微笑。”

  

  “认真和坚持是完成好工作必不可少的态度,不光自己要带头做好,还要时常和普查员们交流,落实工作的同时,帮助解决碰到的问题。”这是刘春颖在街道四经普经验交流会上的发言。几个月的工作体会,让她的感悟更多。在单位清查阶段,她柔美的笑容,在辖区的商户中留下美好的印象。在正式登记阶段,她甜美的话语,完成了对普查单位数据的采集。在遇到困难和难题时,她又以坚韧毅力,攻克难关,破解难题,做到登记的一户不丢。

  

  “经普未动,宣传先行”。在经普宣传日,她甜美地向参加活动的企业单位发放经普资料,详细介绍四经普工作,耐心回答各种问题。深入企业单位,将经普资料及告知书送达到企业手中。扩大了知晓率。企业最不放心的是商业秘密外泄。对此,“我们就跟他解释,经济普查所采集的数据,直接上报国家统计局,不涉及第三方。我们开展普查工作,签订了保密协议,数据外泄,我们要负责任的,这样就打消了他的疑虑。”她自豪地介绍着工作的经验。

  

  “经济普查,利国利民”。正式填报阶段,她每天在社区四经普微信群里,发布工作进度和社区在街道的整体排名,增强企业的参与率、团队感、荣誉感和紧迫感。对于指标填报有错误的单位,互加微信,以文字、图表、照片的形式,一对一的指导。

  

  下班时间早过了,她还在加班加点录入数据,审核报表。当面对社区第四次全国经济普查企业单位正式登记率105%的工作成绩时,她笑的更甜美了,什么苦、累、委屈,统统抛到了九霄云外。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信