此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

几度经普几度花开,恪尽职守夙夜在公——记门头沟区斋堂镇经普办常务副主任王秀鑫

来源:门头沟区经普办    时间:2019-04-29

  斋堂镇坐落在门头沟区大山深处,在这个僻静的小镇里有这样一位统计人,她坚守在基层一线,用笔下的一串串数字记录下家乡发展跃动的步伐,用手上的一张张报表去点亮产业未来发展的方向。数十载春秋在她的眼尾画上了淡淡的皱纹,慢慢染花了她的鬓发,她早已记不清自己参与过多少次大大小小的普查工作和统计调查。又到经普时,她再一度花开,再一度启程,为四经普贡献自己全部的力量,她就是门头沟区斋堂镇经普办常务副主任王秀鑫。

  

  

  

  一、授之以渔,带出专业团队

  

  经济普查工作开始后,本就忙碌的王秀鑫每天又多了一项新的工作,那就是对新加入斋堂镇经普办的两位临时工作人员进行业务指导。由于经济普查为阶段性工作,临时聘用的工作人员有着不同的工作和学习背景,知识水平往往层次不齐,为了让他们在最短的时间内尽快熟悉并了解经济普查工作,王秀鑫着实费了不少心思。在登记准备阶段,王秀鑫每天都抽出一段时间,为工作人员讲解普查登记的相关知识要点,大家都亲切地把这段时间称为“斋堂经普课堂”。在讲解过程中,王秀鑫把普查方案当做基础教材,带着工作人员对方案内容进行深入细致地研读。同时,她还根据以往普查工作情况,提前向工作人员说明普查登记经常出现的几类问题,毫无保留地传授自己多年的普查工作经验。每次听完一堂经普课,每位工作人员手上的笔记本上都会新添好几页笔记。逐渐地,王秀鑫在课堂上对经济普查工作详尽细致地解读,转化成为斋堂镇经普办普查工作人员人人熟悉掌握的专业话语,为普查现场登记做好了充足准备。

  

  

  

  二、心无旁骛,工作记在心间

  

  熟悉王秀鑫的人都知道,她工作时从来用不上工作笔记本,但每当你和她提起哪一项工作时,她总能清清楚楚地告诉你与这项工作有关的每一个细节。若是你好奇地向她请教秘诀,她总是笑着跟你说:“其实没什么诀窍,我就是把大家落在纸上的内容全部都认认真真地落到自己的心里去。”斋堂镇四经普工作正处攻坚阶段,普查人员忙得热火朝天,每天忙碌的人群中总能看到王秀鑫的身影。在经普办,大家都说王秀鑫的心里像是有一张安排周密的计划表,她根据普查现场登记各个时点,统筹安排经普工作任务,把每项具体工作落实到人、细化到天,一早一晚王秀鑫都要核对每位工作人员当天的工作任务和完成情况。在普查区,大家都说王秀鑫的脑子里像是装着一整本的普查方案,她了解每一个普查区的普查登记进度,对普查区内企业单位的情况有时比普查“两员”还要清楚,每次现场指导工作,王秀鑫总能直接引用普查方案的规定要求,用条理清晰、专业严谨的解释让不配合的企业单位心服口服,主动配合普查登记工作。

  

  

  

  三、以身作则,严格却不严厉

  

  在普查工作人员的印象里,王秀鑫虽然对待工作可以说是十万分的严格,但是她对待每一位普查人员的态度却极为温和,很少有见到她发脾气的时候。经普工作时间紧、任务重,每分每秒对于经济普查人员来说都十分宝贵。但是在工作过程中,也难免会遇到普查人员家中有事或身体抱恙的情况,一两天不在岗就会对整体工作的进度有所影响。王秀鑫看在眼里,急在心上,却从不张口抱怨,因为她体谅普查人员的不易,也知道普查人员心中也时时刻刻惦记着经普工作情况。王秀鑫常常一边安慰普查人员安心处理家中急事,另一边她又在一个又一个的深夜,自己加班帮助普查人员完成落下的工作,补齐工作进度。王秀鑫用她的人格魅力和兢兢业业的工作态度感染着身边的人,面对王秀鑫这样一位对工作严格要求,对同事宽和耐心的经普带头人,每位普查人员都在工作中打起十二分的精神,不愿出现任何纰漏让她再劳心费神,大家不自觉的紧跟她的节奏,尽心尽力地做好自己的本职工作。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信