此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

五朵金花齐上阵,经普园中竟相绽--记密云区经普办劳动工资组工作人员

来源:密云区经普办    时间:2019-04-30

  “社会科是个筐,杂事乱事往里装”,这是同志们开玩笑对人口社会科的评价。委实不假,社会科担负着人口抽样、劳资、妇儿、企业用工调研等等工作,加上承担着经济普查劳动工资组的工作任务,可以说是千头万绪,错综复杂。在这样一个工作量相对繁重的科里,有五朵金花坚守在本职岗位上,默默付出,竞相绽放。

  

  

  

  

   顽强旺盛的木谨花——张秀文 张秀文,我们习惯称她张姐,无论从年龄还是职位都是这个科真正的大姐大。她具备木谨花所有的品质,坚韧、顽强,凝聚力强。作为经普劳动工资组的负责人,她常挂在嘴边的是“打铁还需自身硬”。本次四经普工作中《从业人员情况》首次作为独立报表由普查对象填报,为确保报表填报的数据质量,她带领劳动工资组的同事积极参加培训、认真研读各种文件,每个阶段的工作都不敢放松。针对报表中存在的问题,她常怀一种“打破砂锅问到底”的决心,向上与市经普办专业组沟通,向下了解基层问题,同时与兄弟区交流探讨经验,查找解决问题的办法。除了经普工作外,她做为区统计局人口社会科的科长,还要兼顾科里其他工作,大事小情都不敢放松,工作统筹协调、统计报表验收、下乡检查指导,每天的时间都安排的满满的,常常是一天下来累的不想说一句话,但第二天她又会精神抖擞地站在工作岗位上,有条不紊地安排科里的工作。她就像生命力旺盛的木谨花,坚韧、美丽、永恒,忙完一天的工作后第二天又精力充沛地投入到下一步工作中。

 

  

  

  

  高洁清幽的兰花——赵翠兰据说兰花的花语是素雅、端庄,神韵兼备,具有崇高的精神象征,常被人誉为花中君子。赵翠兰人如其名,让她做兰花的代名词再合适不过。她对待工作谦虚平和、努力认真。论年龄,她在区经普办的劳动工资组中排行第二,同时兼顾着人口社会科的劳动工资、企业用工调研等工作。经济普查工作期间,她仔细研讨制度,积极和企业进行沟通,将日常报表中的劳资数据和经普数据进行关联审核,遇到问题不耻下问,总能在第一时间把棘手的问题解决掉,她永远把数据的准确性放在第一位。同时,她有着一手好文笔,同事们常夸她有文艺范,总是能在第一时间积极撰写经普的感人事迹,冰冷的数字在她笔下也能散发出温婉之美,她富含情感的文字经常见诸各类报刊。她独特的人格魅力,就像内涵丰富的兰花,清冽而不浊,宁静而幽远。

 

  温婉美丽的百合——陆明源不知在哪儿听过关于百合花的一首歌曲:“清风拂来细花开,开的清雅似轻纱,朵朵飘白吐芬芳,哪天吹到我的家”。今天就真的有一朵美丽的百合花吹到了经普办的这个花园里,她就是陆明源,一个美丽纯真的小姑娘,在人口社会科中主管妇儿、劳资等工作。四经普工作中,所有的劳资单位都需要填报普查表,遇到的问题也是层出不穷,无论哪个企业打电话来咨询,她都耐心的帮企业答疑解惑。她性格温婉,遇上较真儿的企业,问起问题来常常多达半个小时,却从不见她着急或者发脾气,总是面带微笑、不慌不忙地讲解。同时,她还编写了《劳动工资问题锦囊》供普查员、普查对象参照使用。在普查的数据处理阶段,她又充分发挥计算机技能,将所有单位数据进行库外审核,把存在问题的数据迅速反馈给普查对象。经普工作开展以来,陪伴孩子的时间越来越少,甚至忙起来连孩子生病都顾不得照顾,她温柔执着的精神正如一朵怒放的百合花。

 

  熠熠闪耀的满天星——高洁花儿分无数种,有亭亭玉立的,有婀娜多姿的,今天我要说的便是洁白可爱的,它就是满天星,它做为高洁的代名词合情合理。这个名字听着就让人打心眼儿里喜欢,高洁在人口社会科内主要负责人口动态监测、人口抽样、大数据人口监测等人口统计相关工作。在经普开展期间,她主动充当协管员,负责经普后勤保障工作。在科里,经常听到“高洁,快来,帮我核实一下数据”、“高洁,来,帮我把这个表弄一下”等等,每到这个时候,她就得放下手头的工作,先把经普这把火消灭。对于家庭,她有太多的亏欠,孩子生病带吊针喊着“妈妈”时,她却义无反顾地返回办公室加班;父母生日、家人欢聚一堂时,她却连一句“生日快乐”的祝福都没送上……这些日子,高洁付出了很多、奉献了很多,也失去了很多、错过了很多,但回想起来,脑子里满满的都是收获,是成长、是历练。静谧的夜空,仰望繁星,不禁让人产生无数种联想,满天星素雅清纯,无论在任何角落都能闪耀出璀璨的光芒。

 

  热情真诚的蔷薇花——马卫玲每到五月,蔷薇花便会竟相绽放,园子里,篱笆下,三两枝,一大片,她们热情真诚,率性绽放。马卫玲便是经普办劳动工资组里这样一朵美丽的花。她作为经普办的临时聘用人员,积极参与到普查各个阶段的工作中。在经普核实数据期间,无论遇到什么难题,她都积极想办法。由于年近不惑,对EXCEL表格应用不熟悉,于是她便认真思索,多方请教,终于啃下了这块硬骨头,现在经普报表导出、数据比对这样的小活儿都是信手拈来。

 

  就是这样的五朵金花,盛开在一个温暖的园子里,有时遇到问题,大家讨论的热火朝天、争的面红耳赤,事后大家又相亲相爱的像一家人。由于大家的相扶相持,每个人都在迅速成长,并且绽放的越来越美。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信