此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

看取丰硕果 燮理展雅才——记朝阳区奥运村街道经普办常务副主任岳美丽

来源:朝阳区经普办    时间:2019-04-30

 

  

 

  第四次全国经济普查是一项庞大的系统工程,它涉及一个地区的全部单位和企业,行业多,门类全,业务要求严,质量要求高,对于普查工作者,是一个严峻的考验。面对挑战,朝阳区奥运村街道统计所所长岳美丽义不容辞地接受了任务。担任街道经普办常务副主任的她,以满腔的热情、严谨的态度、务实的作风,全身心地投入到地区经普工作中。

  

  吃透上情领精神,深入调研找规律。经济普查对岳美丽来讲并不陌生,早在前些年,第一次、第二次、第三次全国经济普查时,她就是街道经普办常务副主任,负责经普全面工作。随着经济社会发展,第四次全国经济普查出现了许多新情况、增加了许多新内容。无论是组织调查形式还是调查手段、企业单位数量还是管理运行模式,与以往相比,均不能同日而语。岳美丽没有停留在原有水平之上,凭固有的思维和经验来指导四经普。她首先从学习入手,学习自己不知道的知识,强化自己的业务水平。她学习上级领导指示,弄通弄懂精神。她认真研究上级关于经普的各种文件。特别是学习党和国家领导人关于第四次全国经普普查的重要指示,用中央的指示精神统筹全局,用市、区两级领导指示谋划区域。结合奥运村街道实际,科学筹划,指导具体工作。她不辞辛苦,对企业进行走访调研,掌握第一手材料。一是走访辖区内有影响力的重点企业和单位,形成普查龙头;二是走访企业较为密集的商圈和大型办公楼宇,掌握企业经营现状;三是走访社区,实际勘察地标、地物,了解单位分布区域,为合理划分普查区、普查小区打好基础。

  

  周密计划巧安排,协理统筹一盘棋。根据任务分工和上级要求,在充分调研的基础上,岳美丽制定了详细的工作计划和普查方案。她组织召开各类会议,全面落实上级指示。召开普查区书记、主任会议,布置研究经普工作;召开经普动员会,广泛深入开展动员;召开业务骨干会议,汇总问题和困难,研究破解方法,制定改进措施。做好工作,关键是人。她严格选调普查员、普查指导员,制定普查员、普查指导员培训计划,深入开展各类人员的专业培训。她指导各普查区及时维护“两员”信息,做好经普人员使用和管理,确保经普队伍稳定。她制定分组包片措施,对街道经普办人员进行合理分工,按区域和业务分组,包片、包普查区。安排人员深入普查一线,督导工作。安排热线电话、信箱、邮箱,随时接听上级、社区、单位、企业的电话。安排专职人员,接受咨询、回答问题。安排专人负责经普物资的发放管理,保证后勤保障不出纰漏。

  

  躬行实践重实干,事无巨细亲历为。她指导普查区开展各种形式的经普宣传活动。为丰富经普宣传形式,使经普宣传深入人心,她亲自设计宣传品。在经普资料专用袋、签字笔、经普宣传小礼品上,印上“奥运村街道第四次全国经济普查”的字样。亲自设计经普宣传展板,新颖醒目,主题突出。单位核查及正式登记阶段,无论刮风下雨,每天她都在普查一线奔忙。询问普查区的困难和问题,并现场协调解决。她经常说的一句话就是“有什么问题、困难尽管提,我们一定安排解决好。”正式登记业务培训阶段,她严格选聘授课人员,亲自抓试讲,手把手教,面对面指导。从授课人员的声调、仪表到授课内容、重点环节、易错指标,不厌其烦,一一给予耐心指导。普查区组织企业培训,她带领街道经普办专业人员分片巡视会场,现场指导、现场答疑。为提高普查登记率,她巡回各普查区,了解困难和问题,制定相应改进措施。她带领大家,采取各类办法,核实查找辖区所有“失联”企业,保证一个不漏。为保证数据质量,她坚持“数据准确是底线”,要求每项指标都要逐一核查落实,“不放过一个模棱点”。

  

  奋力有为显实力,创新方法求突破。为增进经普知晓率,她创新宣传方法,拓宽宣传渠道。在辖区中国科学院农业机械化研究院,举办了以“走进经普”为主题的奥运村街道第四次全国经济普查知识竞赛暨文艺演出活动。利用资源优势,参与录制经普宣传片。深入各普查区,录制四经普寄语、口号。地区经普办自创、自编、自导、自演的文艺节目她都参与创作:幽默风趣的相声段子《谈经济、话经普》、脍炙人口的天津快板《经普赞》、激昂慷慨的三句半《我们都是普查员》。利用业余时间,组织演出人员进行排练。竞赛现场,岳美丽指导制作的宣传片在台上作为背景循环播放,背景画面质感明快,宣传效果强烈。鼓舞了人心,增强了气势。

  

  人格亲和团结紧,众志成城人心齐。她一直强调“经普靠大家,分工不分家”。当专业人员因任务太重忙不过来时,她就主动承担这些人的其他业务工作。哪里任务重,她就出现在那里。她经常与普查员谈心,鼓励指导年轻人奋发有为,爱岗敬业。为了赶时间、赶进度,加班加点便成了家常便饭。但她总是安排家离单位较远的普查员按时下班,自己却留下来加班。她自己加班加点从不记录,但却把别人的加班加点记录在案;她自己生病从不休息,但普查员生病,她却嘘寒问暖,让其在家休息,而自己则抢着去完成工作。大家被岳美丽的人格魅力所感动,觉得在奥运村这个经普大家庭里温馨快乐,大家心往一处想,劲往一处使,每天都快乐地工作着。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信