此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

把人生最美好的时光奉献给心爱的统计事业——记门头沟区军庄镇经普办常务副主任赵连宏

来源:门头沟区经普办    时间:2019-05-05

  1990年,也许是不少参加四经普的年轻人出生的年份,但是对于门头沟区军庄镇经普办常务副主任赵连宏来说,那一年正好是他担负起整个军庄镇统计工作的重要时刻。到现在,赵连宏作为军庄镇“元老级”的统计人,从事统计工作30多年,凭借着强烈的事业心和责任感,在平凡的统计工作岗位上留下了一段难以忘怀的人生记忆。三次人口普查、三次农业普查、四次经济普查,一共十次普查,赵连宏从未缺席,每一次在军庄镇的普查一线,他精神矍铄的身影总会如期出现。从一位风华正茂的年轻小伙子,到鬓染风霜、年近花甲的长者,赵连宏的每一步都时刻践行着勤恳扎实的工作作风,练就了一身过硬的统计业务能力。四经普是赵连宏退休前负责的最后一次大型普查工作,要站好最后一班岗,为一生奋斗的统计事业贡献自己最后的光和热,这就是赵连宏现在最大的愿望。

  

  

  

  一、普查全局把控,工作深入一线

  

  “家有一老如有一宝”,对于军庄镇经普办来说,赵连宏就是那一宝。在军庄镇第四次全国经济普查中,赵连宏充分发挥经验丰富、应对及时的优势,不仅对普查每个阶段严格把关,还对军庄镇11个普查区的具体情况如数家珍。经济普查每阶段的关键时刻,军庄镇的普查区普查登记现场中就能看到赵连宏的身影,他深入一线,一边听取了解工作具体进展情况,一边为基层普查人员及时解疑释惑。军庄镇的普查工作在赵连宏的严密组织和实施下,每一项流程都切实按照方案严格执行,各项措施明确得力,跟踪督查及时到位。凡是遇到普查区的普查登记受挫遇阻,赵连宏都在第一时间伸出援手,不怕苦、不怕累,他率先垂范,军庄镇普查人员无不为之感动,为之称赞。

  

  

  

  二、普查工作高标准,数据质量严把关

  

  “普查数据的质量一定要狠抓、严抓。”四经普工作中,赵连宏时常把这句话挂在嘴边。“每次来我们普查区,老赵对工作的检查力度和镇里其他的科室不一样,他可不是抽检,而是对普查区的每一家企业的普查登记情况都进行逐条检查。”西杨坨普查区普查员吴劲松提起赵连宏,总会回想起镇里对普查区督查工作时的场景。虽然赵连宏和吴劲松是同一个村的,平时两家走动也很频繁,但是在督查过程中,赵连宏却没有一点儿情面和通融可讲,他细之又细、严之又严的工作方法让吴劲松还曾有过怨言:“老赵每次来我们这儿检查工作,真是比鸡蛋里挑骨头还要细,光靠我说不行,他还非得完完整整地看遍所有的资料和数据,好像一点儿都不信任我。”赵连宏得知他的想法后,专门和吴劲松讲:“虽然咱们是老邻居,但你是第一次参加经济普查的新兵,我得多指导一下你,有啥问题及时告诉你,你及时改,这样才能保证咱们的普查数据过得了关,经得起任何人查”。当时还因这件事有过些许抱怨的吴劲松,后来随着普查登记工作的逐步深入,他明白了老赵所讲所做全都是为了确保普查数据的真实准确,赵连宏一心为了普查工作的精神、对普查数据质量的高标准严要求,让吴劲松打心底里佩服赵连宏这位老所长。

  

  

  

  三、基层统计老带新,甘于奉献享清贫

  

  经济普查正式登记阶段,赵连宏每周都会带着镇经普办工作人员去各村(居)普查区监督指导,到了普查登记攻坚期,他更是几乎每天都要到普查区督促工作进度,几个月以来风雨无阻。赵连宏总说:“普查既有工作人员的协调审核,也要靠普查“两员”对企业单位的细致登记查找,只有两股力量拧成一股绳,军庄镇的普查工作才有保证。” 赵连宏作为军庄镇统计所的老所长,特意以此次经济普查工作为契机,锻炼磨炼统计新人,为今后军庄镇的统计工作培养新生力量。赵连宏认为基层统计需要这些年轻人的参与和担当,他们作为统计的未来,需要在四经普这个平台上展示自我、磨砺自我。而经普办年轻的统计工作者也从赵连宏的身上,看到了一位老统计人对统计忠诚一生,求真务实、追求卓越、乐见其成的精神,感受到了他对统计事业的赤诚和热爱,对统计数据真实性的敬畏之心。再战四经普,赵连宏成为每一位军庄镇经普办的年轻人都为之敬仰和学习的对象。几十年如一日克己奉公,赵连宏身上那股不甘平庸的钻劲韧劲,心系普查的情怀,还有默默奉献的精神,使大家在困难之时无不为之鼓舞。

  

  人生能有几个三十年,赵连宏把自己人生最美好的时光都留给了自己心爱的统计事业,把自己全部的青春和热血都奉献在基层统计一线,把自己的人生和统计紧紧相融,在平凡的岗位上实现着属于自己的人生价值。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信