此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

追梦统计,让青春在四经普中闪光——记海淀区青龙桥街道中央党校社区普查员王梦蝶

来源:海淀区经普办    时间:2019-05-13

  王梦蝶,是2017年刚进入社区工作的社工,负责海淀区青龙桥街道中央党校社区的民政、残联工作,同时兼任社区统计室统计员。2018年8月全国第四经济普查工作开展后,承担起社区普查员一职。

  

  

  

  她适时调整策略解决经普难题。中央党校社区内地域分布特殊、企业零散分布在办公区(教学区保密)和生活区,加之中央党校与国家行政学院(地域属紫竹院街道)合并,原校内一些单位的办公地址调整,大大增加了社区普查员进行企业清查摸底和入户登记的难度。恰逢8月份又是党校放暑假的时间,校区内的部分企事业单位处于放假状态,社区普查员无法与他们取得联系。为了不耽误普查工作进度,王梦蝶对工作重心进行了适度调整,即把工作重心放在中央党校校区外的企业上。一方面先从“天眼查询企业信息官网”上查询企业的基本信息做到心中有数,再根据青龙桥街道经普办下发的企业联系方式逐个联系这些企业,进行入户登记,争取做到一个不漏、一个不重。

  

  她参与普查登记充满热情和动力。时间就在忙碌的工作中飞快的走过,今年元旦过后,普查登记启动,为了赶进度,王梦蝶充分利用工作时间与普查对象联系,可校区内的单位多为社会团体、事业单位,他们所留联系方式都是办公室座机号,一个电话打过去往往要辗转好几个联系方式才能找到负责的老师,而好不容易接通后又要花时间向他们详细的解释经济普查工作的重要性和必要性,再由他们在取得单位领导的认可后,才能给我们回复他们信息。但是困难远不止于此,由于王梦蝶和调查指导员喻泽秀都是中央党校社区刚入职的新人,进出办公区(教学)域的出入证还未办妥,无法正常出入,所以经常是找熟人的私家车拉着她们往返校区。跟车入校区进行登记,因为进一次校区不容易,王梦蝶往往一边走路赶往调查单位,一边在路过其他单位的楼时进行PAD定位,更是为了节省时间,穿着高跟鞋一路小跑的奔向中央党校主楼。每次进入中央党校主楼都会觉得进入了另一个世界,身边都是为了工作行走于各个部门的办事人员,这也造成了王梦蝶的访问行程常常被打断,每个单位留给她们的时间也就十多分钟,王梦蝶她们要在这短短的时间里核对调查信息、再录入PAD。后来,中央党校社区杜主任看到王梦蝶她们入户普查登记不容易、难度大,就陪同王梦蝶她们一起入校区单位入户登记,并带领王梦蝶她们前往中央党校合并的南校区(国家行政学院)进行普查登记。在遇到企业的质疑和不配合时,杜主任便会主动和对方沟通,传授给王梦蝶她们和企业沟通的技巧和方法。

  

  她回顾经济普查既有痛苦又有喜悦。从清查摸底到正式普查登记,历时半年多时间,王梦蝶作为一名基层普查员,她感受最深,真是酸甜苦辣的滋味都有,虽然困难重重,但是也有很多值得回忆的温馨片段。最令她印象深刻的是有些单位,企业负责人在看到社区张贴在公告栏的经济普查宣传材料后,主动来电询问如何参加经济普查工作,并第一时间前往社区普查办进行登记工作,还有北京某经济文化中心有限公司企业负责人在接到社区普查员的电话后,主动提出开车带社区普查员去中央党校南院,到他的公司经营地进行PAD定位和企业信息采集。正式普查登记阶段,正好与社区党委、妇联和社区居委会选举工作时间重合,新上任的居委会邬主任了解到普查登记工作的重要性和任务繁重,决定减轻王梦蝶的部分工作,让她能够有更多的精力投入到普查登记各项工作中。每天,王梦蝶沉寂在接听企业电话咨询、指导各企业填报数据、操作PAD进入信息采集和录入。当大家都在享受午休和晚间的闲暇时光时,王梦蝶仍在接听企业负责人的电话或是微信回复他们的疑问。如果企业负责人的情绪较为不满或者激动,她会先用和缓的语气安抚他们的情绪,再用她所掌握的知识和技巧帮助企业负责人进行填报。值得欣慰的是,由于社区普查员们的对经济普查工作的热情与付出,得到了大多数企业和公司的认可,社区普查员与各企业建立了良好的合作关系,所以绝大部分企业都非常配合普查登记各项工作。即便偶有抱怨,也是针对系统填报中遇到的问题,而非对社区普查员工作的质疑。经过中央党校社区普查员们的不懈努力,普查单位的全力配合,截止到4月30日,中央党校社区的普查登记工作画上了一个完美的句号。

  

  通过这次经济普查工作,王梦蝶的团队协作、人际交往、沟通能力得到提升,并积累了很多的统计调查工作技巧和经验,还不知不觉的拉近了与社区居民的关系。因为在这些企业、单位负责人下班回到家属区的时候身份就转变为了居民,在路上遇到的时候,王梦蝶时常能收到他们真诚的笑容,闲暇时碰到,他们还会和她亲切的寒暄。这充分让王梦蝶体会到了经济普查工作的重要与不易,也让她对自己能从事社区统计工作感到自豪与光荣。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信