此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

新晋妈妈的普查情——记密云区古北口镇古北口村普查员张银

来源:密云区经普办    时间:2019-05-16

  2019年1月1日,密云区第四次全国经济普查登记工作全面启动。数九寒天的密云古北口镇,普查员开始了起早贪黑、走街串巷的入户登记工作。走在古北口镇的古御路上,你总能看见一个身影穿梭在天寒地冻的街道中,她胸挂工作牌、手持PDA,一家家登门拜访,看见街坊邻居便亲热地招呼几句,温暖的人情味儿在寒冬中洋溢。这个忙碌的身影就是古北口镇古北口村的普查员张银,也是一位孩子不到1岁的新晋妈妈。

  

  

  

  张银的孩子刚满4个月,正是经济普查工作逐步开展的时候。家人担心母亲和孩子的健康,曾劝说她放弃普查工作。但张银却骄傲地说:“这次经济普查是党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代进行的第一次重大国情国力调查,意义可不一般!摸清国家的“家底”就靠我们普查员了,我怎么可以临阵逃脱呢!”

  

  经济普查报表种类多,普查指标较三经普时也增多了不少,镇里给普查员做了多次培训。每一次培训,张银都坐在第一排,认真听讲、记笔记。她说:“我是带着问题在听讲。财务指标和统计指标有差别,我得重点听清楚从哪里取数,普查的时候提前告知给企业会计,有利于提高普查数据质量。”同时,张银还把这些重点易错的指标也给其他普查员“圈”出来,把自己如何和普查对象沟通的方法也传授给大家,在其他普查员的心中,张银不仅仅是知识丰富的普查员,更是“传道授业”的指导员。

  

  此次普查任务难度大而且繁重,四经普的登记单位比三经普时增长了一倍多。每个普查员都卯足了劲,加班加点工作。张银也不逊色,在工作上,她没有新妈妈的娇气与急躁,只是很淡然的表示:“我可能动作慢点,但我一定不会拖后腿。”古御路是古北口镇家喻户晓的街道,遍布了很多民俗户和个体户。争取普查对象的支持和配合,不仅是对普查员耐心的考验,也是普查员智慧的比拼。张银的耐心与智慧,就在与普查对象的沟通中彰显出来。对不愿配合的普查对象,张银通常用拉家常的方式,从家庭琐事入手,以情感人,争取普查对象的信任,从而配合完成登记工作。也有极少数不愿配合的个体户,几次推拒后,在张银多次往返、耐心细致地反复沟通甚至是帮他们做一些力所能及的义务劳动后,终于被这位新妈妈的诚意打动,配合完成普查登记工作。

  

  每天晚上,张银最重要的工作就是将第二天要去的普查地点一一列出,并规划好路线,安排好时间。中午吃饭的间歇还要赶回家哺乳、照顾孩子,同时对上午的登记情况进行汇总,对发现的新问题及时向镇经普办请示汇报。往往是刚把吃饱的孩子哄睡着,她就得开始下午的普查工作了。 “既然选择了这份工作,就要努力把工作干好,累点儿也值得。我想我的宝宝会理解我的。”张银笑着说。作为土生土长的古北口镇人,也是普查员中的“大拿”,张银对当地的普查户情况非常了解。普查工作全面开展以来,张银白天入户调查,晚上还要对采集来的信息进行再整理再审核,挑灯夜战已经成为家常便饭。单位信息的审核枯燥且耗时,长时间的伏案工作和数据校对,使得张银肩颈酸痛,眼睛涨涩。可就是凭借着对普查事业的无限热忱,她觉得这一切都是值得的。她感叹说:“我这样的普通人能参与党和国家的战略行动,为国家提供准确的普查数据,是多么值得骄傲的事儿,有什么不认真的道理呢!”

  

  张银以身作则、踏实勤勉的精神使她成为了在普查员中的榜样。她说,“虽然经济普查很辛苦、很累,但当真正融入进去的时候,你会发现这是一件非常有意义的事。我希望在宝宝1岁时能圆满完成这项任务。等他长大后,我能够很自豪地告诉宝宝,我带着他做了一件很大很有成就感的事。” 她是经济普查活动中的一道靓丽风景线,一只闪耀的精灵,传递着普查员这一平凡岗位上不平凡的暖暖正能量。正是有很多个像张银这样的普查员的默默付出和奉献,有力地保证了密云区古北口镇经济普查入户登记工作的圆满完成。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信