此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

不负青春 不辱使命——记大兴区兴丰街道经普办业务骨干常悦

来源:大兴区经普办    时间:2019-05-15

  青春,是用来奋斗的。奋斗的青春最美丽,担当的人生最精彩。常悦,是大兴区兴丰街道经普办最年轻的业务骨干,作为一名新时代青年人,一名新时代统计人,在四经普的征程中,她不负青春年华,不辱时代使命,将青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

  

  

  

  业精于勤 惟以求真

  

  常悦从事统计工作已经四年,分管过工业、商业、能源、人口等各项专业工作,多专业统计经验在手,已然是成长为统计所的中坚力量。四经普工作开始后,最为基础和艰巨的业务培训及指导工作的重担便落在了她的肩上。四经普工作过程中,她对自己提出了两个要求。

  

  一是培训会上确保企业和普查两员“听懂”。她按照专业分类和参培对象精心准备培训课件,提高培训的针对性。同时减少冗长拗口的文字内容,增添对比、举例、实操模拟、现场解答等开放性内容,并将课件生成二维码,供企业和普查两员下载保存,既方便查看,又提高培训效果。从清查到登记,她一共培训了20余场,企业和普查员参培后均反映培训效果明显提高。

  

  二是登记入户过程中,及时与企业和普查员“有效沟通”。正式登记第一天早上,经普办电话就已经被打爆,常悦意识到,不能仅停留于接听电话解答问题,而是应当化被动为主动,主动出击解决问题。于是她到各普查区查看登记工作情况,将发现和反馈的问题进行汇总整理,在“兴丰街道四经普工作群”中下发注意事项和问题解答,并要求各普查区通过与辖区企业建立的微信群及时传达,从源头、第一时间解决问题。

  

  在登记期间,她在微信群中下发了近百条通知和注意事项,微信、QQ私信更是无以计数。电话一响,她就会第一时间接起,因为电话那边的第一句话通常都是:“常悦在吗?我找常悦。”普查员偶尔还开玩笑地抱怨:“可算是找到你了,你们的座机就一直打不通,只好直接打你手机了!我问问你这个单位的表,具体是这个情况啊……”

  

  

  

  乘风破浪 奋勇前行

  

  作为街道经普办的业务骨干,常悦积极主动的配合常务副主任做好统筹协调工作。常务副主任更是习惯了她这个得力助手,交给常悦的工作绝对让人放心。每天早上不到八点一刻,常悦肯定在办公室了,她总说:“早上网络比较通畅、也安静,验个表、写个文,效率特别高。”其实大家都知道,她只能利用休息时间完成日常工作。在正常工作时间内,她经常忙到连厕所都没空上,找领导汇报工作也得跑着去跑着回,因为她太被人“需要”了。

  

  虽然经普办工作异常繁忙,但她也很重视定期到各普查区查看工作进度、指导登记工作、实地入户核查。登记工作初期,她经常到企业指导填报工作、开展座谈。一位企业负责人曾诚恳地夸她:“年纪轻轻,就这么专业,真厉害!你们统计部门真是出人才,既细致又负责,真不错。这次经济普查我们肯定积极配合!”登记后期,对于配合度不高和报表填报有问题的企业,常悦和普查员再次实地踏查,挨家挨户走访。一次常悦和普查员正在一家美容院入户,突然天阴得黑沉沉的,一刹那间狂风骤雨,美容院老板娘禁不住从上到下地打量我俩:“外面下雨了,你俩还跑出来入户,我看你们也没带伞,怎么回去啊?”常悦和普查员答道:“没事儿,我们从台阶上面走,有屋檐挡雨,放心吧,淋不着。”出门前,老板娘还叮嘱俩人:“雨停了就赶紧回去啊!”常悦经常说一句话:“以心换心,其实企业填报人挺让人觉得暖心的。”

  

  

  

  推陈出新 与时偕行

  

  为了推进四经普工作进展,确保普查工作顺利完成,积极开展宣传是重要的工作之一。作为宣传员,常悦创新宣传工作模式,制作出五篇微信宣传作品、一个抖音视频作品,提供的素材多次被局队采用,在大兴统计公众号中发表。同时她还组织“普法宣传有年味,统计灯谜闹元宵”等多类主题活动,并积极参加区级“四经普杯”知识竞赛活动,得到了领导和同事们的肯定和认可。

  

  一次所内接到市局征集经普抖音短视频素材的任务,时间紧任务重,常悦在不耽误正常工作的同时,与经普办同事一起构思、设计场景。为了收集不同场景的素材,拍摄出画面感强烈的镜头,她和一名“摄像”同事,顶着七级阵风,骑着自行车,到七个普查区取景,共拍摄了十个不同的场景、四十八个镜头,最后一个镜头拍摄结束已经晚上六点半,终于抢在太阳下山之前成功完成拍摄工作。剪辑完成后,看着成片,虽然仍然有很多不足尚待改进,但她却由衷地感慨:“真的很不容易。”

  

  说到“四经普杯”知识竞赛活动,常悦每每回忆起,都觉得甚是坎坷。参赛队伍由常悦、一名企业统计填报人和一名基层普查员组成,平时工作繁忙,大家毫无怨言地利用休息时间积极备赛。比赛前一天晚上11点多,常悦被普查员发来的信息惊醒:“常悦,对不起,有个突发情况,我摔伤了,现在在医院,明天我可能无法参赛了?”她迅速回复:“伤得怎么样?不用担心比赛,我明天一早和领导汇报,交给我来处理,放心吧。”第二天,临时由另外一名普查员代替上场。最终,兴丰街道经普办代表队取得了第一名的好成绩。赛后,她高兴地给受伤的普查员“报喜”,并告诉她:“这是我们四个人一起取得的成绩,我为你们骄傲!”

  

  作为一名新时代的统计青年,常悦做到了勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行。她将智慧和汗水挥洒在四经普的长路征程中,将自己的青春和梦想实践在千万笔统计数据中,她将继续在实现梦想的道路上不忘初心、努力拼搏,不负青春、不辱使命。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信