此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

春光正好,莫负芳华—记昌平区天南街道奥北社区经普指导员高春芳

来源:昌平区经普办    时间:2019-05-17

  天通苑南街道因其便捷的交通、相对完善成熟的社会发展环境,吸引了大量注册和经营单位,经普任务繁重。作为天南经普“大户”奥北中心社区经普指导员的高春芳,一直辛勤奔走在经普前线。

  

  一马当先跑宣传

  

  随着奥北社区第四次经济普查工作部署会的召开,普查指导员的高春芳立刻认识到这次经济普查的重要性、艰巨性和紧迫性,坚实的使命感和责任感油然而生,她下定决心要圆满完成这次社区经济普查工作。为了切实落实经济普查“不重不漏”的要求,高春芳把宣传工作放在首位,具有多年社区工作经验的她明白:经济普查宣传是重要的基础性工作,只有做到了家喻户晓、人人皆知,才能为普查工作的顺利开展创造良好的工作环境。

  

  结合奥北社区的实际情况,高春芳多次与同事们一起实地走访辖区内企业密集的商住楼宇,思考合理有效的宣传方案,最终决定采用“划分区域责任到人”的宣传方式。社区经普小组按人承包区域,每个人不仅在其负责范围内的宣传专栏、居委会办公大厅、商住楼门口、电梯口等醒目位置张贴宣传画,小区休闲广场挂放宣传横幅标语,还在社区组织开展消防安全排查、卫生检查等其他工作过程中一并发放经普宣传单,营造了浓厚的经济普查工作氛围,切实提高了社区管辖内个体户和法人单位对经济普查工作的认识,为经普入户调查登记工作打下了坚实的基础。同时,也明确了不同时期的宣传重点、制定后续宣传方式,对可能遇到的困难的做好应对措施。

  

  一心一意勤钻研

  

  四经普报表种类繁多,涉及专业领域广泛,指标复杂,从加入经济普查大家庭的第一天起,高春芳就开始积极学习相关业务知识,不懂的地方积极向街道普查办请教,认真做好笔记,力求真真正正学懂吃透、灵活运用。功夫不负有心人,连吃饭都要翻着学习资料的高春芳现在已经把各专业名词指标解释、不同表种相互逻辑关系、PAD操作流程和纸质报表填写方法烂熟于心,同事们遇到不懂的问题都会喊一嗓子:“高姐,快来帮我瞅瞅,我拿不准啦。”

  

  尽管知识准备充分,但头一次参加经普的高春芳还是遇到了不少实际困难:有的单位拿到普查表不认真填写怎么办?到时间单位拖延、不上交怎么办?经过仔细思考,高春芳针对这些问题制定了相应的措施:一是在分发单位普查表时,请对方单位签收,并告知对方普查数据的重要性和收表的时间;二是在收表时就审查填写内容,未填写或者填写不规范的就及时沟通并劝说对方及时正确填写;三是把收表的时间提前三到五天,以便留出解决问题的时间。经过一段时间的实践,她的努力颇有成效,得到了大家的一致肯定并被推广开来。

  

  一寸丹心舍小我

  

  为了切实做好奥北1100余家企业的登记工作,现年56岁的高春芳不仅经常工作到深夜,更是利用周末、节假日等休息时间加班加点。高春芳的母亲患有严重的阿兹海默症,已经丧失了全部的自理能力,日常的起居都需要专人护理,平时连去洗手间都需要高春芳悉心照顾的母亲在经济普查期间,经常因为熟悉的大女儿没在身边而拒绝吃饭休息。同样年迈的父亲在旁虽然心疼但是非常理解的说:“不要担心我们俩,我们这段时间可以照顾好自己,你安心忙你的,不要分心,把事情做仔细,别辜负大家给你的这份重担。”高春芳听后心酸又自责,擦了擦脸,飞快给父母做好晚饭,又匆匆背起书包入户了。

  

  她在工作一开始就初步为自己定了一个目标,不完成当天目标就不回家。有的单位和个体经营户对经济普查工作不理解,多次入户才能找到人;有的单位更是拒绝调查,工作难度较大。很多普查员产生了畏难情绪,面对困难的高春芳没有退缩,她一边劝说同事不怕困难增强工作责任感,一边多次上门做耐心细致的宣传解释工作。年初一次意外摔倒,高春芳的腰椎发生了错位变形,整个人不能动弹,医生嘱咐务必卧床一个月,但责任心极强的她实在放不下手中的经普工作,咬咬牙,仅仅休息十天后又回到自己的岗位。面对大家的关心,她人前微笑摆手、人后却悄悄地吃着大把的止痛药。每天长达十几小时的经普工作,尽管腰痛一直在入户爬楼的过程中折磨着她,她也从来没叫过一次苦。直到实在疼的难以忍受,她才扶着墙默默滑坐到台阶上,望着同事担忧的目光,缓缓地说:“我没事儿,别担心,我在这坐着歇一分钟,马上咱们去下一家。”尽管高春芳只是经普大家庭中的普通一员,但她一直很珍惜和重视这份工作,不管是艰巨任务还是琐碎小活儿,她始终不畏艰难、不忘初心,时刻以最饱满的精神面貌、最严谨的工作作风、最严格的工作标准扎实做好每项工作。

  

  春光正好,莫负芳华。今天的高春芳,依然奔忙在经普路上。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信