此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

在普查中得锻炼——记平谷区镇罗营镇经普办孙艺宁

来源:平谷区经普办    时间:2019-05-21

  孙艺宁是一名刚刚加入统计队伍不久的新人,也是第一次全面参与经济普查这样大的统计调查工作。作为镇罗营镇经普办业务骨干,面对山区复杂情况,她没有畏惧,反而迎难而上。她认真学习会计、统计专业知识和普查方案,提高业务水平;加班加点出色完成工作任务,无怨无悔。

  

  精心讲解做老师。她结合镇罗营镇经济普查工作实际,制定培训方案,精心准备培训课件,并在培训前一遍又一遍进行试讲,力求用最通俗易懂的语言讲好各类普查表。在培训会上,她为参会人员系统讲解了此次经济普查的要求,以及单位清查摸底、企业正式登记工作如何开展实施,调查表的填制以及普查的指标解释和入户登记时应注意的问题。针对普查表式的多样性和复杂性,在会上对各指标的填报要求作了详细的讲解,还强调了表内、表间的平衡关系及报表时间等其它注意事项。会后,对参会人员提出的问题进行现场答疑,并且组建微信工作群,以便能够及时解决普查过程中出现的问题。

  

  入户调查手把手。单位清查是经济普查的基础性工作,为提高清查工作质量,在布置好各普查区的工作任务后,她带着清查底册,穿梭在镇罗营镇各个村落,耐心指导村级普查员入户清查工作;到重点普查区现场进行指导检查,及时解决现场出现的各类问题。遇到不懂的问题,她会第一时间向清查方案学习,向老同志请教;遇到不支持普查工作的情况,她会及时去宣讲普查的目的和意义,争取普查对象的支持。经过不懈的努力,出色完成清查工作任务。

  

  普查年报两不误。普查期间,适逢农业、住户统计年报时间,时间紧,任务重。为了做好各项工作,她把每天都安排的满满的,甚至不惜利用休息时间,精心安排本镇的各项工作。她时刻严格要求自己,始终保持耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神,指导村级普查人员充分利用各种机会走家串户、发放宣传资料,做耐心细致的讲解和宣传工作,消除普查对象疑虑,保证了普查登记工作的顺利进行。她向普查指导员了解镇罗营镇的企业特点,共同探讨后续表培训、填报方法。针对镇罗营镇商业企业规模小、账务不健全、没有会计、统计人员等情况,决定采取现场培训、现场预填表、后期PAD入户定位录入报表的方式,既保障了数据质量,又提高了填报效率。

  

  认真审核保质量。数据质量是经济普查的生命线,如有稍微忽视,普查工作就会前功尽弃,满盘皆输。为了保质保量完成普查工作,她给自己制定了工作标准,坚持对所有报表做到随报、随审,发现错误,及时核实修改。在报表上报高峰期,平台网速慢,她就抓紧中午和晚上的时间,坚持做到当天的事情当天做完。在审核过程中,她不断积累工作经验,熟记表间、表内审核关系,并将经验传授给其他人员,提高了镇罗营镇普查工作效率。她对上报的每一张表都细致认真地审核,不放过任何一个细小环节。正是这种认真细致的工作精神,带动全镇普查人员心往一处想,劲往一处使,确保了经济普查工作的顺利完成和数据质量。

  

  第四次全国经济普查工作锻炼了孙艺宁,在普查过程中,她脚踏实地,敢挑重担,认真学习,总结经验,全身心地投入。她的业务素质、工作水平和组织能力有了很大提高。每当大家夸奖她时,她都会说:“我需要学习的东西还很多,距离领导的要求还很远,我一定会加倍学习、努力工作、认真实践,争取早日成为一名优秀的统计人员。”




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信