此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

永不褪色的心——记大兴区兴丰街道经普办副主任张晓军

来源:大兴区经普办    时间:2019-05-22

  大兴区兴丰街道经普办副主任张晓军,从部队转业加入统计队伍,是一名有着八年统计工作经验的老统计人。四经普工作中,他全程参与,主动作为,甘于奉献,不言苦累,对于统计工作始终怀有一颗永不褪色的心。

  

  

  

  勤于学习,不忘初心

  

  四经普全程工作中,张晓军时刻牢记统计人身份,高标准严格要求自己,切实做到深入学习、认真领会、勇于实践。

  

  为做好非一套表业务培训工作,确保指导填报单位口径无误,他积极参加前期区级业务培训,不缺席每一场培训。认真研究指标解释和填报口径,有问题及时与专业科室沟通。根据自身对辖区企业大致经营情况的了解,提前预判分析填报单位可能出现的问题,以及培训过程中需要强调的重点内容,尽早做好解答预案,做到心中有数。

  

  在入户登记过程中,部分企业因自身实际经营状况而出现特殊情况,导致录入审核报错。张晓军详细问清企业情况后,与经普办专业负责人认真研究指标解释,及时向区业务组反馈问题,并请教解决办法。问题解决后,他及时做好记录,并将问题和解决办法整理汇总,通过微信工作群下发给各普查区,保证工作进度和数据质量。

  

  

  

  忠于职守,求真务实

  

  张晓军在经普报表验收工作中负责的专业不多,但经过他手的报表,质量却是数一数二的。验收过的报表,都是至少经过3次以上的审核工作,并自制库外审核模板,为数据质量筑牢层层围墙。他不仅严格把控自己验收的报表质量,还会学习研究其他专业的报表,对于有疑问的数据及时与负责该专业的同事沟通,切实做好填报单位的指导和解答工作。  

  

  四经普是一场艰难之战,准备业务培训会期间正值年报,所内分外忙碌,张晓军主动担起设备调试、搬运培训材料、现场签到等工作。PAD录入初期问题层出不穷,1月1日一大早街道经普办电话就成了不断线经普热线,整个经普办热火朝天,电话铃声、解答问题的声音此起彼伏。此情此景深深刺激着张晓军的内心,他想照此下去不是办法,必须及时解决PAD录入问题。而他解决问题的思路就是寻根求源,立即到一线去掌握实情,他二话没说,拿起公共自行车卡走出了经普办的门。用了两天时间,张晓军把兴丰街道辖区内所有普查区转了一遍,通过及时与普查员面对面交流指导,第一时间解决了PAD录入初期出现的各类基础问题,确保了四经普登记录入顺利推进。基层指导员和普查员们特别感谢他及时专业的业务指导,他听了反而不好意思地笑笑说:“没事儿,没事儿,本来PAD操作也是我负责的,都是我分内的工作。”

  

  勇于创新,敢于担当

  

  四经普期间工作繁重,需要在做好日常工作的基础上,做好普查宣传工作,宣传基层普查工作和普查员先进事迹。张晓军乐于钻研、勇于创新,经常为所内宣传工作提供好的想法和建议,并帮助制作统计宣传产品,充分发挥优秀共产党员的模范带头作用和担当精神。

  

  一次所内接到市局征集经普抖音短视频素材的任务,时间紧任务重,张晓军同志主动帮助所内宣传员构思、设计场景,并全程参与录制和剪辑工作。为了收集不同场景的素材,拍摄出画面感强烈的镜头,45岁的张晓军同志和宣传员一起,顶着七级阵风,骑着自行车,到七个普查区取景,一共拍摄了十个不同的场景、四十八个镜头,最后一个镜头拍摄结束已经晚上六点半,抢在太阳下山之前成功完成拍摄工作。紧接着,张晓军同志在扎实做好年报审核工作的同时,利用中午和晚上休息时间,加班加点剪辑视频,完成视频的全部制作。最终该视频被发表在大兴统计公众号中,得到了领导和同事们的肯定和认可。

  

  张晓军在统计岗位奋斗了八年,他始终没有忘记忠于职守、求真务实的统计工作精神。他热爱统计工作,充分发挥党员模范带头作用,努力把自己的理想和追求落到实处,怀揣着一颗永不褪色的爱岗敬业之心,为统计服务,为国家服务。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信