此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

疾风知劲草,烈火识真金——记门头沟区王平镇经普办常务副主任李怀民

来源:门头沟区经普办    时间:2019-06-19

  每天清晨,停靠在王平镇的929路公交车上,一个熟悉的身影准时出现,在基层统计岗位上风雨兼程二十六载,门头沟区王平镇经普办常务副主任李怀民在这座大山脚下的小镇里,以统计为画笔,不断勾勒家乡发展的过去、现在与未来。从毕业后来到统计所工作,李怀民一路伴随着基层统计事业的成长,亲历了三次农普、两次人普、四次经普,如今成为王平镇统计工作的“一把手”,靠得是一份执着与坚韧,守住的是一份正气与初心。

  

  

  

  一、经普重担在肩,工作任劳任怨

  

  在门头沟区王平镇提起李怀民,镇里人时常笑称他为镇里“最累的科长”。作为一名基层干部,李怀民常年承担着王平镇辖区内维稳、防火、防汛、拆违等工作,2018年他还同时负责王平镇色树坟村的两委换届选举。作为王平镇统计“一把手”,李怀民所在的王平统计所长期承担着区内的三农、月度劳动力、人口抽样、固定资产投资、劳动工资年报等多项统计工作,特别是全国经济普查再度拉开帷幕,对本就忙碌的李怀民来说,肩上又添了一份沉甸甸的责任。作为王平镇经普办常务副主任,李怀民虽然多重任务在身,但他却挺身而出,义无反顾地扛起了王平镇第四次全国经济普查的大旗。普查机构组建、单位底册核实,面对一个又一个时间紧迫、责任重大的普查工作任务,李怀民主动出击,按照区级普查工作要求,及时向镇政府汇报,用最短的时间完成了王平镇四经普领导小组及其办公室的组建;单位底册核实面对关停并转企业多等问题,李怀民以普查小区图为依据,每日奔走在村居和统计所两点之间,通过实地走访、电话核实等方式,对无法确认行政区划的单位进行逐个确认,为普查工作筑牢根基。

  

  二、提前排兵布阵,登记稳扎稳打

  

  伴随着第四次全国经济普查正式登记钟声的敲响,李怀民为及时发现普查登记过程中存在的问题与困难,带领王平镇3名普查工作人员,随同普查“两员”到各个普查小区实地开展登记工作,在发现问题的同时立即着手解决。随访时,李怀民发现部分普查“两员”在与企业沟通时存在着对指标理解不清,PAD操作不熟练等问题,他便立即组织普查工作人员在各普查小区内进行包村培训,对不同普查报表进行深入讲解,理清填报重点难点,及时帮助普查“两员”弄懂弄清各项指标含义。在李怀民的不断努力下,各普查区的登记工作逐渐迈入正轨,普查“两员”的登记工作效率明显提升,报表出错率也大幅下降。但是,李怀民却来不及为取得的工作成效而感到欣喜,因为他在走访时发现许多企业单位因为对普查登记工作认识程度不足,导致普查参与热情不高,主动配合普查“两员”登记的企业少之又少,给普查现场登记带来了不小的阻力。普查宣传迫在眉睫,李怀民基于王平镇实际情况,请示镇第四次全国经济普查领导小组,在王平镇开展了第四次全国经济普查宣传日活动,现场通过发放普查科普手册、经普宣传品等,向企业单位、往来村民宣传介绍普查登记工作,并借助王平镇的网站、微信、微博等网络媒体,将经普宣传覆盖到各村各户。

  

  

  

  三、普查尽心尽力,合力攻克难关

  

  普查登记攻坚期,李怀民的周末总是在办公室度过,对于查找难、沟通难的单位,李怀民一个也不放弃,反复致电沟通,和对方取得联系后又耐心地“说好话”,请求对方配合登记工作。在李怀民联系过的企业单位中,一家2019年注销的企业让他格外印象深刻。这家企业由于经营效益不佳,2018年底完成清查后不久便停止经营,等到普查登记时,企业已经注销,负责人也去了外地,联系起来困难重重。李怀民从普查登记起,便一直关注这家企业,尝试各种方法希望与企业负责人取得联系,最终负责人赶在普查登记截止日前,终于回到王平镇配合普查机构进行普查登记。李怀民还记得,那位企业负责人一见到自己,便激动地向前与他握紧了双手,还说道:“我被你们的工作热情打动了,再远我也要来见见你们。”对于一直坚持沟通,耐心解释普查工作的在李怀民来说,没有什么能比得上企业完成登记更让他感到高兴与自豪。在李怀民身上,统计人“不畏艰难,迎难而上”的精神展现得淋漓尽致,正是有像他这样可爱的统计人奋斗在一线,正是有着这样坚忍不拔的统计精神,在基层统计漫漫长路上,为从事基层统计的年轻工作者前行的照亮了一束光。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信