此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

非常“6+1”组合用细心、耐心和责任心谱写出七彩的经普路——记密云区经普办服务业组全体成员

来源:密云区经普办    时间:2019-06-21

  第四次全国经济普查登记工作于2019年1月1日正式拉开帷幕,大街上的红色条幅,公交车上的实时播报,新闻联播上的经普纪实、那一张张证明身份的普查证等各种传统和新媒体的宣传模式让经济普查更加深入人心。在密云区经普办中,有个“非常6+1”组合,负责全区的服务业统计数据的上报、审核、验收工作,他们团队中既有美丽端庄、在普查战场上多次“摸爬滚打”的女汉子,也有初入职场、兢兢业业的统计新兵,也有舍小家顾大局、尽职尽责的中年辣妈,团队的每个人都用各自的性格色彩绘制出一幅美丽的经普画卷,也用一个个音符谱出了一首动听的经普乐章。

  

  

  

  

  满怀热情的红色代表——马云谨

 

  马姐是服务业组的老大,她是一个完美主义者,对自己要求十分严格,在工作中行事果断,在完成任务上力求尽善尽美。服务业是一个业务涵盖广、行业千头万绪、错综复杂的产业,主持和领导这样的工作需要满腔的激情及对工作无比的热情。当年报遇上经普,马姐用她过人的领导力,进行精心安排和部署,将年报和普查工作合理安排、有机结合。在数据收审、数据评估及数据上报等环节中,对于规模以上的单位,梳理好时间节点和数据质量的上报要求,抓好细节;对于规模以下和个体户,集中力量,统一标准,统一口径做好指标解释和验收工作。在她的带领下,服务业组年报工作井然有序、顺利完成,经普工作忙而不乱、稳步推进。

  

  

  友好温暖的橙色代表-孟爽

 

  孟爽,服务业组的业务担当。经济普查是她参加工作后经历的第一次重大国情调查。虽是接触服务业时间不长,她丰富的知识储备和高速的学习能力,使她在接手四经普业务工作时迅速适应并步入正轨。她处事平易近人、讲话条理清晰、态度温柔谦和,凭着九零后一种不服输的干劲,使她在四经普工作中快速挑起“大梁”,她始终秉承饱满的工作热情、严谨的工作态度,每项工作都做得有板有眼,每项任务都完成得漂亮出色,得到经普办领导的肯定和称赞。

  

  

  单纯温和的黄色代表-贾希

 

  贾希,秀外慧中,是一位80后女孩,更是两个孩子的妈妈,其中还有未断奶的宝宝。经济普查免不了会经常加班,孩子会因为看不到妈妈在电话那头哭,也会因为体质弱生病,当经普遇上孩子,贾希毫无迟疑的选择奋斗在经普道路上,她总说:“孩子有爷爷奶奶呢,我要留下来和你们一起战斗,为经普贡献我的一份力量”。每次与普查对象沟通时,即便是遇上态度不好、语气刻薄的企业,她仍是耐心地向企业解释普查的目的和意义,如何填写普查指标。她总是说经济普查是一项重要的调查,为普查出一份力是我的骄傲,同时也是给孩子做一个榜样,要做一个有责任心、有担当的人。

  

  

  活力四射的绿色代表-高马帅

 

  马帅是服务业组年纪最小的妹妹,她聪明可爱,激情四射,我们都叫她小七。虽然年纪小,但是做起工作却是井然有序、吃苦耐劳,也正是因为勇于担当的精神,让她脱颖而出,从基层普查办抽调到了区经普办的服务业组。有了丰富的基层普查机构工作经验作为积淀,她对PAD使用了如指掌,对基层单位的填报问题心中有数,为服务业组在611-3、611-5、611-6表的审核验收中提供了技术支持。这位马力满满的小姑娘,在服务业组始终不遗余力地发挥着自己的能量。

  

  

  真诚可信的青色代表-周宏潮

  周姐是我们科室的知心姐姐,她协作意识好、集体荣誉感强,脸上总是洋溢着笑容的她,给人以真诚踏实的感觉,在工作中、生活中承担起了“大管家”的职责。她负责收集和解决各街镇经普办在普查中遇到的“疑难杂症”,然后进行答疑解惑。她总能把各项事务都处理得井井有条、杂而不乱。虽然只是临时招聘的普查办人员,但是周姐的专业性得到大家的认可。遇到有的同事因为工作繁杂导致的情绪急躁,她总是能及时安抚大家的情绪,细心提醒、耐心劝慰,让所有人都感受到了家一般的温馨、温暖,即使普查工作再忙、再累,这个团队却始终充满了“温度”。

  

  

  冷静严谨的蓝色代表-靳晓东

 

  靳姐是一名政协委员,她对工作极其专注、认真和细心,对报表中每项指标都会仔细研究、细细推敲。在经济普查中,企业的业务活动、行业代码编写是一项重要的工作,而服务业的行业代码更是一项繁杂的工作。2017国民经济行业分类注释和她的记录本是靳姐的经普战枪,厚厚的行代书已被翻得磨圆了页脚,她的笔记本上每页都清晰、有条理的记录着与企业的沟通时间、企业的业务活动、联系人、联系方式等一系列内容,为后期市局的查询反馈提供了依据。面对这些繁杂的普查档案资料,她总是有办法整理的井井有条。她虽没有惊人的成就,但不为名利、认真细致、无私奉献的敬业精神感动了我们每一个人。

  

  

  高贵权威的紫色代表-刘红亮

 

  刘哥经常会被说成是万花丛中一点绿,作为服务业组中的唯一一名男士,他拥有多年的基层工作经验,参与了农业普查、人口普查、经济普查等大大小小普查不计其数。25年的基层统计工作经验,铸就了现在大拿级别的刘哥,也是我们经济普查服务业组的“活资料库”。在填报经普611-5表时,刘哥熟知村级账务设置,知道村委会账务一般都由股份经济合作社核算,并第一时间向市经普办汇报这两类单位填写方法,在得到市经普办的肯定回复后及时传达至各普查区,大大减少了后期此类单位的反馈核实任务。每当普查报表中有不懂的指标或业务知识,我们总会翻一翻刘哥这本“活字典”来寻找答案。老骥伏枥,志在千里。三十载年华匆匆逝去,用兢兢业业擦亮的事业历久弥新!是的,在平凡的岗位上做出不平凡的工作,就是对“事业”最朴素的诠释。

 

  这个简单而有爱的“6+1”集体,在经普工作中没有惊人的事迹,有的只是平凡中的默默付出,是一件件小事串起来的温馨,是一个个音符谱写的优美乐章。万人操弓,共射一招,招无不中,相信在大家的共同努力、团结奋进下,一定会顺利完成密云区第四次全国经济普查!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信