此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

四经普中的女汉子“妮儿姐”——记密云区北庄镇经普办常务副主任倪艳红

来源:密云区经普办    时间:2019-06-28

  女汉子,这个近些年在网络上经常出现的新词儿,通常是指个性豪爽、吃苦耐劳、心态乐观,在生活中肩负责任、有气场、有追求,在工作中认真冷静、逻辑清晰,跟男子汉一样有魄力、有能力、特别能担当,能将工作收放自如的女性。在密云区北庄镇经普办里就有这样一位女子,偶有闲暇休息时温和亲切,而一进入工作状态立刻变得雷厉风行,工作扎实而又极有效率,与她一起工作的同事们经常称赞她是生活中的温柔女、工作时的女汉子。她,就是北庄镇经普办的常务副主任,人称“妮儿姐”。

 

  

  

  她,从2007年基层统计所成立以来,一直在基层统计战线摸爬滚打,从二经普、六人普、三经普、三农普到四经普,参与过五次大型普查了,积累了丰富的实战经验。镇经普办的人都说,经济普查是个“磨人”的活儿,既需要耐心与普查对象沟通,又需要过硬的业务知识做好数据审核,更需要创新的敏锐思维,让妮儿姐这个“万金油”统筹镇经普办的工作最让人放心。她总能在工作中制造很多“惊喜”,也能带领整个镇经普办圆满完成经普任务。

  

  果不其然,第四次全国经济普查工作繁重、任务量大,很多抽调到镇经普办的人员都是新手,从普查前期的宣传动员、普查培训、绘制普查小区图等基础性工作开始,诸多事项都需要妮儿姐亲力亲为,边工作边培养新人。在四经普的“两员”培训过程中,她反复认真学习普查方案内容,像个小学生一样认真做好备课,有不懂的问题就不厌其烦地请教区经普办的同仁,直到把问题都弄明白。在面对基层普查人员的培训中,她根据搜集到的本地区企业及个体工商户信息,结合普查报表内容进行举例说明,使专业性强、不易接受的普查知识深入到每个普查员的心里。一次培训课下来,仍有极少数普查员听不懂、理解不了,她就挤时间一对一辅导、手把手地教,确保每个普查员都能熟练掌握业务知识。

  

  在入户登记过程中,有些企业负责人对经济普查不理解,怀有戒备心理,不配合普查员的登记,很影响工作进度。为此,妮儿姐亲自跑了几个普查区,总结出了一套更适合北庄镇域范围内的入户访问技巧。她说:“我在基层统计所做的最多的工作就是和企业、个体工商户打交道,对他们的心思还算了解,无论对方态度如何,只要面带微笑、耐心的解释普查的目的意义,他们都会理解的。”有位普查单位的负责人表示:“妮儿姐富有亲和力的笑容十分感染人,本来工作就忙,看到普查人员来登记心里还有点儿急躁,反倒是妮儿姐和普查员们的耐心让我们不好意思拒绝。”妮儿姐以身作则,带领随同的普查员从实战中学习,更快更直观地掌握了普查技巧,提高了普查登记的效率。

 

  

  

  多年的基层经历,使“妮儿姐”面对各项普查任务早已练就了多种技能,看似柔弱的她,工作起来却不输须眉,做起工作来一个顶三,身体里蕴含着强大的能量。在普查编码的过程中,办公室的同事们常常会对疑难的行业活动进行讨论,而妮儿姐总能准确迅速地分析出普查对象所属的行业代码,简直就是镇经普办的“活字典”。“室内装饰工程什么码?”妮儿姐答:“5012”。另一个人又问:“投资咨询呢?”“7243!”“零售服装是什么?”“5232!”很多常用的行业编码,妮儿姐都烂熟于心、脱口而出。妮儿姐说,“我不仅要统筹协调好镇经普办的各项工作,而且要业务水平过硬。如果我不清楚每项工作的具体流程和操作,如何更好地指导大家呢?”她总是像充满魔力一样,无论是普查编码,还是数据审核、查遗补漏,她总是能通过自己积攒的经验和与企业打交道的技巧,解决镇经普办遇到的各种难题。特别是到月报、季报期间,她作为镇经普办的业务能手,还要催报审核联网直报平台上的所有报表,同时兼顾经济普查的各项工作。作为镇经普办的“顶梁柱”,哪里需要她,她就补位到哪里。妮儿姐说,“咱们的每项工作认真细致一些,数据的准确率和真实率就高一些,接到上级的差错反馈率就低一些,需要‘返工’重来的工作就少一些,四经普涉及的指标很多、工作很复杂、时间很紧迫,必须实打实地做好。”她是这么说的,也是这么做的。在普查的各个阶段,她都严格要求自己,把“女汉子”的担当和责任发挥到了极致,几乎每天晚上都要忙到凌晨,还总感叹时间不够用,恨不得把一分钟掰碎了用。

  

  为确保普查工作质量和进度,多少个日日夜夜,她只能和时间赛跑,比别人早干多干。清晨,家人还在熟睡,她已经悄然起身走上工作岗位;夜晚,家人已进入梦乡,她仍忙着审核普查表。在今年4月的一个下午,连日的“白加黑”工作终于把妮儿姐累倒了,热感冒、嗓子发炎让她不得不卧床休息。为了不掉链子,她合理利用时间,自己边打点滴边审核普查资料,同时电话指导自己的同事做好查遗补漏,把小小的病床当成了自己的工作台,“身体病了,数不能不准!”妮儿姐自言自语地说。

  

  这就是倪艳红,这就是战斗在第四次全国经济普查战线上的妮儿姐,让我们为这个勇于担当、忘我工作、乐于奉献的女汉子点个赞吧!




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信